-6..-8 С
Давление: 755..757 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.9372
65.8966
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Стоит ли опасаться последствий от активного пользования различными гаджетами

11 марта 2020 года 17:27
 

Тема, поднятая нашим обозревателем Ольгой Бренер ("Со скоростью жизни" и "Жить дальше" в N8 от 4.02.2020), вызвала живой интерес читателей и пользователей соцсетей. В откликах вспоминали жалобы и коллективные письма воронежцев об ухудшении здоровья после установки станций мобильной связи (СМС) на крышах их домов. Особенно беспокоились о появлении СМС возле школ.

Вспомнили, как в 2018-м по соцсетям гуляла петиция с подписями министру связи РФ с требованием ограничить в больших городах источники электромагнитного излучения (ЭМИ) - устройства мобильной связи, Wi-Fi интернет-провайдеров и т.п., давно превысивших все санитарные нормы.

Многие обитатели старых квартир годами не могли извести тараканов, а с появлением станций мобильной связи на крыше их дома тараканы, у которых опыт выживания на миллионы лет больше, чем у человека, срочно куда-то эвакуировались.

Вспоминали, как в Борисоглебске военные стали бить тревогу по поводу безопасности учебных полетов: СМС "Билайн" давали сильные помехи системе навигации, и прокуратура потребовала закрыть все четыре станции: армия - святое дело.

Оппоненты возражали: может, ЭМИ и вредны, но технический прогресс не остановить, а длительность жизни человека сильно выросла с тех времен, когда не было никаких излучений.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЭМИ

Редакциям воронежских газет, полиции и прокуратуре хорошо знакомы старички, которые жалуются, что их облучают зловредные соседи, спецслужбы или инопланетяне. Старичков всерьез не воспринимают, однако жалобы такие обычно поступают из домов возле мощных источников ЭМИ, а один участковый полицейский рассказывал нам, как пришел к старушке, которая жаловалась, что сосед после ссоры стал облучать ее чем-то и она совсем здоровье потеряла. Зашел к соседу - так, для галочки, но обнаружил шесть микроволновок на кухне, включенных и направленных на стену старушки!

Предъявить соседу было нечего: законов он не нарушил. А старушка та скоро померла, перестав досаждать своими жалобами занятым людям… Случай этот можно считать символическим.

Всемирная организация здравоохранения регулярно предупреждает: ЭМИ в больших дозах опасно для человека! Например, радиоволны сканеров досмотра в аэропортах нагревают ваше тело подобно тому, как в микроволновке греется тарелка с супом. А одна из главных причин онкологии - "грязное электричество", или электромагнитное излучение. За последние полвека ЭМИ стало самым серьезным вмешательством в жизнь планеты, обходившейся без технического прогресса миллиарды лет. Плоды этого прогресса наносят все больше вреда и природе, и человеку.

В ответ мобильные операторы предъявляют результаты многочисленных исследований: мол, опасность преувеличена, уровень излучений - в пределах норм.

ПОСЛЕ УЗНАЕТЕ

Между тем онкология становится подобной эпидемии. На Западе ученые бьют тревогу, что власти сильно занижают опасность и отражают интересы крупного бизнеса, а не населения; в Европе одновременно с нашествием в новом веке интернета, гаджетов и бытовой техники количество заболеваний раком мозга выросло на 40%, и в ряде стран онкология в статистике смертности уже опередила сердечно-сосудистые заболевания. Причины их во многом тоже могут быть в излучениях.

А ведь давно уже великий Никола Тесла предупреждал о вреде полей переменного тока, хотя в его времена концентрация их в городах была в миллионы раз меньше. Теперь же каждая квартира набита бытовой техникой, и надо бы держаться подальше от стиральной или посудомоечной машины, микроволновки и холодильника, мобильника и роутера Wi-Fi, маршруток, набитых пассажирами с активными гаджетами…

Но мы не держимся от ЭМИ подальше. Как и от того же фена - куда ж от него денешься? А потом ужасаемся: рак?! И лежим в больничной палате, тоже полной "грязного электричества".

Это не только в Воронеже: даже в самых благополучных странах растет число "раковых кластеров" - когда в одном помещении или доме сразу несколько человек за короткое время зарабатывают онкологию.

ВОЗ классифицирует ЭМИ как потенциальный "канцероген" и прогнозирует, что к 2030 году от онкологии будут умирать 70% всех людей на планете. Воронежские онкологи - одни из лучших в России, и они прогнозируют ту же беду. Нейрохирург

облдепартамента здравоохранения Валерия Ланецкая рассказала "Берегу", что семь лет назад в регионе проводили 30-40 операций в год на опухоли головного мозга, а теперь - 250-300, и это явно связано с долгими разговорами по мобильникам и пользованием беспроводными гаджетами. Всего за 7 лет - в 10 раз! Но общие последствия мы, скорее всего, увидим, как после Чернобыля, лет через 15.

В Воронеже СМС плодятся повсюду, включая окрестности жилых домов, медицинских и детских учреждений, а на горизонте уже маячит последний писк сотовой связи - 5G, пятое поколение, которое обещает невиданную скорость обмена и полный эффект присутствия с абонентом: хочешь - гуляй с ним на другой стороне планеты, хочешь - участвуй в совещании, присутствуй на лекции в Гарварде, бое быков в Памплоне или на карнавале в Рио-де-Жанейро; звук и изображение будут как настоящие.

Гигантские объемы данных требуют и новых объемов излучений - куда ж без них. Мобильный трафик и так удваивается каждый год, а уж с 5G...

Надеяться можно только на самих себя, и надо как-то готовиться к нашествию нанотехнологий.

…ВОЗ сообщила, что 6 из 8 исследований в 13 странах увязали излучения СМС и развитие опухолей мозга. В Центре электромагнитной безопасности Института биофизики РАН доказали: соседство с мобильником резко снижает жизнеспособность крыс и эмбрионов в яйцах.

Эмбрионы, стало быть, дохВ­нут. Крысы теряют здоровье. А мы?..

В ТЕМУ

ВОЗ и Роспотребнадзор настоятельно рекомендуют:

Гј как можно реже пользоваться мобильником, Wi-Fi и беспроводными зарядными устройствами; больше использовать проводную гарнитуру или громкую связь. В идеале сотовый телефон нужно держать в 20-50 см от головы;

Гј во время сна держать мобильник в другой комнате, а лучше вообще его выключить;

Гјукреплять нашу главную защиту, иммунную систему, улучшением качества питания, физической активностью, исключением вредных привычек и т.п.

Гј дети должны использовать мобильники лишь в экстренных случаях и не носить их на теле; в детских комнатах не должно быть телевизоров, кондиционеров, компьютеров, а по-хорошему, надо обесточивать их спальню на время сна.

Источник: Александр Ягодкин
Газета "Берег"
  1851



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"