15..17 С
Давление: 736..738 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 5 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежский аргумент против вытрезвителей

05 февраля 2020 года 11:38
 

Бурное обсуждение темы вытрезвителей, вспыхнувшее в соцсетях в ноябре прошлого года, к декабрю сошло на нет, однако в январе получило в Воронеже неожиданный и яркий аргумент против их возрождения.

Напомним, что главный орган народовластия, Госдума РФ, в ноябре 2019-го приняла в первом чтении законопроект о возвращении вытрезвителей. Народные заступники россиян подсчитали, что после окончательного отказа от вытрезвителей в 2011 году количество "пьяных" преступлений выросло на 35%, и каждый год 8-10 тыс. принявших на грудь попадает в больницу с обморожением, порой с ампутацией конечностей, или насмерть замерзает на улицах.

В регионах пытались строить свои системы помощи таким гражданам, но делали это кто во что горазд; в некоторых - "трезвяки" есть, но работают они по сути вне рамок закона.

И вот, ради нашего же блага вытрезвители решили вернуть в правовое поле. Забирать в них планируют тех, кто уже лыка не вяжет и не может сам передвигаться. Сейчас таких должны подбирать "скорая" или полиция и отвоВ­зить в наркодиспансеры либо наркологические отделения больниц. Однако гладко было на бумаге, а на практике недовольными оказались все: полиция, пациенты больниц, врачи, простые граждане - кроме разве что бомжей. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Теперь решили выбрать как бы меньшее из зол и повернуть время вспять. Но с уточнениями: раньше "трезвяки" считались бесплатными, а теперь их построят за счет государственно-частного партнерства с "экономически обоснованной" платой за услуги - 1,5-2 тыс. руб. То есть муниципалитеты дадут спецучреждениям помещения и тепло-воду-электричество, а бизнесмены станут оказывать народу "платные услуги".

Никаких средств на реализацию законопроекта не предуВ­смотрено - пусть, мол, на местах сами выделяют ресурсы; денег нет, но вы держитесь. Разработчики законопроекта пояснили, что он не обязывает местные власти создавать вытрезвители, а лишь позволяет им это сделать и легализует центры там, где они есть.

Заодно предложили восстановить и ЛТП, но оказалось, что международные обязательства России не позволяют ограничивать свободу граждан, не нарушивших закон. Теперь сам президент предложил поставить российские законы выше международных, так что нам и до ЛТП, похоже, недалеко.

Уже тогда, в ноябре, большинство комментаторов сходились на том, что частному партнеру государства абсолютно неинтересны те пьяные, с которых взять нечего, а значит, они станут охотиться на людей платежеспособных, вплоть до того, что брать их на выходе из ресторана или ночного клуба - до такси они дойти не успеют. Для таких наверняка установят прайс-лист: можно вытрезвлять в общей палате, можно - в отдельном номере или даже в бизнес-классе - с хорошенькими "санитарками" и утренним пивком. А то и с продолжением банкета. Очевидна также выгода для такого бизнеса от сотрудничества с полицией и доплаты за каждого доставленного клиента.

Вот, в ноябре подискутировали и остыли, а в январе в Левобережный райсуд Воронежа направили уголовное дело экс-полицейского городского полка ППС 21-летнего Дмитрия Летуновского и его подельников, 24-летних Евгения Белозерова и Владимира Федосеева, - по ч.2 ст.162 УК РФ (организация разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору).

Вечером 29 августа 2019-го Летуновский нес патрульную службу в Южном микрорайоВ­не и заметил мужчину, выпивавшего в общественном месте. Летуновский доставил его в отдел и при личном досмотре обнаружил у него пачку денег.

Полицейский на эти деньги позарился, позвонил своим знакомым, Федосееву и Белозерову, и дал им приметы "клиента" и время его выхода. Подельники "сели на хвост" жертве, избили и отобрали сумку с 50 тыс. руб.

И не этот ли случай так ярко иллюстрирует будущее вытрезвителей?

Источник: Александр Ягодкин
Газета "Берег"
  1659



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"