-8..-10 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Дрессировщик на протезах Виталий Смолянец привез в Воронеж свою "Империю львиц"

15 января 2020 года 10:57
 

До 12 января в Воронежском цирке будет гастролировать новогодняя программа "Империя львиц", которую представляет в нашем городе известный дрессировщик Виталий Смолянец. Воронежцев ждет увлекательное представление и единственный в мире аттракцион с участием самых опасных хищников планеты - алжирских львиц и уссурийских тигров!

"ЗА МЯСО ИХ НЕ КУПИШЬ!"

Алжирские львицы - самые опасные, с ними не работает ни один дрессировщик. Порода практически не поддается дрессуре. Но Виталий Смолянец не ищет легких путей - он поставил себе цель и нашел правильный подход к этим опасным животным. "Раньше я работал с разными хищниками - леоВ­пардами, львами, тиграми... Алжирские львицы действительно сильно отличаются - за мясо их не купишь!"

Однако под руководством Виталия эти огромные ухоженные кошки играючи прыгают в огненное кольцо, ходят на задних лапах, балансируют на тонком помосте. А когда львица слизывает кусок мяса с обнаженной шеи Виталия - такого больше не делает ни один дрессировщик в мире - в зале долго не смолкают аплодисменты.

Аттракцион "Империя львиц" очень динамичный и смотрится легко, на одном дыхании. Зритель успевает и ужаснуться бесстрашию исполнителя, и прийти в восторг от непосредственности львиц, и понаблюдать истинную любовь человека и животного…

ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

Укротитель хищников Виталий Смолянец - настоящий герой нашего времени. В феврале 2015 года он, спасая людей, в жуткой аварии потерял обе ноги. Это произошло на трассе Москва - Тверь. Виталий ехал на своем автомобиле и увидел попавшую в ДТП машину. Он вышел, чтобы помочь пострадавшим. В это время на всех троих налетела огромная фура, потерявшая управление. Один мужчина смог увернуться, другого Виталий успел перекинуть через отбойник, а сам оказался под колесами большегруза. Одну ногу ему оторвало на месте, вторую ампутировали врачи сельской больницы. После 9 месяцев реабилитации дрессировщик снова вышел на манеж цирка, хотя порой у него опускались руки и покидало желание жить. Виталий сказал своей супруге Инне - ищи другого. Но эта очаровательная бесстрашная девушка не бросила мужа и сказала, что будет с ним до тех пор, пока от него останется хотя бы один кусочек.

Близкие, друзья и коллеги вселили в Виталия веру и желание выкарабкаться и снова выйти на манеж. Деньги на протезы Виталию помогли собрать цирковые друзья - Эдгард Запашный, Анатолий Сокол, Сергей Беляков, Вадим Гончаров, отец и сын Марчевские, Таисия Корнилова и другие артисты. Таким образом, коллеги просто не оставили ему выбора - Виталий был обязан вернуться в профессию.

Виталий не боялся, что его подопечные увидят в нем слабину. "Наброситься на меня они могли и тогда, когда у меня были ноги", - считал он. А львицы, соскучившиеся по своему хозяину, как будто наоборот - стали уважать его еще больше. Сейчас Виталий не может припомнить, когда последний раз у него были травмы, нанесенные хищниками. "Наверное, в самом начале карьеры, когда я только набирался опыта. Тогда я еще не понимал их, а они меня. Сейчас я контролирую себя и не допускаю нападений. У хищников есть иерархия, во мне они видят вожака", - вспоминает Смолянец.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИНАСТИИ

У Виталия и Инны двое сыновей: Игорю в конце декабря стукнет 17, Марику скоро 10. Они тоже собираются работать в цирке. У Игоря уже был опыт: в 6 лет он выступал с собственным номером дрессированных козочек, затем дрессировал собачек. Потом просто стало все это сложно совмещать со школой. "Старший у нас очень хорошо учится, но при этом собирается стать дрессировщиком. Он уже заходит в клетку, проводит репетиции. Но на манеж выпускать еще рано, они пока не готовы. Здесь мозги должны быть, мышцами ничего не решишь. Это не игрушки, а серьезная работа. Надо думать за хищника, как он будет реагировать на то или иное действие. Льва ни один Геркулес не победит, он вооружен когтями, зубами. Антилопа гну гораздо сильнее человека, и тем не менее лев убивает ее на раз. Тут надо знать и предугадывать настроение хищника, ни в коем случае нельзя доводить его до истерики.

При этом сыновья оба в голос кричат, что будут дрессировать только хищников. Мол, обезьянки и пони - это для девочек, - рассказывает супруга Виталия, Инна Смолянец, которая сама в программе выходит с дрессированными пони и обезьянками. - Мальчишки ухаживают за животными с рождения, молодняк ведь поначалу у нас дома живет. Помню, Марика в школе попросили перечислить домашних животных, так он сказал: "Обезьяны, тигры, львы, пони..." Для него

это домашние животные! Вот в Воронеже у нас в гостинице живет двухмесячный тигренок, которого Марик зовет Фасолькой. Так вот, когда сын приходит из школы, то сначала готовит ей молоко и кормит, а уже затем сам обедает".

- А любимчики у них есть?

- Нет, мы сразу приучаем к тому, что никаких любимчиков быть не должно, все равны. Нельзя выделять кого-то, даже если какой-то зверь выполняет больше или меньше трюков. Он все равно же делает, старается. Их, как детей, надо любить одинаково. Это как отрубить любой палец, будет одинаково больно.

- Кто ласковее - львицы или тигры?

- Это все равно что спросить, кто добрее - афроамериканец или белый. Все зависит от характера. Вот сидит львица Мира, и я ближе чем на 2 метра к ней не подхожу. Потому что ей это не комфортно, она не любит телячьих нежностей. Лиза тоже в вольере может ластиться, но на манеже не будет этого делать. Если только ляжет, тогда ее можно погладить. Самая ласковая у нас Марта, она жила с нами до полутора лет. А вот тигры любят "посюсюкаться". Не все, а именно мои.

Источник: Марина Хоружая
Газета "Берег"
  2337



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"