-5..-7 С
Давление: 761..763 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Руководитель департамента соцзащиты - о мерах поддержки нуждающихся

22 января 2020 года 12:23
 

Социальных проблем в регионе немало - от нерегулярности выплат пособий матерям до предоставления жилья детям-сиротам. Руководитель департамента социальной защиты населения Воронежской области Ольга Сергеева провела прямую онлайн-конференцию с жителями города, чтобы лучше понять, какие направления работы в профильном ведомстве стоит усилить. Приводим ответы на самые популярные вопросы.

САМЫЕ АКТИВНЫЕ - МАМЫ

Елена Жданкина: "Прошу разъяснить информацию про объявленные президентом выплаты на детей от 3 до 7 лет. Когда эта программа заработает и куда следует обратиться? Не будет ли каких-либо ограничений?"

Ольга Сергеева:

- Президент в своем послании пока поставил перед нами общие задачи и цели. Теперь должен появиться закон, в котором более подробно будет прописано, как данная выплата будет назначаться, какие нужны будут для этого документы. По аналогии с предыдущими подобными инициативами, этим вопросом будем заниматься мы, а значит, детальные разъяснения в скором времени можно будет получить в районном отделении соцзащиты.

Наталья Галченко: "Почему при выплате пособий по уходу за ребенком до полутора и 3 лет не соблюдается график? В декабре деньги пришли 12-го, а в январе - еще нет".

О.С.:

- Выплата должна пройти до 26 числа каждого месяца. Это красная черта, за которую нам не рекомендуется переходить, поэтому мы стараемся перечислить пособия заранее, однако есть еще инстанции - это банки. В этот раз выплаты производятся позже 12 числа из-за того, что бюджет был закрыт на конец года, финансовые потоки возобновились лишь после праздников.

Ксения Клепикова: "Почему женщин старше 28 лет ущемляют в правах на получение единовременной выплаты при рождении второго ребенка?"

О.С.:

- Эту выплату ввел губернатор с декабря 2019 года. Система финансовой поддержки семей при рождении детей - это именно система, и рассматривать ее надо целиком. Есть ряд выплат на первого, второго, третьего и последующих детей, выстраивается целая мозаика. На сегодняшний день ни один ребенок при любом возрасте матери совсем без помощи не останется. И каждая выплата преследует определенную цель. Что касается этой, то если два поколения назад второй ребенок рождался у женщины в 24 года, то теперь средний возраст матери при рождении первенца сместился к 28. Что мы получаем? Когда есть здоровье и возможности, а нет и первого ребенка, то женщина за 30 уже вряд ли будет рожать еще. Назначение выплаты - вернуть роды в нормальный физиологический период. Но опять же это незавершенный формат, по итогам года ситуация будет проанализирована, и, по словам губернатора, возможно, вновь рассмотрят вопрос об изменении возраста.

Марина Семенихина: "Подскажите, как оформить выплаты на ребенка, если нет связи с бывшим мужем? Данные о его заработке предоставить не можем".

О.С.:

- Многие выплаты завязаны на доход семьи, в этом заключается адресность помощи, ее направленность на самые нуждающиеся слои населения. Но жизненные ситуации бывают самые разные, например, нередко люди живут порознь, не оформив развод. И еще совсем недавно такие истории были совершенно тупиковыми. Сейчас мы стараемся собрать сведения о таких семьях и вносим предложения по замене справки о доходах одного из родителей в патовой ситуации. Но, если все же возможно найти человека, мы включаемся в проблему, стараясь помочь обратившимся в сборе нужного пакета документов, в ряде случаев направляем запросы самостоятельно.

Елена Яковец: "Я мама шестерых детей, в марте ждем седьмого. У нас есть пятиместный легковой автомобиль, в котором все не помещаются. В очереди на получение "Газели" мы стоим, но наш номер - 498. Если ориентироваться на практику прошлых лет, когда выдавали по пять машин в год, то мы сможем получить машину через 100 лет. Каким законным способом можно ускорить получение автомобиля?"

О.С.:

- Поясню, речь идет о региональном формате. Давно введена такая норма, что многодетным семьям с пятью детьми предоставляется "Газель" при наличии финансирования. До 2019 года не было движения в этой очереди вообще. Губернатор Александр Гусев обратил на проблему внимание, и мы сдвинулись с этой точки. Нам поручено проанализировать востребованность услуги и рассмотреть необходимость ее возможного переформатирования.

ПОЖИЛЫМ - СОЦРАБОТНИК, СИРОТАМ - ДОМА

Елена Российцева: "Говорят, в Воронежской области будет создаваться система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Когда она заработает"?

О.С.:

- Воронежская область для повышения качества жизни пожилых людей вошла в 2020 году в пилотный проект по организации системы долговременного ухода за ними. Помогая нуждающимся в этом пожилым людям, мы сохраняем их достоинство, возможность жить независимо, не помещая их в казенные дома-интернаты. Для этого нам требуется больше социальных работников, чтобы гораздо больше времени уделить каждому пожилому человеку или тому, кто имеет инвалидность. Если раньше соцработник приходил два раза в неделю, приносил продукты, платил за услуги ЖКХ и все, то теперь эта работа - до четырех часов в день семь раз в неделю. Это уход за "тяжелыми" людьми, контакт с медицинскими организациями и так далее. Но это пока пилотный проект, система будет достраиваться.

Ирина Макаренко: "Когда в этом году детям-сиротам дадут квартиры? Стою уже семь лет в очереди".

О.С.:

- Вашу ситуацию рассмотрим индивидуально. В этом году к федеральному финансированию регион добавляет не тот минимум, который установлен федеральным законодательством, а в четыре раза больше. Если раньше очередь на получение квартиры двигалась очень медленно, то в 2018 и 2019 годах мы купили по 375 квартир. Из последней закупки половина уже предоставлена сиротам.

Вероника Бережнова: "Мама - ветеран труда. По медицинским показаниям ей положено санаторно-курортное лечение. Стоим в очереди два года, и все это время наш номер - 170 (в с. Хохол). Обратились в соцзащиту, сказали: "Ждите или копите деньги сами", а после нам стали отказывать в разъяснениях. Куда жаловаться?"

О.С.:

- Пока жаловаться никуда не надо. Поясню: есть два "направителя" на санаторно-курортное лечение. Если человек инвалид, его направляет Фонд медицинского страхования. И есть ветераны, которые ездят в санаторий "Белая горка" на юге Воронежской области по линии соцзащиты. Мы разберемся, какая это очередь, и дадим разъяснения в частном порядке.

И БЛАГОДАРНОСТИ

Ирина Железнякова: "Спасибо большое работникам соцзащиты Советского района. Отзывчивые и доброжелательные".

О.С.:

- Соцзащита Советского райоВ­на выиграла ряд конкурсов, там работают специалисты, ставшие лучшими на территории региона. Конечно, в других районах такие люди тоже есть. Всегда приятно, когда инициативы рождают новые формы общения с людьми и транслируются на другие районы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Оформление документов на получение повышенного материнского капитала на рождение первого ребенка может начаться в марте-апреле 2020 года, сообщила в понедельник газета "Известия" со ссылкой на члена комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлану Бессараб. Напомним, размер выплат на первенца составит 466 тыс. 617 руб. Размер выплаты для семей с двумя детьми будет увеличен до 616 тыс. 617 руб. В дальнейшем размер материнского капитала будет ежегодно индексироваться.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1547



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"