14..16 С
Давление: 739..741 мм рт.ст.
Ветер: Западный 4 м/с
 
58.1756
55.9953
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Когда не помогают ни знаки, ни разметка, в дело вступает дорожная спецслужба

15 января 2020 года 10:56
 

В автолюбительском сообществе эвакуаторы не любят, но никто не отрицает их необходимости. К примеру, в ходе праздников из райоВ­нов области на "елки" и театральные представления прибывало до 50 автобусов с детьми в день, рассказал журналистам заместитель командира батальона ДПС майор полиции Андрей Судаков. И нередко им мешали неправильно припаркованные машины - нарушая нормы антитеррористических регламентов.

Журналисты, которых представители ГИБДД пригласили поучаствовать в деле, стали свидетелями лишь пары коротких эпизодов в общем-то рутинной автоэвакуационной работы.

МЫ МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО…

Первые нарушители, которых инспектор заметил, отъехав от здания ЮВЖД, - две легковушки, припарковавшиеся в пешеходной зоне у Дома офицеров на пр.Революции. Одна из них, белая "шевролюшка", стояла с заведенным мотором, и водитель эвакуатора сразу определил: "На эту можно не рассчитывать, сейчас уедет", - и начал разворачиваться к соседней "Ладе". Но все получилось наоборот. В "Калину" вскочил водитель и в голливудской манере сорвался с места. А парень на "Шевроле", как положено, дождался, пока к нему подойдет инспектор с бланком административного протокола. Водитель улыбался, был явно в хорошем настроении.

- А почему вы улыбаетесь? - поинтересовался корреспондент "Берега".

- Да ведь мне повезло! - убежден парень. - Сейчас инспектор выписал мне штраф на тысячу рублей, с учетом быстрой оплаты приключение обойдется в 500 рублей. А с эвакуацией и стоянкой вышло бы 4-5 тысяч.

ДЕТИ, СОБАКИ И ДОКУМЕНТЫ

Исполнительный директор ООО "Перспектива" Андрей Карпов рассказал, что далеко не все эпизоды имеют быструю позитивную развязку. Например, был случай: родители оставили ребенка в закрытом автомобиле, а малыш так увлекся игрой на своем гаджете, что даже не заметил, как его на эвакуаторе увезли с машиной на штрафстоянку. И продолжал играть, пока не приехали переполошившиеся родители.

К слову, "Перспектива" - единственная компания, которая имеет договор с управлением ГИБДД на эвакуацию автомобилей.

- Подобные истории иногда можно прочитать в сетях с неизменно гневными комментариями в адрес "бессердечных эвакуаторщиков". Но начинать, конечно, нужно с водителей, - комментирует майор Андрей Судаков. - Во-первых, такое может случиться только в машине с тотально затонированными стеклами. Во-вторых, он нарушил, скорее всего, правила стоянки. И самое печальное - водитель ведь знал, что подвергает ребенка опасности. Такой поступок тянет и на уголовное преступление.

Еще чаще оставляют в салоне животных, а документы на машину - в большинстве случаев!

Андрей Карпов подтверждает расчеты первого нашего нарушителя. Работа эвакуатора стоит 2095 руб., один час на стоянке (их у ООО "Перспектива" две - на ул.Острогожской и ул.Обручева) - 41 руб. в час, с округлением в пользу плательщика. И хоть средний срок нахождения на штрафстоянке - 1,5-2 часа, но есть и такие водители, которые не забирают машину неделями. Один "жигуленок" пребывает за забором стоянки второй месяц, его хозяин задолжал уже намного больше, чем стоит сама машина, и шансы взыскать что-то с него, несмотря на все рассрочки и скидки, тают. Обычно такие "подарки" случаются от пьяниц и наркоманов.

ПОВЕЗЕТ ТАК ПОВЕЗЕТ

Тем временем взгляду эвакуаторщиков открылись новые нарушения: еще одна парочка припарковалась на тротуаре, притершись к самой стене исторического здания. "Страшная" машина подруливает к ближней - черному дорогому "Мерседесу". Бригада буквально в минуту обклеивает машину бумажными пломбирами, поддевает за колеса спецзахватами и грузит на платформу. Это последний момент, когда подоспевший хозяин еще может остановить процесс. Как только эвакуатор тронется, он уже обязан будет доехать до стоянки. И оспорить факт трудно: все этапы снимаются с четырех точек на видео, и оно хранится до года!

Владелец "мерса" так и не объявился. Но затраченных минут хватило хозяину другой машины - как видно, работнику соседнего офиса, чтобы добежать до авто и бодро уехать с места нарушения.

Офисные люди способны научиться чему угодно, лишь бы избежать полезной прогулки пешком!

Как бы то ни было, но 50-55 машин с улиц Воронежа в день увозят. По данным ГИБДД, чаще всего это нарушители правил остановки транспортных средств (остановка под запрещающим знаком, у перехода, на тротуаре) и незаконно паркующиеся на местах для инвалидов. Сюда же относятся пьяные и не имеющие прав водители - в общем, за прошлый год набралось более 16 тыс. "клиентов".

Но раньше-то было больше! Резкий спад произошел после того, как места для платных парковок снова стали забивать под завязку те, кто прослышал о "невзимании штрафов". И если раньше эвакуаторы увозили штрафников колоннами, то сегодня конвейер работает вполсилы и порядок даже в центре города навести не удается.

Кстати. Судя по официальной информации из Госдумы, такой вольнице скоро придет конец: уже прошло первое голосование за поправки в Административный кодекс, по которым районные управы смогут беспрепятственно выписывать штрафы за нарушение правил платной парковки.

Вместе с тем мы не могли не отметить и такого удивительного явления, как отсутствие привычных массовых заторов на предпраздничных дорогах. Наше наблюдение подтвердили полицейские.

- Нет худа без добра. Водители научились просчитывать свой риск увязнуть в пробках - особенно с учетом ремонта виадука на ул.9 Января, - предположили служители порядка. - И самые благоразумные перешли на услуги такси - сегодня это недорого.

Нет, воронежские водители не так уж безнадежны.

В ТЕМУ

Если ваш автомобиль эвакуировали

Нужно позвонить по телефону 112 (вызов экстренных оперативных служб) либо 269-60-36 - в кол-центр ДПС. Операторы службы подскажут местонахождение штрафстоянки, где хранится автомобиль в Воронеже. Далее написать заявление на возврат авто в ГИБДД на ул.Обручева, 3. Сотрудник заполнит постановление об административном правонарушении, которое следует показать на штрафстоянке. Работник стоянки составит счет на оплату эвакуации, хранения и проводит к транспортному средству.

Если необходимые документы остались в автомобиле, на месте составят акт вскрытия, снимут и вновь приклеят пломбу. Далее автовладелец с вырученными документами едет в Госавтоинспекцию и совершает еще один круг.

Но лучше документы в машине не оставлять, настаивают работники ГИБДД. Ведь в худшем варианте их могут и украсть!

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  2390



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"