15..17 С
Давление: 733..735 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
94.0922
100.5316
 
Последнее обсуждаемое
 

Туманна участь исторического комплекса "Усадьба Гардениных"

13 марта 2020 года 11:43
 

Не рухнул и пока не сгорел - уже хорошо. Градус общественного недовольства по поводу состояния Дома Гардениных растет, но ситуация особо не меняется. Если в ближайшее время, считают градозащитники, не заняться реконструкцией объекта, то о "квартале" Фабричного переулка, называемом Гарденинским историко-архитектурным комплексом XVIII века, станут говорить "был". Хозяин инкогнито

Гарденинский комплекс по времени постройки относят к Петровской эпохе. В его состав входят несколько строений, возведенных крупным воронежским фабрикантом и купцом Потапом Гардениным. Это два дома и два цеха суконной мануфактуры. В комплекс жилых и производственных построек включен еще Тихвино-Онуфриевский храм и хозяйственный флигель при церкви - они были возведены уже во второй половине XVIII века. Архитектурную ценность представляют дома на Фабричном переулке N10 и 12 - это два самых старых дома в Воронеже. Но сердце комплекса - дом N12, он является объектом культурного наследия федерального значения, возведен в 1730-х. И, увы, парадокс: усадьба Гардениных уцелела в войну под бомбежками, но рушится под колесами обыкновенной бюрократической машины.

- В настоящее время дом относительно законсервирован, входы заблокированы, - говорит председатель Воронежского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин. - Но прецеденты были: пожары, проникновение внутрь посторонних людей. Чтобы локализовать возгорания, снимали часть крыши - надо восстанавливать, иначе внутрь проникают осадки, которые способствуют процессам разрушения. Ситуация сложилась вопиющая: у здания собственник есть, а хозяина нет. Заниматься этим объектом фактически некому, ответственности никто не несет.

И действительно, объект наследия числится в реестре федерального имущества. В собственности города только часть, остальное - у РосВ­имущества. А если нет единых прав, нет и возможности тратить бюджетные средства на восстановление объекта. В управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области подтвердили, что в регионе "не планируют проведение работ по сохранению Дома Гардениных - до регистрации прав собственности в установленном порядке".

Забрать у государства

Тем временем губернатор Александр Гусев озадачился судьбой памятника культурного наследия. В прошлую пятницу по его поручению состоялось заседание представителей территориального управления Росимущества Воронежской области, управления по охране объектов культурного наследия, управления культуры мэрии Воронежа и других. Обсуждался вопрос по переводу помещения в муниципальную собственность.

- Проблема разрушения объектов культурного наследия стоит на повестке в любом регионе России. Идет естественный износ архитектурных памятников, пока процедура определения прав собственности тормозится. И таких объектов много! Но по-другому никак: есть механизм, который мы не сможем обойти, одного желания здесь недостаточно. Город готов взять на себя ответственность за восстановление исторического облика Дома Гардениных, - говорит "Берегу" заместитель руководителя управления культуры Воронежа Валентин Босенко. - Варианты по спасению знакового объекта наследия мы видим в передаче прав частному лицу с обязательным условием реставрации объекта, а располагаться в доме может все, что не запрещено законодательством. Уверен, что в перспективе мы придем к логическому разрешению ситуации.

Как бы то ни было, но инициатива о передаче Дома Гардениных в собственность муниципалитета - не новость. В 2018 году город уже направлял обращение в управление Росимущества по Воронежской области, оттуда оно ушло в Москву. Тогда предлагали еще один вариант - отдать все права собственности государству. Ответа не получили. В 2019 году запрос повторили, но уже с однозначной позицией - сохранением объекта займется город. По словам Босенко, проект правового акта об исключении Дома Гардениных из реестра федерального имущества уже готовится, правда, эта информация существует пока на словах.

Есть и формально-бюрократическое препятствие.

- В едином государственном реестре недвижимости приведена площадь здания в 856,4 кв.м, а фактическая его площадь - 575,9 кв.м. Администрация города направила запрос в управление РосреВ­естра по Воронежской области с просьбой устранить допущенную реестровую ошибку, - сообщили в пресс-службе мэрии.

Нежизнеспособные идеи

Что может появиться в Доме Гардениных? И это не второстепенный вопрос. Ну, допустим, формальности уладили, в собственность забрали - дальше что? Не будет ли объект наследия так же пребывать в заложниках у своего статуса? Реставрация - дело убыточное, написание проекта восстановления и его утверждение - это, кстати, тоже обязательство собственника - еще пара миллионов. Ни одна госструктура без помощи инвестора не потянет. Кстати, Домом Гардениных интересовался как-то известный меценат Владимир Бубнов, но дальше дело не пошло. Связано ли это с нашумевшим скандалом по поводу строительства многоэтажки в исторической части города (на ул.Пушкинской), где мелькало имя мецената, судить не беремся.

Обсуждались и идеи передать помещения церкви, а студенты строительного университета, говорят общественники, предлагали свои учебные проекты реставрации объекта наследия. Градозащитники сообщают и о том, что якобы предлагали властям идею создания исторического квартала в Фабричном переулке - ведь тут мощная историческая аура, во время экскурсий многих гостей города тянет именно сюда. Однако в облправительстве информацию не подтвердили.

- Мы много говорим о туристической привлекательности, а делаем для этого мало, - считает краевед Ольга Рудева. - Было бы интересно заложить здесь единый исторический комплекс, нужна единая концепция.

- Я мало верю в инвесторов, - заявил Александр Никитин. - Это же не бизнес, это меценатство. На этом земельном участке построить что-то новое не дадут. Такой фокус, как с домом Балашова (встроен в "Галерею Чижова", от памятника при застройке осталась одна стенка - прим. авт.), уже не прокатит. Не получится. Даже если кто-то когда-то рассчитывал, что Дом Гардениных рухнет, а на его месте можно будет что-то построить, то теперь это невозможно. Российское законодательство не предусматривает ничего, кроме восстановительных работ. Если уж совсем памятник утрачен, то возможно благоустройство - сквер, например. Или реконструкция. Но даже если найдется частник, готовый вложиться, какой у него может быть интерес? Разве что обустройство подземной парковки.

Градозащитники надеются, что судьбой Дома Гардениных все же будут заниматься комплексно, осознавая все риски. В помощь себе они позвали писателя Захара Прилепина, который, прибыв в Воронеж для встречи с губернатором и оглашения программы второго фестиваля "Русское лето", осмотрел разрушающийся комплекс и пришел в ужас. Однако сказал, что в Воронеже власть слышит голос населения.

- Вопрос, как говорится, прокачивается, - подтвердил Валентин Босенко. - И это уже немало.

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что Дом Гардениных уже исключили из реестра федерального имущества.

В 

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2773



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"