14..16 С
Давление: 739..741 мм рт.ст.
Ветер: Западный 4 м/с
 
58.1756
55.9953
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

"Берег" разбирался в особенностях новой социальной индустрии

21 марта 2020 года 12:47
 

Новая отечественная сфера распределения, получения и освоения грантов становится настоящей индустрией. В проекте некоммерческой организации предполагаются расходы на приобретение оборудования, командировки, зарплату сотрудников и даже аутсорсинг - раньше это были термины коммерческого сектора. Однако на запах больших денег приходят не только альтруисты. Как же отличить общественников-энтузиастов от "грантоедов", а "грантоедов" - от мошенников?

МЕЧТА НА ПОЛНУЮ СТАВКУ

Воронеж стал первым регионом, где в конце февраля российский Фонд президентских грантов дал мастер-класс для некоммерческих организаций. В тренинге по эффективному управлению социальными проектами участвовали победители первого грантового конкурса 2020 года - 26 НКО, которые получили в общей сложности 24 млн руб. на реализацию социально значимых проектов.

Эксперты уже определили, что такой успех в Воронежской области связан с качественным обучением общественников в сфере социального проектирования. Например, 20 из 26 грантополучателей прошли через проектную лабораторию областного Ресурсного центра НКО.

Другими словами, при желании и некотором старании альтруисты и волонтеры могут из своей мечты сделать профессию. И реализовать идеи на гарантированно стабильном окладе из государственной казны.

По оценке уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской, наиболее активную деятельность за последние два года вели благотворительные фонды "Милосердие", "Добросвет", "Живи", "Право на жизнь", святителя Антония Смирницкого "Социальное бюро", Центр защиты материнства "Ангел-хранитель", благотворительные организации "Рассвет", "Общие дети", "Клуб волонтеров". В Воронеже также в лидерах - НКО, работающие с трудовыми мигрантами. Впрочем, отметила обмудсмен, из 3000 зарегистрированных социально ориентированных некоммерческих организаций реальную деятельность ведут меньше половины - 30-40 процентов. И подавляющее большинство СОНКО имеет численный состав до пяти человек.

САМЫЕ НУЖНЫЕ

Директор областного Ресурсного центра НКО Валерий Черников сообщил: у Воронежа и региона сохраняется большой потенциал в развитии социально ориентированных НКО. Наиболее востребованными стали проекты, направленные на оказание помощи людям в трудной жизненной ситуации, решение экологических проблем, поддержку активного долголетия. Все активнее развивается помощь бездомным или тем, кто вышел из мест лишения свободы. Открываются новые приюты, в том числе - при православных приходах. Заработал приют для наркозависимых женщин и их детей. Так НКО прокладывают в обществе те нужные тропинки, на которых бюрократическая госмашина может просто не развернуться: у нее слишком много законодательных ограничений.

Если судить по последним итогам конкурса Фонда президентских грантов, среди победителей также оказалось много проектов патриотической направленности, посвященных 75-летию Победы, поддержке ветеранов.

Вместе с тем Валерий Черников согласился, что в связи с выделением больших средств из федерального и областного бюджетов на реализацию социально ориентированных проектов НКРО, возрос и риск профанаций самих проектов.

ТАК СРАБОТАЛИ

- В регионе уже появились услуги организаций по написанию заявок на гранты. В том числе - на президентские.

Но эти люди, далекие от сути социально ориентированной деятельности, фактически пишут заявку на проект, который надо просто подороже продать, и не вникают в процесс его реализации. И поэтому ради победы на конкурсе

могут указать неоправданно завышенные показатели. А вот самим НКО потом именно с этими показателями предстоит работать и по ним отчитываться. И сразу возникают проблемы. Кроме того, за услуги по составлению такой заявки НКО платят немалые деньги, а их потом тоже надо как-то "отбивать". Поэтому мы настоятельно рекомендуем общественникам в таких процессах не участвовать. Проектная лаборатория нашего Ресурсного центра работает с НКО по составлению заявок, по полному сопровождению реализации проекта бесплатно, - поясняет Валерий Черников.

Директор РЦ признал, что деятельность некоторых НКО и использование выделенных грантов уже попали в сферу пристального интереса правоохранителей. Он напомнил инцидент с филиалом общероссийской организации "Преображение", которая занималась реабилитацией наркозависимых. Общественники написали заявку на областной грант, получили средства из областного департамента, а потом закрыли филиал и уехали из Воронежа. Департамент соцзащиты так и не выступил потерпевшей стороной, и уголовного дела не было.

Впрочем, советник директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов в беседе с "Берегом" допустил, что уже профинансированный общественный проект может не состояться.

- Социальные проекты - это не бизнес. Это общественники, а не профессионалы. Если НКО выиграла грант и не реализовала проект, но при этом не выводила деньги на сторону, не предоставляла нам при отчете подложные документы - у Фонда претензий нет. Но мы можем такую НКО "покрасить в красный цвет", и в следующий раз они нашу поддержку не получат. Однако выделенных денег назад не потребуем.

А вот у силовиков вопросы могут появиться. Например, НКО получила деньги на организацию спортивного досуга для людей с ограниченными возможностями, и в заявке указала средства на приобретение колясок для следж-хоккея. Деньги получены, но коляски пришли не через три месяца, как указано в заявке на грант, а через полгода. Точка зрения правоохранителей: работы не было, а зарплату получали, налицо кража денег у государства. Но такие уголовные дела ничем не заканчиваются, потому что пострадавшей стороной должен выступить Фонд. А мы себя пострадавшей стороной в таких случаях не считаем. Один из способов борьбы с "грантоедами" - информационная открытость. Процесс реализации проекта должны видеть не только грантодатели, но и все общество, и не только в отчетах, но на каждом этапе реализации. Например - в социальных сетях, - поясняет Владимир Татаринов.

БЫТЬ В ТРЕНДЕ

При этом, по мнению заместителя председателя исполкома Международного общественного движения содействия мигрантам "Форум переселенческих организаций" Галины Рагозиной, пик работы НКО - 3-5 лет. Потом происходит выгорание. На прежнем порыве продолжают лишь те, кого заставила объединиться сама жизнь: например, солдатские матери, родители детей-инвалидов, организации ветеранов. Остальные на потоки грантовых денег становятся конъюнктурщиками.

- Когда в Воронеж начался поток беженцев, я спросила руководителя одной из новых НКО, занявшейся этой проблемой: "А что вы будете делать дальше, когда поток закончится?" Она ответила: "Так под что будут давать деньги, то мы и будем писать в заявке! Будут давать под юбилей Победы - займемся этим", - рассказала Галина Рагозина.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1482



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"