16..18 С
Давление: 749..751 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 2 м/с
 
93.4409
99.5797
 
Последнее обсуждаемое
 

Легенды и были заповедного Воронежа

22 января 2020 года 12:23
 

Тем для забавных рассказов о самой "заповедной" части нашего города, где проходят мои краеведческие "Прогулки с историком", - предостаточно. Факты, байки, легенды в устах местных жителей создают причудливую смесь наподобие былин. В современных районах города такого не услышишь. Вот лишь некоторые из "былинных" сказаний.

ФАЛЬШИВО-МОНЕТЧИКИ С НАРВСКО

Воронежец Кирилл Рыбальченко, изучивший родовые корни свои вплоть до начала XIX века, поделился такой семейной байкой. История начинается в 1940-х после освобождения от немцев, когда воронежцы начали возвращаться в родной город и обустраивали свой быт. "Вернулась и семья моей двоюродной тети, которая тогда была еще ребенком, - вспоминает Кирилл. - Их дом был полностью разрушен, и поэтому первой задачей стояло найти себе жилье. Готового не наВ­шли, но обнаружили пригодные остатки дома на улице Нарвской, с крепким фундаментом и огромным подвалом. На этом фундаменте и выстроили новый дом".

Улица Нарвская входит в лабиринт старых улочек и находится за главным корпусом ВГУ. Прежде она именовалась Певческой или Певческим (Певченским) переулком. Происхождение названий - от певчих архиерейского подворья, здания которого находились рядом с улицей, в 1836 году входили в комплекс Митрофановского монастыря. В 1940 году улица переименована в честь эстонского города Нарва, что было связано с присоединением Прибалтики к СССР. Сейчас такое название улицы - это явный анахронизм и никак не связано с заповедным центром города.

Вернемся к рассказу Кирилла: "Наступили 60-е годы. Дом решили перестраивать, позвали родственников, и мой папа, работая в подвале, разбил кирпичную кладку стены, за которой оказалась пустота. Внутри обнаружился горшок с монетами, царскими червонцами. После того как восторги улеглись, молодые люди поделили найденное и, строя планы грандиозного обогащения, разошлись по домам. Однако планам не суждено было сбыться. Дальше кто-то из соучастников решил поэкспериментировать с монетой, поковырять материал, положить на огонь и т.п. И вот при взаимодействии с огнем монета очень быстро почернела и оплавилась".

Увы, весь клад оказался подделкой. Впоследствии коллекционер осмотрел находки и подтвердил, что это подделка, пролежавшая в подвале еще с царских времен, а дом, скорее всего, принадлежал фальшивомонетчикам, спрятавшим добро в лихие годы революции.

"ЖИДКИ И КРЕПКИ КЛАД"

Еще история этого лета про "клад". Событие произошло на улице Фрунзе. От Университетской площади она идет мимо Спасской церкви и спускается на Большую Стрелецкую. Интересна своим местоположением: ведь верхняя часть улицы - это "след" от деревянной укрепВ­ленной стены города-крепости Воронеж XVII века, что недавно подтверждено охранными археологическими раскопками, о которых писал "Берег" (см. N44 от 26.06.2018).

С XVIII века улица называлась Консисторской - по названию епархиального присутственного учреждения, здесь находившегося. Здание консистории входило в усадебный комплекс архиерейского подворья. По дореволюционным открыткам начала XX века известно и другое здание консистории, более поздней постройки, стоявшее неподалеку - на углу современной Университетской площади и улицы Плехановской. После войны надстроено и перестроено в многоквартирный жилой дом, "сталинку".

Здешние жители подходят со свежими историями на моих "Прогулках с историком". С их слов, расчищая от земли и мусора обширный сводчатый подвал своего владения, один мужчина нашел четыре водочные бутылки. Этикетки 1940 года целы, бутылки запечатаны сургучом, внутри - жидкость. Похоже, "заначка" или "стратегический запас" семьи. В 1942-м немцы выгнали население города Воронежа из своих домов. Никто из членов этой семьи обратно, похоже, не вернулся.

Шикарные дореволюционные "купеческие" подвалы обнаруживали те, кто застраивался на пепелище в частном секторе в период восстановления Воронежа в 1950-е. Часто подвалы принимали за подземные ходы, а легенд о таких ходах здесь, в заповедном Воронеже, много, но это другая история.

Хотелось и мне сфотографировать такой "клад", и договоренность через соседей-посредников со "счастливцем" вроде была. Потом - пауза в несколько недель, и наконец мне сказали: одну бутылку мужчина продал на интернет-аукционе, остальные три - не удержался да и выпил. Пустую тару антикварную выкинул не помнит уж и куда.

Оставалось только спросить - какова на вкус водка советская более чем 70-летней выдержки?! Мне ответили: "Говорит, нормально пошла…"

КАК РОЖДАЮТСЯ ЛЕГЕНДЫ

Одно из военных поселений времен крепости Воронеж - Пушкарская слобода. И приходской храм в Пушкарской слободе, посвященный празднику Богоявления, каменный, второй половины XVIII века - построен на месте деревянного.

Мало кто знает его расположение - спрятался на склоне вниз от Советской площади, на пересечении современных улиц 25 Октября и Первомайской. И вниманием туристов он обделен, а напрасно.

Осенью на маршруте "От Покровского до Ильинской" (связывающем самые старинные храмы - свидетели истории русского города) экскурсанты впервые обратили внимание на необычную дверь в Богоявленской церкви. Две массивные железные створки, декорированные коваными металлическими полосками. Предположительно XIX век. И несколько бросающихся в глаза сквозных пулевых отверстий. В солнечную погоду по выходе из затемненной старинной церкви сквозь отверстия проникают яркие лучи.

Одна участница прогулки рассказала, ссылаясь на кого-то из прихода, что "верующие запирались в храме изнутри, а по дверям стреляли". Подробности неизвестны.

За уточнением я обратился к настоятелю иерею Евгению Лищенюку, всегда чутко относящемуся к воронежцам и гостям города, к их интересу к истории храма.

Он вспомнил - "приходил в прошлом году мужичок, который в детстве жил в районе храма". А ему дедушка рассказывал эту легенду, которая теперь и пошла в народ.

Вот что рассказал настоятель: "Эти двери с пулевыми отверстиями мы нашли на полу притвора, они использовались в качестве пола. Были закрашены краской. Убедившись, что это двери Богоявленской церкви, идеально подходящие по петлям, мы их зачистили, покрасили молотковой краской и патиной. Когда приходили в гости казаки, они сказали, что данные пулевые отверстия от двух разных калибров". Другой достоверной информации нет. Это могут быть следы гражданской или Великой Отечественной, Воронеж ведь многое повидал.

Вот такой редкий "артефакт", осколок другого времени.

Источник: Владимир Размустов
Газета "Берег"
  1243



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"