-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Антимонопольное региональное управление отчиталось о своей работе

05 февраля 2020 года 11:38
 

Если попытаться объяснить смысл антимонопольного законодательства простым языком, то получается, что основная его задача состоит в создании здоровой конкуренции на рынке, чтобы товары и услуги были дешевле и качественнее. Об итогах работы управления ФАС России по Воронежской области, нарушителях закона, правах граждан и хозяйствующих субъектов рассказал на пресс-конференции 29 января руководитель ведомства Денис Чушкин.

Такое явление, как нарушение Закона о конкуренции, часто фиксируется в самой житейской сфере - ЖКХ. Взять, к примеру, прекращение подачи горячей воды в многоквартирный дом ТСЖ "Тихий центр" с 15 мая по 24 июня 2019 года. В ООО "Жилстройсервис" посчитали, что задолженность по оплате от 14 жильцов - достаточный аргумент, чтобы лишить весь дом привычных удобств. Но вот антимонопольное законодательство ситуацию рассматривает иначе, потому что остальные 67 владельцев квартир в этом доме - добросовестные плательщики. Согласно Правилам предоставления услуг, абоненты, своеВ­временно оплачивающие потребленные ресурсы, должны быть ими обеспечены в необходимых для них объемах.

Или обратимся к стоимости интернета, который мы получаем через проводную систему, на которую, говорят антимонопольщики, повлияла цена аренды столбов опор линий электропередач. Некоторые владельцы опор необоснованно запросили в месяц аж 600 руб. за аренду одной опоры, в то время как стоимость их услуги в районе 30 руб. Руководитель воронежского УФАС считает, что снижение аренды должно сказаться и на тарифах, и его ведомство будет этого добиваться.

Поговорили и о телефонной рекламе через звонки и СМС. Если абонент не давал на такие оповещения согласия, то речь идет о нарушении Закона о рекламе.

- Владельцам сотовых телефонов нужно проявлять внимательность и не соглашаться на различные рассылки. На странице какого-либо сайта в автоматическом режиме могут быть расставлены различные галочки о том, что вы согласны получать информацию от этой компании. В результате получаем бесконечный поток звонков и сообщений, - пояснил Денис Чушкин.

Если вы уверены, что не давали согласия на рекламное информирование, сначала нужно обратиться в компанию, которая атакует вас. Если такое общение не поможет, пишите в УФАС. Так, в сентябре 2019 года, после заявления воронежца был оштрафован ретейлер ООО "Лента", а в декабре - ПАО Банк "ФК Открытие".

Крайне негативно можно оценить нарушение Закона о рекламе ООО "Шинторг", которое для привлечения внимания к своему новому магазину использовало образ Родины-матери с плаката времен Великой Отечественной войны.

- Такая реклама может оскорбить патриотические чувства людей, уважительно относящихся к истории России и Великой Отечественной войны, - отметил Чушкин. - Мы на это будем обращать особое внимание, тем более в преддверии празднования 75-летия Победы.

Традиционные нарушения антимонопольного законодательства - сговор фирм перед участием в торгах. Подобные нарушения были обнаружены при проведении тендеров на установку систем фото- и видеофиксации, аукционов, связанных с проектированием дорог и развязок.

Есть и обнадеживающие данные. Чушкин рассказал, что в 2019 году нарушения антимонопольного законодательства со стороны органов власти уменьшились на 60% (9 фактов). Он подчеркнул, что на улучшение ситуации повлияло появление на каждом официальном сайте органов власти Воронежской области раздела "Антимонопольный комплекс", в котором собрана вся информация о проводимой работе по профилактике нарушений.

Источник:
Газета "Берег"
  607



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"