-8..-10 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В областном суде подвели итоги работы за прошлый год

11 марта 2020 года 17:29
 

В прошлую пятницу состоялось совещание судей Воронежской области по итогам работы за 2019 год. С главным докладом выступил председатель облсуда Василий Тарасов. Остановимся на некоторых моментах из его выступления, которые, как нам представляется, наиболее ярко характеризуют текущую ситуацию и тренды в воронежском правосудии.

Большим достижением судебной системы Василий Тарасов назвал показатели рассмотрения дел по главе 22 Кодекса административного судопроизводства. В этой главе речь идет об оспаривании действий органов власти и местного самоуправления, должностных лиц, госслужащих - в общем, всех, кто наделен какими-то властными полномочиями. В делах такого рода человек выступает против государственного аппарата, который обслуживают матерые юристы.

- Бытует мнение, - сказал Тарасов, - что у власти выВ­играть суд нельзя. Но итоги нашей работы показывают, что это не так.

Итоги таковы: всего по этой статье рассмотрено 2857 дел. В 47,8% случаев суды удовлетворили требования истцов. То есть почти в половине случаев власть проиграла рядовому гражданину.

- Практически каждый второй истец получил удовлетворение своих требований, - подчеркнул Тарасов. И понимая, что в большинстве случаев люди все-таки проиграли власти, потребовал от судей "повышать правовую защищенность граждан".

По словам Василия Тарасова, средняя нагрузка на одного воронежского судью в год составила 1,06 тыс. дел в год, или свыше 96 дел в месяц. По итогам 2018 года средняя нагрузка до 1 тыс. дел не доходила, а в месяц на каждого судью приходилось 85 дел.

Судьями было рассмотрено 72 дела по преступлениям в сфере экономики. Фигурантами этих дел стал 101 человек. Председатель облВ­суда подчеркнул, что к реальному лишению свободы были приговорены только четверо осужденных. Еще 47 получили условный срок. Остальным были назначены наказания, не связанные с лишением свободы. Таким образом, по его словам, исполнено требование Верховного суда относительно "взвешенного подхода" к решениям по отношению к предпринимателям.

В ходе совещания Василий Тарасов ясно выразил свое отношение к мнению о том, что современное правосудие является карательным - ввиду почти полного отсутствия оправдательных приговоров.

Он привел статистические данные: лишь 24,6% осужденных были приговорены к реальному лишению свободы. 37,9% получили условные сроки. В 17,9% случаев обвиняемые были приговорены к обязательным работам, судебный штраф назначен 11,2%.

Василий Тарасов подчеркнул, что более 1,52 тыс. подсудимых избежали ответственности, поскольку их уголовные дела были прекращены по разным причинам. Главным образом это касается нарушителей правил дорожного движения и обвиняемых в преступлениях против собственности.

В связи с этим председатель облсуда заявил о некорректности сравнений сегодняшнего правосудия с тем, которое имело место в 1930-е годы, когда оправдательных приговоров было больше. Василий Тарасов признался, что ему доводилось знакомиться с делами тех лет - когда поднимался вопрос о реабилитации репрессированных. Знакомство с материалом, очевидно, дало ему право на сравнение:

- Современное судопроизводство коренным образом отличается от судопроизводства того периода своей гуманностью, социальной направленностью и правозащитным функционалом, - твердо произнес Василий Тарасов.

По его словам, теперь никто не строит обвинительных заключений лишь на основании признаний подсудимого, обыски и аресты производятся лишь с санкции суда, а в ту пору у обвиняемого даже не было права на общение с защитником до окончания следствия.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  1845



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"