19..21 С
Давление: 740..742 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежские коммунисты все-таки отметили юбилей Сталина

31 декабря 2019 года 12:20
 

Несмотря на негодующий шум антисталинистов, воронежские коммунисты в пятницу, 20 декабря, успешно отметили юбилей вождя народов. "Событие, о котором десять дней говорили воронежские большевики, свершилось", - не без нотки гордости объявил первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков.

140-летие вообще-то не считается юбилейной датой. Но, видимо, представителям левых сил очень нужен был этот повод, чтобы заявить о себе и поддержать тренд на "полевение" российского общества. К слову, в канун реального дня рождения вождя и аккурат в "день чекиста".

В этот же день в Воронеже стартовал Мандельштамфест…

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНЕНО

С упорством, пожалуй, достойным лучшего применения, коммунисты преодолели гражданское сопротивление, организованное воронежской интеллигенцией и частью православного сообщества. И после отказов предоставить площадку со стороны Дома актера, оперного театра и "техноложки" все-таки нашли приют для "юбилейных" мероприятий - ДК железнодорожников на ул.Никитинской. Шумиха, кажется, только поспособствовала рекламе мероприятия. К назначенному часу партер уже был почти полон, а люди шли и шли. Почти исключительно пенсионеры, многие с палочками. Конечно, эти заслуженные люди имеют право и на свои убеждения, и на свои праздники. И ни один пикетчик, ни один оратор не стал портить им праздник. Спокойствие на митинге контрастировало с шумом в сетях.

Как же гости узнали в такой информационной фантасмагории о реальной дате и месте встречи?

- Мне просто позвонили из Совета ветеранов, - сказал один из приглашенных.

- Райком партии оповестил, - добавил другой.

Надо отдать должное коммунистам: дисциплины и организованности они не растеряли.

- …Ну и интернет, - добавил седой дедушка и продемонстрировал смартфон, который не выпускал из рук.

Интересно, как бы отнесся "отец народов" к шпионскому изделию идеологического противника?

КУЛЬТУРА КАК РЕЖИМНЫ ОБЪЕКТ

Встречали ветеранов молодые функционеры КПРФ - приятные, вежливые ребята. С полдюжины бойцов ведомственной охраны тоже демонстрировали вежливость. Но фотокор "Берега", видимо, в силу молодости, вызвала сомнения у охранников. И их худшие подозрения оправдались: в рюкзаке журналиста они увидели - о ужас! - фотоаппарат. Где? На режимном объекте, к которым со сталинских времен относятся любые постройки на балансе железной дороги - со всеми вытекающими строгостями.

Директор ДК Марина Чернова тут же продемонстрировала ксерокопию соответствующего документа. Он запрещал без особого разрешения проносить в здание всю фотовидеозвукозаписывающую аппаратуру. Всю, кроме… смартфонов и прочих гаджетов.

Здесь тоже, похоже, живут вчерашним днем. Они нашли друг друга.

Но и коммунисты, и "дворцовые люди" максимально дистанцировались (взаимно).

- Да знала бы, что это такой беспокойный арендатор, не стала бы зал сдавать, - в сердцах сказала директор ДК.

Но, скорее всего, она знала. Весь город знал. Более того, в музее ДК есть стенды с информацией о репрессированных воронежцах-железнодорожниках.

Нам показалась символичной картинка: два представителя общества слепых первыми купили на первом этаже и тут же надели на себя красные юбилейные майки. Слепые люди - и красные майки…

СОЮЗ НЕРУШИМЫ

Сама программа праздника шла по накатанной. Гимн СССР на фоне кадров киноВ­хроники 30-х - лица, светящиеся искренним счастьем на крашеной пленке. Секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев вел программу, лидер регВ­отделения Сергей Рудаков вручал памятные юбилейные медали.

- Иосиф Виссарионович Сталин, увидев этот зал, сказал бы: молодцы воронежцы, не забыли старого большевика! - копируя интонацию Сталина, выразил убеждение Сергей Рудаков.

То, что в программе называлось отчетом, на самом деле было еще одним вариантом "агитации за советскую власть" в формате "нового социализма". Его зачитал секретарь обкома Сергей Щербаков. Начал молодой секретарь не по-детски:

- Сталин - знамя будущих сражений,

Символ самой правильной страны,

Лучезарный и суровый гений!..

Патриоты Сталину верны!

- О, боже! - тихо воскликнула соседка по скамье, интеллигентная женщина возрастом не менее 70 лет.

Зато когда началась концертная программа, старым советским песням, пусть и не в самом профессиональном исполнении, в зале аплодировали от души. И сами ветераны подпевали дружно и эмоционально. До слезы.

Источник: Артем Ушаков
Газета "Берег"
  2654



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"