-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Завтра воронежцы отметят 90-летие выдающегося земляка

28 марта 2020 года 11:03
 

С Василием Песковым мне лично довелось общаться дважды. В первый раз - по телефону: я от имени оргкомитета приглашал его на 90-летний юбилей газеты. Увы, Василий Михайлович приехать на юбилей не смог, хотя очень хотел.

- В экспедицию отправляюсь, не могу подвести людей, которые на меня рассчитывают, - уточнил он.

- Ну, с нас сувенир.

- Не надо, - твердо сказал Песков. - У меня сувениров в доме - шагу некуда ступить. Приеду сам. Но позже.

В тот момент, когда нормальные ветераны газеты получали грамоты и поднимали тосты, этот неугомонный человек, прислав нам поздравительную телеграмму, уехал в очередную командировку на очередной край Земли. И тогда ему было под 80.

Думаю, истоки такой почти невероятной жизнеспособности - в воронежском периоде его жизни. В "Комсомолке" Песков проработал 55 лет, в "Молодом коммунаре" - всего три. Но эти три года сделали из него, недавнего ученика фотографа, журналиста уровня "Комсомолки". А потом он стал поднимать "Комсомольскую правду" до своего уровня. Когда в 1982 году там начал печататься "Таежный тупик" про семью отшельников-староверов Лыковых, тираж газеты подскочил до двадцати миллионов экземпляров. В редакцию за свежим номером каждое утро семья генсека Брежнева присылала персональную машину.

Песков не просто объездил весь мир. Он открыл его для миллионов своих соотечественников и продолжает открывать сейчас. Летом 2016-гоВ­В­В­В­В­В­ безымянному острову, входящему в состав Большой Курильской гряды, присвоено наименование "остров Пескова". Холодный, одинокий, но красивый участок суши, со всех сторон окруженный прозрачной водой. Край Земли.

И, к слову, он сдержал свое обещание - приехал в редакцию. Правда, по русской традиции, ровно через три года, в канун 93-летия газеты. Но та же кепка, та же живость в движении и общении. И через минуту, сдвинув в сторону привычный газетный хлам, набрасывал маркером макет полосы с будущей публикацией о себе.

И, пока шло интервью, мы сходили в архив и принесли подшивку газеты за 1953 год. В номере за 19 апреля на третьей полосе стояла заметка в полтораста строк с заголовком "Апрель в лесу", набранным огромным мрачным шрифтом. По тексту - маленькие рисунки: зайчата, бобры, олени.

Он не заплакал от умиления, не начал жадно перечитывать. "Да, это моя первая публикация", - коротко подтвердил он, бросив беглый взгляд на газету, и заговорил… о своих планах.

Нам даже показалось, он несколько застеснялся увиденного. И можно догадаться, почему. Песков на девятом десятке писал лучше, даже задорнее, чем 23-летний. Первое, по его словам, "пестрое сочинение о пчелах, лягушках, подснежниках, о первых птицах, о бобрах и оленях" было бесконечно слабее дальнейших "Окон в природу" и других "Шагов по росе".

Но дело ведь не только в профессиональном мастерстве. Все относительно. Если изучить номер, то "Апрель" был интереснее всех прочих материалов газеты. Более того, это было первое "окно в природу" во всей послевоенной региональной журналистике. А иллюстрации к тексту будущего писателя делал… будущий писатель Владимир Кораблинов.

Профессионалы старой закалки, кажется, находились еще в оцепенении: совсем недавно большей частью их работы была политическая трескотня. После смерти Сталина газета еще с месяц публиковала панегирики уже ушедшему вождю, а потом исчезли определения "великий" и "гениальный", потом и сама фамилия "Сталин". Нового культа личности еще не сформировалось, возникла тематическая пустота.

И пришел парень, не скованный пропагандистским опытом, и начал заполнять эту пустоту. Вместе с "Апрелем" началась оттепель для читателей газеты. Объектом внимания журналистов становилась простая жизнь воронежцев и окружающей их природы.

- Мое пребывание в "Коммунаре" не надо идеализировать, - сказал Песков, надевая кепку. - Я делал много ошибок, может, бывал не прав в отношениях с ребятами. Но всегда буду помнить те полунищие годы как лучшие годы жизни!

В ТЕМУ

Год Пескова в Воронежском заповеднике

14 марта в ФГБУ "Воронежский государственный заповедник" состоятся седьмые Песковские чтения "Река жизни".

В рамках программы предполагается также знакомство с выставками и экспозициями Воронежского заповедника, Усманского краеведческого музея, воронежского фотоклуба "Экспресс", Тресвятской СОШ и тремя экспозициями из

Орлово - от школы, библиотеки и Дома культуры. Особенность нынешних чтений - интерактивная выставка "Бессмертный полк Василия Пескова".

Выступят почетные гости из Москвы, друзья Василия Пескова, коллеги, почитатели таланта, видные ученые и общественники.

Но на этом мероприятия Года Пескова в Воронежском заповеднике не завершатся.

20-21 марта здесь состоится конференция "Журналистика и география", организованная профильными факультетами ВГУ.

25 марта пройдет конференция "Путешествие с молодым месяцем" для учащихся и педагогов.

21 апреля состоится творческий конкурс для абитуриентов "Проходной балл" имени Василия Пескова - это будет шанс для абитуриентов факультета журналистики университета.

Выставки фотографий развернутся на площадках ТРЦ "Максимир", в Усманском краеведческом музее и в музее самого Воронежского заповедника.

Всего программа Года Пескова насчитывает полтора десятка мероприятий, и завершатся они 10 декабря 2020 года.

ПОД ТЕКСТ

Свидетельства любви

Василий Михайлович ПесВ­ков оставил бесценные материалы о жизни Воронежа 50-х годов, когда трудился в "Молодом коммунаре" - сначала заведующим военно-физкультурным отделом, потом фотокором, потом снова завотделом.

Как говорила о нем его тогдашняя коллега Елена БердВ­ник, "ездит на легкой паре"… То есть делает в газете, что хочет, но зато все отделы редакции заваливает фотографиями…

Его фотодокументы, фотоэтюды, заметки, статьи погружают нас в жизнь только поднявшегося из послевоенных руин города…

Вот на фото Пескова мальчишки забрались на лестницу и крепят на деревья скворечники…

Судомоделист пускает корабль по реке Воронеж. Старожилы помнят морской клуб около Чернавского моста, где занимались школьники.

А здесь отец-аккордеонист с сынишкой с гармошкой… Это даже не урок, а, скорее, духовное общение поколений.

На улице КрасноВ­знаменной открылся новый стадион. По городу во все концы побежали трамвайчики. За шахматной доской - представительницы прекрасного пола. Регулировщица. Заводчане. Строители. Дети в новом Дворце пионеров…

Василий Михайлович не забывал Воронеж, и когда переехал в Москву: сюда часто наведывался, здесь рождались замыслы новых работ, снимались сюжеты для передачи "В мире животных"… Он до последнего дня жил родным краем, и здесь же, под Воронежем, по завещанию развеян его прах…

Источник: Артем Ушаков
Газета "Берег"
  2060



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"