11..13 С
Давление: 740..742 мм рт.ст.
Ветер: Западный 2 м/с
 
58.4485
55.7232
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Интернациональный долг привел советского орденоносца из Таджикистана в Воронеж

11 марта 2020 года 17:28
 

Генерал-майор Вооруженных сил Республики Таджикистан и кавалер двух советских орденов Красного Знамени Исмонкул Гоибов пережил большой перелом истории своей Большой Родины. Вместе с русскими, украинцами, узбеками он закончил высшее общевойсковое командное училище в Алма-Ате. Боевые награды получил в Афганистане, где защищал жизни своих русских солдат. К званию генерал-майора Республики Таджикистан представлен по ходатайству белорусского министра обороны (!) Леонида Мальцева.

И сейчас, на пенсии переехав в Воронеж, он хранит верность принципам интернационализма. Несмотря на произошедший разлом, Большая Родина - для него по-прежнему не пустой звук.

СБЕРЕЧЬ КАЖДОГО СОЛДАТА

После окончания военного училища лейтенант Исмонкул Гоибов оказался в Кабуле, а оттуда был переброшен в Джелалабад на границу с Пакистаном и стал командовать взводом мотострелковой пехоты.

- Мы жили в землянке. Раз в месяц нам поднимали в горы продукты и воду. И я следил, чтобы до очередного привоза хватило всем. Жара стояла под 50 градусов. Много ребят заболело малярией, гепатитом. А у меня во взводе 15 солдат, в основном русские, к такой жаре совсем не приспособленные.

Однажды бой длился шесть часов подряд. Только с рассветом душманы ушли в горы. А я спускаюсь с техникой к землянке, и вдруг такая сильная боль пронзила ноги! Оказалось, укусил скорпион. Меня спас профессионализм и оперативность нашего врача, - вспоминает Исмонкул.

К тому времени руководство уже оценило такую компетенцию командира Гоибова, как умение грамотно распределять силы и беречь жизнь каждого вверенного солдата. И 25-летнего лейтенанта назначили командиром роты.

- На каждой позиции я учил своих солдат не расходовать патроны и снаряды направо и налево, не отвечать на каждый выстрел душмана. Главное - знать, с какого направления и каким оружием они стреляют, и грамотно распределять силы. А если в горах останешься без патронов, то станешь живой мишенью, - говорит Исмонкул.

ПО ГЛОТОЧКУ ЖИЗНИ

- Шел 88-й год, исход войВ­ны и самый тяжелый для меня период. Потому что страшнее всего, когда твои солдаты гибнут.

Самое тяжелое испытание для нас произошло в бою в районе аэропорта. Из моих 13 человек 10 погибли. В живых остались я и два моих солдата. Успели собрать части тел погибших ребят, пустить сигнальную ракету - и потеряли сознание, - вспоминает Исмонкул.

После госпиталя он снова был переброшен в горы в райоВ­не города Митерлам. Там начались масштабные боевые действия всех воинских подразделений в составе 40-й армии Бориса Громова.

- Бои шли очень жестокие. Главным условием стала физическая выносливость каждого. Подъем на пять-шесть километров в горы с боеприпасами на себе осилить по жаре не так просто. Все время хочется пить. Но я распорядился, чтобы все мои солдаты пили только по команде на остановках. Сделаем глоток - и снова вверх. Эта экономия воды нам позволила сохранить ее запасы и спасла жизни. Ведь уже было много случаев, когда солдаты и офицеры гибли в горах не от пули, а от солнечного удара и нехватки воды, - говорит Гоибов.

Там, в горах рядом с Митерламом, его рота попала в четырехдневную засаду. Заканчивались продукты и запасы воды. Тогда всех опять спас правильный расчет и жесткая дисциплина командира. Исмонкул открывал оставшиеся несколько банок консервированной свеклы с драгоценным калием и давал каждому по глоточку свекольного сока и чуть-чуть самой свеклы. Только так удалось всех спасти на 50-градусной жаре.

Душманы предлагали сдаться, отдать им карту и оружие, а взамен получить коридор к своим. Но Гоибов знал: сдаться живыми - значит обречь себя и солдат на мучительную смерть после пыток.

СМЕРТЕЛЬНЫ МАНЕВР

- Я как командир роты принимаю решение - отбиваемся до последнего, но так, чтобы один патрон и одна граната у каждого из нас оставались для себя. Четыре ночи шел бой. Когда закончилась последняя банка свеклы, я принял решение идти к душманам с двумя моими солдатами - узбеком и русским. Это был смертельный маневр, но отвлекающий. Во время нашей встречи остальные 15 солдат должны были попытаться спуститься по ущелью вниз к нашим. Я говорил с душманами на их языке и тянул время, чтобы моя рота успела войти в ущелье. Карту и

оружие мы с собой не взяли и смогли убедить душманов, что теперь должны вернуться как раз за ними. Когда вернулись - нашей роты уже не было, все ушли в ущелье. Тогда мы легли на спину и тоже покатились вниз, - вспоминает Гоибов.

Так ему удалось спасти свою роту и спастись самому.

ГЛАВНАЯ ВЫСОТА

До развала СССР он еще успел послужить на Дальнем Востоке. А потом из-за всех ранений и контузий вернулся на родину в должности военкома одного из районов Таджикистана. Это уже другая история - тоже с риском для жизни, с взятием в заложники и даже однажды уводом на расстрел. Таджикистан после распада СССР тогда трясло не слабее соседнего Афганистана. Гоибов вспоминает, как в этом безвластии с новым комендантом раздавал голодным людям муку, как в горах расчищал снег и вытаскивал трупы детей и стариков. Потом - работа в генштабе МинВ­обороны и назначение Гоибова командующим внутренними войсками Республики Таджикистан.

В 2017 году, уже на пенсии, Исмонкул Равшанкулович с семьей переехал в Россию. Обосновался под Воронежем в селе Кондрашовка Семилукского района. И как советский офицер теперь все чаще встречается с воронежскими студентами.

- Российская армия сейчас на высоком уровне, и образование - на высоком уровне, но молодым не хватает главной высоты - чувства интернационального долга. У нас, советских офицеров, выпускников алма-атинского училища в Ватсапе есть группа. Мы из России, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана, Украины и даже Германии. По-прежнему вместе и знаем друг про друга все! Кто и как служит, кто уже на пенсии, у кого родился еще один внук, кто заболел. Если нужна помощь, сразу скидываемся и высылаем деньги. Не оставляем никого, несмотря на все государственные границы между нами. Да, у наших государств могут быть разные взаимоотношения, но наши офицеры дружат! В этом интернациональном единстве я вижу главный смысл службы. И эти ценности хочу передать воронежской молодежи, - говорит напоследок Исмонкул Равшанкулович.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1550



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"