-6..-8 С
Давление: 755..757 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.9372
65.8966
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В регионе открылись первые центры дневного пребывания для людей с деменцией

28 марта 2020 года 11:02
 

По данным Всемирной организации здравоохранения, деменцию - синдром, при котором клетки головного мозга медленно, но верно разрушаются и человек постепенно утрачивает способность мыслить, ежегодно диагностируют у 10 млн человек. Фактически это старческое слабоумие, "впадение в детство", которое только ширится и, по оценкам ВОЗ, может достигнуть через 30 лет масштабов эпидемии, если не предпринять никаких мер.

ГАРАНТ СПОКОСТВИЯ

В стране озадачились проблемой организации достойного качества жизни стариков и внедряют так называемую систему долговременного ухода. Воронежская область стала пилотным регионом, где такую систему апробируют и внедряют. На днях на базе управления социальной защиты населения Советского района открыли первый центр дневного пребывания для возрастных граждан с легкой формой деменции и когнитивными расстройствами.

- Центр дневного пребывания - это отдел полустационарного обслуживания. В настоящий момент система социального обслуживания в целом по стране переживает новое рождение: добавляется система долговременного ухода, что очень важно. Люди, ставшие немощными, лежачими, забывчивыми - старыми, нередко остаются один на один со своей проблемой. Или делят ее с родственниками, которые, попадая в трудную жизненную ситуацию, вынуждены уходить с работы, чтобы осуществлять уход за родными, - рассказала директор управления соцзащиты Советского района Любовь Шабанова. - Этот пласт населения ранее не был охвачен социальным обслуживанием. А теперь центры станут гарантами спокойствия. Родственники пожилых людей смогут спокойно продолжать работу, не опасаясь, что, пока их нет дома, человек с деменцией включит газ, оставит включенной воду или вовсе - уйдет и потеряется. Здесь они будут находиться под присмотром.

На базе соцзащиты люди смогут заняться разными видами деятельности - рисованием, вязанием, лепкой из пластилина, песочной или музыкальной терапией. Желающие могут сыграть в настольный футбол и боулинг. А с помощью игровых наборов Фребеля социальные работники будут заниматься с подопечными тренировкой памяти и развитием мелкой моторики. Для каждого есть возможность пообщаться с психологом - для этого предусмотрена отдельная комната с новой мебелью, и заняться адаптивной физкультурой.

- Есть вещи, которые в совокупности позволяют людям жить социализированно еще десять-пятнадцать лет. И гимнастика для мозга - это один из таких элементов, - подчеркнула социальный работник Ольга Хрюкина, у которой спортивное образование и 35 лет педагогического стажа. Именно она будет вести у пожилых людей занятия по адаптивной физкультуре. - Чем проще упражнение, тем серьезнее бабушки и дедушки его повторяют, а комплексы упражнений должны выполняться регулярно, каждый день - только тогда мы не допустим окончательного разрушения нейронных связей. Например, упражнение "ладонь - ребро - кулак" очень простое в исполнении, и они его делают с удовольствием, достигая невероятных скоростей смены ладони на ребро, а ребра на кулак.

Кроме того, в здании соцзащиты имеется душевая комната. Социальные работники при необходимости помогут человеку помыться и переВ­одеться. Помещение адаптировано для колясочников.

ОСТАВЛЯТЬ СОХРАННЫМ

Центр дневного пребывания для пожилых с деменцией и когнитивными расстройствами коротко уже стали называть детским садом для взрослых и "продленкой". Пока он будет работать для двух групп по 15 человек с 9 до 13 часов, позже, когда будет решен вопрос с питанием и организацией хронометража посещений (важно подопечных не перегружать), - до 18. Одна группа станет ходить на "продленку" два раза в неделю, вторая три раза - в зависимости от стадии развития деменции.

- Деменция - это как руины, она постепенно стирает слои памяти. И в этом обратного процесса, к сожалению, пока нет. Основная задача центра - приостановить развитие этих процессов на как можно больший период времени. И все занятия на это нацелены, - подчеркнула замначальника отдела комплексного соцобслуживания населения департамента соцзащиты Воронежской области Мария Никитинская.

По словам Никитинской, пожилой человек может самостоятельно обратиться в отдел соцзащиты Советского района с просьбой включить его в группу, или за него это могут сделать родственники или опекуны. Направление также выдает врач-гериатр.

- Аналогичный центр дневного пребывания функционирует у нас теперь и на базе соцзащиты Бобровского райоВ­на. Пока их всего два, и мы осознаем, что спрос на данную услугу может быть колоссальным, в такой помощи нуждается большое число жителей региона. До конца года мы планируем открыть еще две "продленки" для пожилых - в Левобережном районе Воронежа и в Павловском муниципальном районе, - добавила Мария Никитинская.

Не исключено, что пребывание в таких центрах станет со временем платным.

В ТЕМУ

По решению Минтруда России Воронежская область включена в состав пилотных субъектов РФ по внедрению системы долговременного ухода на 2020 год. На его реализацию предусмотрено 66,5 млн руб., из них средства федерального бюджета - 65,2 млн рублей.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2229



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"