-1..-3 С
Давление: 765..767 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
60.7520
63.3008
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Борьба с туберкулезом в регионе высвечивает ситуацию с коронавирусом

21 марта 2020 года 12:46
 

В этом году грядущий Всемирный день борьбы против туберкулеза совпал с наступившей всемирной кампанией борьбы против коронавируса. По итогам традиционной пресс-конференции главного фтизиатра ЦФО Сергея Корниенко корреспондент "Берега" разбирался, чему должен научить нас опыт фтизиатрической службы региона в условиях объявленной мировой пандемии.

ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ

- На фоне коронавируса, которого мы все так боимся, я приведу вам цифры по туберкулезу. Ежегодно в мире регистрируется 10 миллионов впервые выявленных случаев активного туберкулеза. В России - 190 тыс. случаев. И каждый год от туберкулеза умирает от полутора до 1 млн 700 тыс. населения планеты. В России - 10-14 тыс. человек. Ситуация с распространением туберкулеза в мире снова подходит к критической отметке, и угроза этого недуга для каждого из нас остается очень высокой, - отметил Сергей Корниенко.

Относительно стабильную ситуацию с туберкулезом в России по-прежнему страхуют отечественные принципы Николая Семашко, когда болезнь легче предупредить или выявить на ранних стадиях. Поэтому статистика смертности от туберкулеза у нас одна из самых низких в мире, а охват населения флюорографическим обследованием продолжает возрастать. На этом фоне воронежская фтизиатрическая служба вошла в лучшие практики Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом.

УЖЕ НЕ ТРУЩОБЫ

Главный фтизиатр ЦФО отметил, что сегодня туберкулез уже не "болезнь трущоб", и заразиться палочкой Коха может каждый и где угодно. Она оказалась умнее и живучее человека. Ученым до сих пор не понятно, как палочка Коха смогла размножаться и дожить до нашего времени в гробнице фараона.

Основная форма передачи туберкулеза - воздушно-капельная. В Российской Федерации и в Воронежской области в частности палочкой Коха, по данным разных авторов, инфицировано от 75 до 90% населения. Инфицированных, но пока не заболевших. А вот любой сбой в иммунитете может перевести "спящую" инфекцию в развитие самого туберкулеза. В наше время этот сбой провоцируют не только курение и алкоголизм, но и любые хронические заболевания, перегрузки, депрессии, нездоровое питание.

ВОРОНЕЖСКИ ПИЛОТ

Ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Воронежской области намного благополучнее, чем в целом по стране, а количество охваченного флюорографическим осмотром населения остается на самом высоком уровне - больше 80 процентов. В Воронежской области больные выявляются, как правило, на самых ранних стадиях недуга.

Для сравнения, в Кемеровской области заболеваемость туберкулезом в 2019 году составила 88 человек на 100 000 населения. В Воронежской области - 22 человека, то есть в четыре раза меньше. Причина в том числе - в местном жестком межведомственном подходе к проблеме. В региональной борьбе с туберкулезом задействованы все медицинские работники области, УФСИН и ГУВД, миграционная служба, учреждения образования, культуры и социальной защиты.

- Такого пристального внимания со стороны департамента здравоохранения, областного правительства, и усилий, направленных на предупреждение туберкулеза, в других регионах точно нет. Несмотря на все внешние социальные катаклизмы, мы тесним туберкулез с каждым годом, - отметил Сергей Корниенко.

Во всех лечебных учреждениях региона внедрен единый флюоромониторинг - пилотный в стране. То есть человек, проходящий флюорографию в любой точке региона, сразу попадает в закрытую центральную базу. Так фтизиатры и участковые врачи наглядно контролируют, сколько пациентов ежедневно проходят флюорографию, а у скольких уже горят все сроки.

Благодаря трем международным проектам в Воронежской области отслеживают даже тех больных, которые самовольно прервали лечение в стационаре. Врачи и медсестры сами едут домой к таким пациентам, привозят продуктовые наборы и настаивают на приеме лекарств.

Главный фтизиатр ЦФО особо подчеркнул новый бич фтизиатров - появление и распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), который лечится гораздо сложнее обычного - два года строго в закрытых стационарных условиях и потом еще три года амбулаторно. Туберкулез с МЛУ появился в результате как раз

безответственного прерывания лечения, а также из-за бездумного употребления антибиотиков населением буквально по каждому чиху. Самая плохая новость - от заражения палочкой Коха с МЛУ теперь не застрахован никто. Можно просто ехать в маршрутке и заразиться.

"КОРОНАВИРУСЬ"

Итак, несмотря на все благополучные воронежские показатели, даже здесь болеют туберкулезом тысячи людей, каждый год заболевают сотни новых и умирают десятки. Не говоря уж о мировых миллионах. На вопрос, как эту устойчивую статистику соотнести с объявленной пандемией по коронавирусу, Сергей Корниенко лишь заметил: "Ну что сравнивать несравнимое?"

- Здесь по Covid-19 есть какая-то другая мировая подоплека на фоне статистики по туберкулезу. Я в курсе всех мероприятий по коронавирусу в регионе. И заявляю, что при обнаружении в регионе первых заболевших они сразу будут изолированы и пролечены, - отметил главный фтизиатр ЦФО.

И все-таки коронавирус стал ярким зеркалом готовности местного сообщества к более опасным эпидемиям или к поведению самого Covid в случае его мутации. Образцовое поведение китайцев, их дисциплина, готовность соблюдать карантин и, главное, консолидация народа - это должно стать примером для всех нас, давно зараженных паникой, разобщенностью и фобиями любого толка.

И хоть эпидемиологи уже заявили, что маска защищает от коронавируса, если она уже на заболевшем человеке, а не на еще здоровом - все же она защищает. Китай, Ближний Восток, Европа, Америка - больные и здоровые, все в масках. И при посещении больных в областном тубдиспансере, кстати, тоже фтизиатры настоятельно советуют надевать маску. Воронежские родители заметили в соцсетях, что им прислали из школ указание теперь тоже снабдить детей на этой неделе масками и антисептиками. Однако пропавшие во всех воронежских аптеках маски пока так и не появились.

Зато антибиотики - по-прежнему в свободной продаже. Это значит, что коронавирус, от которого в случае заражения пока выздоравливает подавляющее большинство, однажды тоже может приобрести ту самую множественную лекарственную устойчивость. И это, в отличие от изученного и управляемого туберкулеза - уже совсем другая история.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ряд важных противоэпидемиологических мер принят на межведомственном совещании 16 марта главой Воронежа Вадимом Кстениным.

- В настоящее время в Воронеже ситуация с коронавирусом спокойная, тем не менее мы должны уже сейчас сделать все, чтобы минимизировать проникновение и распространение вирусных заболеваний. Понятно, что все основные действия осуществляются под контролем и по рекомендациям Роспотребнадзора, но ряд решений мы можем выработать уже сейчас, чтобы быть готовыми к их немедленному выполнению, - отметил глава города.

Принятые на совещании решения по пунктам выглядят так:

Гј все городские культурные, спортивные и иные мероприятия, предусматривающие массовое скопление людей, переносятся на более поздний срок;

Гј на особый контроль руководителей муниципальных учреждений социальной сферы возлагается соблюдение режима самоизоляции сотрудниками, возвращающимися из командировок или с отдыха из других регионов и стран, даже при отсутствии симптомов;

Гј во всех учреждениях соцсферы усилены меры по кварцеванию и дезинфекции помещений;

Гј продолжают дезинфицировать подвижной состав общественного транспорта;

Гј в учреждениях общего образования скорректированы сроки плановых каникул, они начнутся с 17 марта и продлятся до 24 марта включительно, о дальнейших решениях сообщат дополнительно;

Гј рассматривается вопрос перевода учреждений дошкольного образования на режим свободного посещения. Кстати, вузам рекомендован переход на удаленные формы обучения - решение принято через три дня после того, как студенты ВГМУ воззвали к подобной мере на сайте петиций.

КСТАТИ

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ

Один раз в год проходить флюорографическое исследование.

При первых признаках гриппа и ОРВИ сразу идти к врачу, а не в аптеку за антибиотиком.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1834



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"