0..-2 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Несколько вопросов об интернете стандарта 5G

11 февраля 2020 года 20:23
 

Наша жизнь без интернета и мобильного телефона становится немыслимой, независимо от профессии и возраста. Но воронежцы отмечают, что именно за последние месяцы вышки сотовой связи в городе стали расти как грибы после дождя. Базовые станции монтируются повсеместно - на трассах и улицах, возле жилых домов и на самих крышах, в том числе крупных социальных объектов.

В соцсетях воронежцы предположили, что город переходит в режим 5G - сотовой связи нового поколения. Так ли это на самом деле? Опасны ли базовые станции сотовой связи внутри самого города для здоровья его жителей? И как правильно сосуществовать со своим гаджетом? Во всем этом разбирался "Берег".

ЧТО ТАКОЕ 5G?

Это очередное - пятое поколение технологий мобильной связи с принципиально новой скоростью передачи данных: несколько гигабит в секунду. 5G обещает прорывное качество жизни во всех ее сферах. Те чудеса из русских народных сказок про "свет мой зеркальце, скажи…" или "катись, яблочко, по блюдечку и покажи…" становятся будничной былью. Или - "интернетом вещей", как сейчас называют цифровое взаимодействие между разными объектами материального мира. Так, 5G обеспечит чуть ли не полноценную прогулку с другом, который находится на другом конце земли, или домашний ужин со свежим кофе, который можно приготовить дистанционно, управляя из рабочего офиса через свой мобильный телефон кухонными возможностями у себя дома. 5G обещает суперчеткие видео и всякие VR-форматы - то есть разнообразный виртуальный мир, передаваемый через реальные ощущения.

Но, конечно же, главный прорыв должен произойти в сфере бизнеса, промышленности, сельского хозяйства, логистики, телемедицины. Повседневностью станут беспилотный транспорт, телемедицинские консультации и обследования, дистанционная хирургия. Не выезжая из Воронежа, можно будет учиться в Гарварде или проводить полостную операцию в каком-нибудь госпитале Рио-де-Жанейро.

КТО ЗАНИМАЕТСЯ 5G В РОССИИ?

Это большая четверка отечественной сотовой связи: "Мегафон", "Билайн", МТС и Теле-2. Российские операторы сотрудничают с мировыми поставщиками сетевого оборудования - Ericsson, Huawei, Nokia, которые разрабатывают 5G-устройства.

Высокая скорость передачи данных в 5G-сетях резко увеличит нагрузку на всю городскую инфраструктуру. Именно это требует от мобильных операторов серьезных инвестиций уже сейчас. В общем, 5G дает операторам, "проспавшим" мессенджеры, новый шанс наверстать упущенное.

Но массовое внедрение "интернета вещей" создаст новые "закрома родины" - ведь умные устройства будут производить гигантские объемы данных, которые придется где-то хранить. Так что озолотятся не только поставщики сотовой связи и сетевого оборудования, но и облачных технологий хранения информации.

КОГДА ПОЯВИТСЯ В РОССИИ?

Еще недавно стартовым должен был стать именно 2020 год, а к 2025-му, по прогнозу аналитиков, доля связи пятого поколения будет составлять пятую часть от всех сотовых соединений. Но в конце января стало известно о неожиданном решении Минкомсвязи - о создании в России инфраструктурного оператора для строительства единой сети мобильной связи пятого поколения. Это смешало все карты в планах "большой четверки". Так, министерство не поддержало их решение о создании совместного предприятия по расчистке частот для 5G и строительству впоследствии собственных сетей каждого из участников СП. То есть эти частоты уже не достанутся операторам легко и без конкурса, как ожидалось раньше. Новая идея Минкомсвязи самим операторам, уже сделавшим ставку на СП, не слишком понравилась. По их мнению, эта позиция министерства задерживает сроки запуска нового стандарта связи в стране.

КОГДА В ВОРОНЕЖЕ?

Пока Воронеж не попал в пятерку пилотных субъектов РФ для реализации связи нового поколения. К тому же Воронежская область является пограничным регионом, что осложняет согласование вопроса с Минобороны по выделению нужных частот. Тем не менее губернатор Александр Гусев отметил, что внедрить новую технологию связи в регионе нужно постараться при первой возможности. На одном из последних в прошлом году совещаний областного

правительства он поручил рассмотреть варианты для включения Воронежа в список приоритетных регионов. Губернатор отметил, что необходимо стать хотя бы шестым городом по внедрению технологии. В 2020-м продолжится развитие региональных проектов в сфере цифрового государственного управления, цифровых технологий, подготовки кадров, информационной инфраструктуры и информационной безопасности.

Почему вышки сотовой связи монтируются повсеместно уже сейчас?

Потому что это значительно повышает качество нынешней голосовой связи и скорость мобильного интернета в режиме 4G до 100 Мбит/c, утверждают специалисты. Мобильные операторы также готовятся встретить новый поток трафика, который удваивается каждый год.

ОПАСНЫ ЛИ САМИ ВЫШКИ СВЯЗИ?

Операторы сотовой связи опровергают опасения горожан и утверждают: чем чаще расположены базовые станции, тем ниже уровень излучения самих телефонов. А чем дальше телефон находится от базовой станции, тем сильнее он вынужден увеличивать свою выходную мощность в поисках сигнала. В результате его электромагнитное излучение увеличивается в разы. По заверению операторов, в общем фоне радиоизлучения доля базовых сотовых станций составляет примерно 1 процент. В этот общий фон входит работа самих мобильников, Wi-Fi-роутеров и высоковольтных линий, теле- и радиостанций, бытовой техники.

В управлении Роспотребнадзора по Воронежской области "Берегу" разъяснили, что работа базовых станций сотовой связи регламентируется "Гигиеническими требованиями к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи", а также "Гигиеническими требованиями к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов". Утверждение проектной документации по строительству и техническому перевооружению, расширению и вводу в эксплуатацию построенных и реконструированных базовых станций, а также проектирование и строительство вблизи них жилых, общественных и производственных зданий допускается только при наличии санэпидзаключения о соответствии санитарным правилам. "Рекомендуется размещение антенн на отдельно стоящих опорах и мачтах, при этом допускается размещение передающих антенн на крышах жилых домов, общественных и других зданий в случае выполнения следующих условий: санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих при любом характере воздействия ЭМП должны соответствовать требованиям санитарных правил по электромагнитным полям в производственных условиях. Уровни ЭМП, создаваемые антеннами базовых станций на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений, не должны превышать установленные предельно допустимые значения" - говорится в ответе областного Роспотребнадзора в адрес редакции. Минимальное расстояние от жилого дома до вышки должно составлять 7 метров. Высота стандартной вышки - 29 метров, ее антенны монтируются в верхней части. Если же базовая станция построена на жилом доме, требуется согласие жильцов. Проверяет базовые станции на электромагнитное излучение подведомственное учреждение - Центр гигиены и эпидемиологии Воронежской области.

ДЕЛО ТОЛЬКО В 5G?

Конечно, нет. До пятого поколения связи еще надо дожить, а наше погружение в гаджеты сотовой связи и без 5G становится все необратимее.

Между тем ВОЗ классифицирует радиочастотные поля как возможный "канцероген". Но предупреждает, что воздействие РЧ-полей, излучаемых самими мобильными телефонами, в 1000 раз превышает воздействие полей базовых станций. Другими словами, наше здоровье - в наших руках буквально, и к своему личному мобильнику надо относиться с большей осторожностью, чем к вышкам сотовой связи любых поколений вокруг нас.

Главный внештатный специалист - нейрохирург областного департамента здравоохранения Валерия Ланецкая в беседе с корреспондентом "Берега" допустила взаимосвязь между продолжительными разговорами по сотовому телефону и небывалым ростом количества опухолей головного мозга.

- Раньше в регионе мы проводили по 30-40 операций в год по поводу опухоли головного мозга. А за последние семь лет эта цифра выросла до 250-300, из которых две трети - злокачественные новообразования. Перед самым Новым годом мы прооперировали еще шесть пациентов с таким диагнозом. И эта тенденция становится повсеместной. Я думаю, что она связана с местом и ролью сотового телефона в нашей жизни, с неконтролируемыми по времени разговорами, а также использованием разных беспроводных гаджетов. Но наиболее яркую картину последствий мы, скорее всего, увидим, как и после Чернобыля - лет через 15, - отметила Валерия Ланецкая.

Об отдаленных последствиях нынешнего бума гаджетов также говорит главный врач сети офтальмологических клиник "Мединвест" Виктор Чуриков:

- Глаз настроен на восприятие предметов и изображений с отраженным светом. А монитор на любом гаджете - поверхность излучающая, что изначально нефизиологично для глаза. В общем, лет через 15 мы получим целую генерацию людей с патологией зрения.

В ТЕМУ

Необходимо соблюдать основные рекомендации по использованию сотовых телефонов и всяких гаджетов:

- Сократить до минимума разговоры по мобильной связи.

- Больше использовать проводную гарнитуру или громкую связь. В идеале сотовый телефон должен находиться от головы на расстоянии 20-50 см.

- Во время сна держать мобильный телефон как можно дальше от подушки, а лучше - в другой комнате, или выключить.

- Отключите Wi-Fi, когда он не используется, особенно ночью во время сна.

- За исключением опасной для жизни ситуации, дети не должны использовать мобильный телефон или беспроводное устройство любого типа. Они гораздо уязвимее к его излучению, чем взрослые, из-за более тонких костей черепа и неокрепшей иммунной системы.

- Старайтесь не использовать беспроводные зарядные устройства для своего мобильного телефона, так как они также усиливают ЭМП во всем доме.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  3605



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"