-1..-3 С
Давление: 765..767 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
60.8803
63.0504
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Четвертый год подряд "Буран" ушел в отпуск досрочно

11 марта 2020 года 17:26
 

Минувший хоккейный сезон не стал радостным для воронежских поклонников популярнейшей ледовой игры. Наш "Буран" в очередной раз не смог решить задачу-минимум и завоевать путевку в плей-офф чемпионата ВХЛ, ограничившись выступВ­лением в "регулярке".

Напомним, в Конференции 1В­ наша команда заняла лишь четырнадцатое место, отстав от замкнувшего заветную восьмерку пензенского "Дизеля" почти на полтора десятка очков. В сводной же таблице лиги "ураганные" оказались на 29-й строчке, и хуже них выступили только пять клубов.

С ДОЛЕ ОПТИМИЗМА

На первых порах все выглядело достаточно оптимистично. Уже в начале мая "Буран" объявил о заключении партВ­нерского соглашения с яроВ­славским "Локомотивом" - одним из ведущих отечественных клубов, чья молодежка два года подряд выигрывала чемпионат МХЛ. Неделей позже наступила и определенность с главным тренером. В эту должность вступил поработавший и в ВХЛ, и в КХЛ 47-летний Алексей Ярушкин, а его помощником стал чемпион мира 1993 года Дмитрий Фролов.

В то же время полным ходом пошел и процесс комплектования новой команды. К середине последнего весеннего месяца "ураганную" дружину пополнили более десятка новичков. Особенно порадовало болельщиков возвращение в родной город их давнего любимца, нападающего Алексея Князева-старшего. Наряду с ним переВ­шли в "Буран" такие опытные хоккеисты, как нападающий Александр Чиглинцев, защитники Юрий Маслов и двукратный обладатель Братины Никита Цирулев. Также были продлены соглашения и с несколькими лидерами прошлого сезона.

"Ураганные" прошли сборы, провели ряд контрольных матчей, сыграли на турнирах в Тамбове и Пензе. Незадолго до старта хорошее усиление получила вратарская бригада: в нее влился двукратный призер МЧМ, прошедший школу заокеанских лиг и КХЛ Андрей Макаров. "Мы постараемся демонстрировать агрессивный хоккей, больше играть форчекинг - бежать, накрывать, заставлять соперников ошибаться, наносить огромное количество бросков и добивать шайбу. Приоритет будет отдан именно этому стилю", - заявил Ярушкин, общаясь с журналистами.

ВСЕ ПОШЛО НЕ ТАК

Однако стартовал сезон, и как-то сразу все пошло не так. Первым тревожным звонком стал уход Князева, который "не сошелся характером" с новым наставником и, не сыграв ни одного матча, был обменян в Пензу. Далее уехал в "Ростов" еще один форвард - Савва Андреев. Вскоре попрощался с Воронежем и Макаров, получивший приглашение из Риги и возможность вернуться в КХЛ. Еще чуть позже по соглашению сторон было прекращено сотрудничество с Цирулевым.

Не впечатляли и результаты: проведя 11 поединков, "ураганные" одержали лишь три победы. И уже 4 октября, после поражения в Новокузнецке, где 3:0 превратились в 3:6, попечительский совет клуба отправил Ярушкина и Фролова в отставку. С приставкой "и.о." команду принял менеджер по спортивным операциям "Бурана", 34-летний Михаил Бирюков. Для двукратного чемпиона мира это стало первым опытом самостоятельной работы.

- Было принято решение, а я в свою очередь не мог уйти вслед за предыдущим штабом. Потому что и приглашение этих тренеров являлось моей инициативой, и мной осуществлялся подбор игроков в команду. Было бы стыдно перед собой, если бы сейчас поступил по-другому, - заявил Бирюков после своего дебютного матча, в котором "ураганные" уступили пермским гостям.

ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПОТЕРИ

Нельзя сказать, что смена рулевого стала для команды серьезной встряской. Очки "ураганные" по-прежнему набирали с немалым скрипом. Впрочем, определенные поводы для оптимизма снова появились: в конце октября неплохо усилилась атакующая линия. Сначала из Тамбова в Воронеж перебрались братья Ахмед и Магомед Гимбатовы. А несколькими днями позже вновь примерил форму "Бурана" Аслан Раисов, который сразу напомнил болельщикам о своих талантах снайпера и успешного ассистента.

Правда, и без очередных потерь не обошлось. Серьезная травма и последующее хирургическое вмешательство до конца сезона выбили из обоймы Маслова. Покинул команду и наиболее яркий представитель ярославского "призыва", здорово проявивший себя на стартовом отрезке чемпионата нападающий Кирилл Слепец, которого волжане решили обменять в рижское "Динамо".

Немалые проблемы возникли на последнем рубеже. Макаров, повторюсь, надолго у нас не задержался. Еще один претендент на "пост N1" Максим Аляпкин той игры, что от него ожидали, не демонстрировал. Приглашенный из Перми Георгий Анаркулов разочаровал тренерский штаб своим отношением к делу, и вскоре с ним расстались. Не оправдал себя и приезд из Пензы Олега Назарова.

Основная нагрузка в итоге выпала на 19-летних дебютантов ВХЛ Владислава Окоряка и Даниила Исаева. Действовали парни неплохо, только в команде пребывали не постоянно: "Локомотив" нередко призывал их обратно. Плюс к тому в декабре Исаев получил приглашение в молодежную сборную. На "серебряном" для нее чемпионате мира Даниил не сыграл, а вот из рядов "Бурана" выпал на полтора месяца.

БЕССЛАВНЫ ФИНИШ

Как бы там ни было, шансы на попадание в "топ-16" команда сохраняла достаточно долго. Проводив 2019-й победой в Нижнем Новгороде, новый год "ураганные" встретили вполне успешной серией домашних матчей с китайскими клубами. До зоны плей-офф оставалось - рукой подать. Однако заключительный отрезок "регулярки" воронежцы откровенно провалили.

В 13 матчах, что были сыграны в течение месяца (пять - дома, восемь - в гостях), "ураганные" победили всего дважды. Команда пять раз покидала лед, так и не сумев поразить ворота соперников, и только в паре поединков ей удалось забросить более двух шайб. Шансы на благоприятный для "Бурана" исход таяли с каждым поражением, и в итоге сошли к нулю еще за несколько матчей до финиша.

Из-за чего команда "надломилась" в решающей части сезона? Почему именно в ключевой момент не смогли проявить себя ее лидеры - люди, обязанные вести вперед более молодых партнеров? Что за атмосфера царила внутри коллектива, и не было ли каких-либо конфликтов между игроками и тренерами? Хочется надеяться, в ближайшем будущем мы услышим ответы на эти вопросы от людей компетентных и ответственных за результат.

Пока же из стана "Бурана" поступила только одна новость. На днях клуб досрочно расторг контракты с вратарями Аляпкиным и Назаровым, защитником Русланом Трубкиным и форвардом Данилой Цыгановым. Безусловно, этим кадровые изменения не ограничатся.

КСТАТИ

Воспитанник воронежского хоккея, бывший капитан "Бурана" Алексей Князев-младший вошел в число лауреатов "регулярки". Нападающий красноярского "Сокола" оказался вне конкуренции по количеству победных голов. Девять раз точные броски нашего земляка приносили выигрыши его команде.

Вообще, нынешний сезон стал самым успешным в карьере 26-летнего форварда. Алексей установил личные рекорды по количеству заброшенных шайб (26), голевых передач (14) и соответственно результативных баллов (40). Трижды подряд, с октября по декабрь, болельщики "Сокола" признавали его лучшим игроком команды. Напомним, в сентябре 2012 года Князев дебютировал в "Буране", а с октября 2016-го выступает за "Сокол".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Позавчера вечером стали известны первые четвертьфиналисты Кубка Владимира Петрова. Выиграв стартовые серии плей-офф со счетом 4:1, во второй раунд пробились три команды. "Югра" из Ханты-Мансийска уверенно разобралась с воскресенским "Химиком". Петербургские динамовцы оказались сильнее учалинских" "горняков". Наконец, победители "гладкого" сезона, хоккеисты московской "Звезды", отправили в отпуск усть-каменогорских торпедовцев.

Источник: Михаил Кучеренко
Газета "Берег"
  1792



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"