6..8 С
Давление: 752..754 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Западный 4 м/с
 
59.4043
58.0613
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже обсудили, как возродить традиции семейного чтения

24 декабря 2019 года 09:28
 

Несомненно, дети должны читать. Только вот что? На втором фестивале детской и юношеской литературы "Читай-Болтай" им. С.Я. Маршака, который проходил в Воронеже 13-15 декабря, предметно обсудили проблемы семейного чтения.

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИ?

На одной из площадок жарко спорили писатели Максим и Екатерина Кронгауз - отец и дочь. Они не могли найти общего языка в вопросе литературного воспитания нынешних детей. Максим обеспокоен тем, что утеряна связь поколений: книги, которые читал в детстве он, лишь частично прочитаны его детьми, а внук и вовсе не знаком с этими трудами - ему интересны комиксы и книжки с упрощенным, по мнению писателя, сюжетом, в них отсутствует стиль повествования и даже "вкус". По словам Екатерины, детям, которые живут в современном мире, скучно читать "медленную" литературу, им не интересны пространные описания, они ценят динамизм в текстах, ведь чтение сейчас - лишь одна из форм досуга.

- Старшее поколение по-прежнему считает, что среднее и младшее читает не то, что нужно, - сказала Екатерина Кронгауз. - Мой сын любит комиксы и шведско-датскую литературу, и я рада, что он вообще читает, но моих родителей это почему-то расстраивает.

- Это потеря связи. Проблема, которая, в общем-то, характерна для конфликта отцов и детей. Но важно, чтобы было между нами понимание на уровне эмоций, ощущения, а главное - культуры. Но оно утрачивается, - уверен Максим Кронгауз. - Пересечение книг важно, это связывает семью и разные поколения.

Еще одна причина расстройств - деликатные вопросы, которые современная литература иногда поднимает. Авторы из Швеции и Дании могут откровенно говорить с подростками на темы полового созревания и отношений. Не такие ценности, считает старшее поколение, нужно вкладывать в хорошую детскую литературу. Екатерина Кронгауз уверена, что ответы на подобные вопросы нужны нашим детям, и хорошо, что есть такие книги, в которых дети могут их найти.

- Родители не говорили с нами об этом, а мы не знаем, как говорить об этом со своими детьми, но это важно, - подчеркнула писательница.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ "ОСОБЕННЫЕ" КНИГИ?

На public talk "Мир особенных людей через призму детских книг" говорили о пользе книг, отражающих жизнь семей, в которых растут особенные дети. Это могут быть "материнские" книги, написанные родителями для родителей, а могут быть детские истории, повествующие о том, что в любой семье может появиться ребенок с физиологическими или ментальными особенностями. В беседе приняли участие писатели Людмила Шилина и Нина Дашевская, издатель и исследователь детской литературы Анна Годинер.

- Книги о мире особенных людей, на мой взгляд, это прекрасный ресурс для всех - и для тех, у кого есть такие проблемы в семье, и для тех, у кого их нет. И мне приходилось сталкиваться с теми, кто читал эти книги, не имея личной истории, - сказала Анна Годинер. - Эти книги нужно давать детям и читать самим.

Только в 2019 году, по словам Анны Годинер, в свет вышло несколько десятков книг, которые могут помочь людям преодолеть трудности. Среди них были названы, например, "Оскар и розовая дама", "Мария", "Невидимка", "Минус один", "Мой папа зажигает звезды". В Воронеже с этой тематикой работает Людмила Шилина, ее книга "Громкая тишина" - о том, как она воспитала ребенка с расстройством аутистического спектра, в свое время стала бестселлером.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2833



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"