10..12 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
92.5919
100.2704
 
Последнее обсуждаемое
 

Интернациональный долг привел советского орденоносца из Таджикистана в Воронеж

11 марта 2020 года 17:28
 

Генерал-майор Вооруженных сил Республики Таджикистан и кавалер двух советских орденов Красного Знамени Исмонкул Гоибов пережил большой перелом истории своей Большой Родины. Вместе с русскими, украинцами, узбеками он закончил высшее общевойсковое командное училище в Алма-Ате. Боевые награды получил в Афганистане, где защищал жизни своих русских солдат. К званию генерал-майора Республики Таджикистан представлен по ходатайству белорусского министра обороны (!) Леонида Мальцева.

И сейчас, на пенсии переехав в Воронеж, он хранит верность принципам интернационализма. Несмотря на произошедший разлом, Большая Родина - для него по-прежнему не пустой звук.

СБЕРЕЧЬ КАЖДОГО СОЛДАТА

После окончания военного училища лейтенант Исмонкул Гоибов оказался в Кабуле, а оттуда был переброшен в Джелалабад на границу с Пакистаном и стал командовать взводом мотострелковой пехоты.

- Мы жили в землянке. Раз в месяц нам поднимали в горы продукты и воду. И я следил, чтобы до очередного привоза хватило всем. Жара стояла под 50 градусов. Много ребят заболело малярией, гепатитом. А у меня во взводе 15 солдат, в основном русские, к такой жаре совсем не приспособленные.

Однажды бой длился шесть часов подряд. Только с рассветом душманы ушли в горы. А я спускаюсь с техникой к землянке, и вдруг такая сильная боль пронзила ноги! Оказалось, укусил скорпион. Меня спас профессионализм и оперативность нашего врача, - вспоминает Исмонкул.

К тому времени руководство уже оценило такую компетенцию командира Гоибова, как умение грамотно распределять силы и беречь жизнь каждого вверенного солдата. И 25-летнего лейтенанта назначили командиром роты.

- На каждой позиции я учил своих солдат не расходовать патроны и снаряды направо и налево, не отвечать на каждый выстрел душмана. Главное - знать, с какого направления и каким оружием они стреляют, и грамотно распределять силы. А если в горах останешься без патронов, то станешь живой мишенью, - говорит Исмонкул.

ПО ГЛОТОЧКУ ЖИЗНИ

- Шел 88-й год, исход войВ­ны и самый тяжелый для меня период. Потому что страшнее всего, когда твои солдаты гибнут.

Самое тяжелое испытание для нас произошло в бою в районе аэропорта. Из моих 13 человек 10 погибли. В живых остались я и два моих солдата. Успели собрать части тел погибших ребят, пустить сигнальную ракету - и потеряли сознание, - вспоминает Исмонкул.

После госпиталя он снова был переброшен в горы в райоВ­не города Митерлам. Там начались масштабные боевые действия всех воинских подразделений в составе 40-й армии Бориса Громова.

- Бои шли очень жестокие. Главным условием стала физическая выносливость каждого. Подъем на пять-шесть километров в горы с боеприпасами на себе осилить по жаре не так просто. Все время хочется пить. Но я распорядился, чтобы все мои солдаты пили только по команде на остановках. Сделаем глоток - и снова вверх. Эта экономия воды нам позволила сохранить ее запасы и спасла жизни. Ведь уже было много случаев, когда солдаты и офицеры гибли в горах не от пули, а от солнечного удара и нехватки воды, - говорит Гоибов.

Там, в горах рядом с Митерламом, его рота попала в четырехдневную засаду. Заканчивались продукты и запасы воды. Тогда всех опять спас правильный расчет и жесткая дисциплина командира. Исмонкул открывал оставшиеся несколько банок консервированной свеклы с драгоценным калием и давал каждому по глоточку свекольного сока и чуть-чуть самой свеклы. Только так удалось всех спасти на 50-градусной жаре.

Душманы предлагали сдаться, отдать им карту и оружие, а взамен получить коридор к своим. Но Гоибов знал: сдаться живыми - значит обречь себя и солдат на мучительную смерть после пыток.

СМЕРТЕЛЬНЫ МАНЕВР

- Я как командир роты принимаю решение - отбиваемся до последнего, но так, чтобы один патрон и одна граната у каждого из нас оставались для себя. Четыре ночи шел бой. Когда закончилась последняя банка свеклы, я принял решение идти к душманам с двумя моими солдатами - узбеком и русским. Это был смертельный маневр, но отвлекающий. Во время нашей встречи остальные 15 солдат должны были попытаться спуститься по ущелью вниз к нашим. Я говорил с душманами на их языке и тянул время, чтобы моя рота успела войти в ущелье. Карту и

оружие мы с собой не взяли и смогли убедить душманов, что теперь должны вернуться как раз за ними. Когда вернулись - нашей роты уже не было, все ушли в ущелье. Тогда мы легли на спину и тоже покатились вниз, - вспоминает Гоибов.

Так ему удалось спасти свою роту и спастись самому.

ГЛАВНАЯ ВЫСОТА

До развала СССР он еще успел послужить на Дальнем Востоке. А потом из-за всех ранений и контузий вернулся на родину в должности военкома одного из районов Таджикистана. Это уже другая история - тоже с риском для жизни, с взятием в заложники и даже однажды уводом на расстрел. Таджикистан после распада СССР тогда трясло не слабее соседнего Афганистана. Гоибов вспоминает, как в этом безвластии с новым комендантом раздавал голодным людям муку, как в горах расчищал снег и вытаскивал трупы детей и стариков. Потом - работа в генштабе МинВ­обороны и назначение Гоибова командующим внутренними войсками Республики Таджикистан.

В 2017 году, уже на пенсии, Исмонкул Равшанкулович с семьей переехал в Россию. Обосновался под Воронежем в селе Кондрашовка Семилукского района. И как советский офицер теперь все чаще встречается с воронежскими студентами.

- Российская армия сейчас на высоком уровне, и образование - на высоком уровне, но молодым не хватает главной высоты - чувства интернационального долга. У нас, советских офицеров, выпускников алма-атинского училища в Ватсапе есть группа. Мы из России, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана, Украины и даже Германии. По-прежнему вместе и знаем друг про друга все! Кто и как служит, кто уже на пенсии, у кого родился еще один внук, кто заболел. Если нужна помощь, сразу скидываемся и высылаем деньги. Не оставляем никого, несмотря на все государственные границы между нами. Да, у наших государств могут быть разные взаимоотношения, но наши офицеры дружат! В этом интернациональном единстве я вижу главный смысл службы. И эти ценности хочу передать воронежской молодежи, - говорит напоследок Исмонкул Равшанкулович.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2445



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"