13..15 С
Давление: 738..740 мм рт.ст.
Ветер: Южный 3 м/с
 
93.4419
99.7264
 
Последнее обсуждаемое
 

"Берег" разбирался в особенностях новой социальной индустрии

21 марта 2020 года 12:47
 

Новая отечественная сфера распределения, получения и освоения грантов становится настоящей индустрией. В проекте некоммерческой организации предполагаются расходы на приобретение оборудования, командировки, зарплату сотрудников и даже аутсорсинг - раньше это были термины коммерческого сектора. Однако на запах больших денег приходят не только альтруисты. Как же отличить общественников-энтузиастов от "грантоедов", а "грантоедов" - от мошенников?

МЕЧТА НА ПОЛНУЮ СТАВКУ

Воронеж стал первым регионом, где в конце февраля российский Фонд президентских грантов дал мастер-класс для некоммерческих организаций. В тренинге по эффективному управлению социальными проектами участвовали победители первого грантового конкурса 2020 года - 26 НКО, которые получили в общей сложности 24 млн руб. на реализацию социально значимых проектов.

Эксперты уже определили, что такой успех в Воронежской области связан с качественным обучением общественников в сфере социального проектирования. Например, 20 из 26 грантополучателей прошли через проектную лабораторию областного Ресурсного центра НКО.

Другими словами, при желании и некотором старании альтруисты и волонтеры могут из своей мечты сделать профессию. И реализовать идеи на гарантированно стабильном окладе из государственной казны.

По оценке уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской, наиболее активную деятельность за последние два года вели благотворительные фонды "Милосердие", "Добросвет", "Живи", "Право на жизнь", святителя Антония Смирницкого "Социальное бюро", Центр защиты материнства "Ангел-хранитель", благотворительные организации "Рассвет", "Общие дети", "Клуб волонтеров". В Воронеже также в лидерах - НКО, работающие с трудовыми мигрантами. Впрочем, отметила обмудсмен, из 3000 зарегистрированных социально ориентированных некоммерческих организаций реальную деятельность ведут меньше половины - 30-40 процентов. И подавляющее большинство СОНКО имеет численный состав до пяти человек.

САМЫЕ НУЖНЫЕ

Директор областного Ресурсного центра НКО Валерий Черников сообщил: у Воронежа и региона сохраняется большой потенциал в развитии социально ориентированных НКО. Наиболее востребованными стали проекты, направленные на оказание помощи людям в трудной жизненной ситуации, решение экологических проблем, поддержку активного долголетия. Все активнее развивается помощь бездомным или тем, кто вышел из мест лишения свободы. Открываются новые приюты, в том числе - при православных приходах. Заработал приют для наркозависимых женщин и их детей. Так НКО прокладывают в обществе те нужные тропинки, на которых бюрократическая госмашина может просто не развернуться: у нее слишком много законодательных ограничений.

Если судить по последним итогам конкурса Фонда президентских грантов, среди победителей также оказалось много проектов патриотической направленности, посвященных 75-летию Победы, поддержке ветеранов.

Вместе с тем Валерий Черников согласился, что в связи с выделением больших средств из федерального и областного бюджетов на реализацию социально ориентированных проектов НКРО, возрос и риск профанаций самих проектов.

ТАК СРАБОТАЛИ

- В регионе уже появились услуги организаций по написанию заявок на гранты. В том числе - на президентские.

Но эти люди, далекие от сути социально ориентированной деятельности, фактически пишут заявку на проект, который надо просто подороже продать, и не вникают в процесс его реализации. И поэтому ради победы на конкурсе

могут указать неоправданно завышенные показатели. А вот самим НКО потом именно с этими показателями предстоит работать и по ним отчитываться. И сразу возникают проблемы. Кроме того, за услуги по составлению такой заявки НКО платят немалые деньги, а их потом тоже надо как-то "отбивать". Поэтому мы настоятельно рекомендуем общественникам в таких процессах не участвовать. Проектная лаборатория нашего Ресурсного центра работает с НКО по составлению заявок, по полному сопровождению реализации проекта бесплатно, - поясняет Валерий Черников.

Директор РЦ признал, что деятельность некоторых НКО и использование выделенных грантов уже попали в сферу пристального интереса правоохранителей. Он напомнил инцидент с филиалом общероссийской организации "Преображение", которая занималась реабилитацией наркозависимых. Общественники написали заявку на областной грант, получили средства из областного департамента, а потом закрыли филиал и уехали из Воронежа. Департамент соцзащиты так и не выступил потерпевшей стороной, и уголовного дела не было.

Впрочем, советник директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов в беседе с "Берегом" допустил, что уже профинансированный общественный проект может не состояться.

- Социальные проекты - это не бизнес. Это общественники, а не профессионалы. Если НКО выиграла грант и не реализовала проект, но при этом не выводила деньги на сторону, не предоставляла нам при отчете подложные документы - у Фонда претензий нет. Но мы можем такую НКО "покрасить в красный цвет", и в следующий раз они нашу поддержку не получат. Однако выделенных денег назад не потребуем.

А вот у силовиков вопросы могут появиться. Например, НКО получила деньги на организацию спортивного досуга для людей с ограниченными возможностями, и в заявке указала средства на приобретение колясок для следж-хоккея. Деньги получены, но коляски пришли не через три месяца, как указано в заявке на грант, а через полгода. Точка зрения правоохранителей: работы не было, а зарплату получали, налицо кража денег у государства. Но такие уголовные дела ничем не заканчиваются, потому что пострадавшей стороной должен выступить Фонд. А мы себя пострадавшей стороной в таких случаях не считаем. Один из способов борьбы с "грантоедами" - информационная открытость. Процесс реализации проекта должны видеть не только грантодатели, но и все общество, и не только в отчетах, но на каждом этапе реализации. Например - в социальных сетях, - поясняет Владимир Татаринов.

БЫТЬ В ТРЕНДЕ

При этом, по мнению заместителя председателя исполкома Международного общественного движения содействия мигрантам "Форум переселенческих организаций" Галины Рагозиной, пик работы НКО - 3-5 лет. Потом происходит выгорание. На прежнем порыве продолжают лишь те, кого заставила объединиться сама жизнь: например, солдатские матери, родители детей-инвалидов, организации ветеранов. Остальные на потоки грантовых денег становятся конъюнктурщиками.

- Когда в Воронеж начался поток беженцев, я спросила руководителя одной из новых НКО, занявшейся этой проблемой: "А что вы будете делать дальше, когда поток закончится?" Она ответила: "Так под что будут давать деньги, то мы и будем писать в заявке! Будут давать под юбилей Победы - займемся этим", - рассказала Галина Рагозина.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2443



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"