9..11 С
Давление: 736..738 мм рт.ст.
Ветер: Южный 7 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как при заказе услуг не оказаться обманутым

24 декабря 2019 года 08:58
 

Когда мы пользуемся услугами - от юридических до строительных, то оказываемся в зоне риска и вполне можем нарваться на мошенников. О достаточно распространенных случаях "развода" воронежцев на деньги лжеюристами и недобросовестными строителями - в нашей публикации.

ЛЖЕЮРИСТЫ

Не так давно на интернет-ресурсе Яндекс.Район обеспокоенный житель города разместил очень эмоциональное послание, в котором предостерегает воронежцев от обращения в одну юридическую фирму, расположенную на левом берегу. Саша С. пишет: "Опасайтесь лжеюристов ООО "Центр правовой помощи" (название изменено - прим. авт.). Обманули на 20 тысяч…"

Мы обратились к нашему постоянному эксперту, руководителю общественной организации "Лига потребителей" Александре Тищенко - о каких лжеюристах может идти речь? Оказывается, в Воронеже действительно появились некие юридические организации, компетентность и порядочность которых вызывает сомнение.

"Под громкой вывеской, обещающей помощь в самых сложных делах, и убедительным наименованием стали встречаться юрфирмы, которые при достаточно низком профессиональном уровне просто пытаются путем убеждений получить от клиента как можно больше денег.

Они берутся за любые гражданские дела - от неначисленных пенсий до защиты прав потребителей, - рассказала Тищенко. - Сотрудники этих организаций гарантируют положительное решение вопроса, и плату за услуги требуют немалую. Причем авансовый платеж клиенту требуется сразу внести в полном объеме - 100% от стоимости услуги, обычно от 20 до 60 тыс. руб., а порой и больше.

Как правило, оказываемые услуги оказываются неэффективными и не решают проблем клиента. Обратившемуся выдают на руки шаблонный иск в суд или заявление в Роспотребнадзор, ГИБДД, Росздравнадзор, прокуратуру - то есть просто в госорганы. Они убеждают людей, что после подачи заявления в госорганы проблема будет решена.

В исках в суды, которые составляют такие "юристы", нет никакой конкретики, не отражены в соответствии с нормами права требования клиента.

Получив данные бумаги, гражданин подписывает акт выполненных работ, где указано, что к исполнителю он претензий не имеет. После этого ему предлагается самому заняться рассылкой документов.

Иногда граждане понимают, что получили услуги ненадлежащего качества, пишут заявления на возврат денег, но не получают их и вынуждены идти в суды уже с другими юристами.

Как человек может обезопасить себя, если ему требуется юридическая помощь?

Никогда не спешите отдавать деньги, тем более - сразу всю сумму. Обратитесь к нескольким юристам, чтобы понять ситуацию, с которой вы столкВ­нулись, выслушайте их мнение. И если вы остановили выбор на какой-либо организации, то прочтите сначала отзывы о ней в интернете".

ГОРЕ-МАСТЕРА

Чтобы не оказаться обманутым при получении строительных услуг, юристы обычно советуют обращаться в известные фирмы, составлять договоры, подписывать акты выполненных работ и т.д. Но, когда мы нанимаем для ремонта в квартире штукатуров, плиточников, электриков и т.п., то, конечно же, хотим сэкономить. Если нет рекомендаций знакомых, приглашаем обычно специалистов с сайтов объявлений - часто не имеющих никаких регистраций ООО или ИП. Конечно, ни о какой документации речи здесь не идет. С какими же неприятностями можно столкнуться при получении таких услуг?

При выполнении различных строительных и отделочных работ (укладка плитки, штукатурные, кровельные работы - то, что требует долгой занятости) все чаще среди мастеров практикуется деятельность сразу у нескольких заказчиков. Строители берут одновременно два-три объекта и появляются у заказчика через день-два. Вы звоните им, нервничаете, а они или не берут полдня трубку, или рассказывают вам какие-нибудь небылицы. Таким образом ваш ремонт затягивается.

Сами специалисты, работающие в данной сфере, говорят, что при заказе не стоит даже торопиться с авансом - оплачивайте все по факту выполненных работ. Такие горе-мастера могут исчезнуть надолго, вы будете жить в полуразрушенной квартире, и когда захотите привлечь кого-то другого, то доделывать начатую работу возьмется не каждый, и плату за это потребует в полном объеме.

Один из знакомых автора статьи рассказал еще об опыте общения с "мастером", когда была оплачена незаконченная работа, а также - чем все это закончилось.

Воронежец польстился на более низкую, чем у других, стоимость установки межкомнатных дверей. А поскольку он устанавливал две двери, да еще распашные, что дороже одинарных, цена имела большое значение.

Приехал молодой человек с прекрасным набором инструментов и даже каким-то станком. Проработав до вечера, сказал, что все сделать не успел, приедет завтра после того, как выполнит небольшой заказ, который стоит в плане, и потребовал плату за выполненную работу. Заказчик растерялся и, будучи человеком интеллигентным и порядочным, заплатил требуемое.

Когда "мастер" уехал, мужчина, хотя и не являлся специалистом в данной сфере, все же заметил, что двери поставлены не по уровню, и много других мелких недоделок. Понадеявшись, что молодой человек еще вернется, заказчик решил, что тот брак исправит. Но в назначенное время мастер не приехал и перестал снимать трубку. На следующий день он ответил, что попал в аварию и в тяжелом состоянии находится в больнице.

Знакомый выждал неделю, чтобы дать парню прийти в себя, стал опять звонить, но ему никто не отвечал. Вызовы с других телефонов результата не принесли - на том конце сообщили, что требуемого мастера по этому номеру нет, потому что "настоящие" мастера с ним разругались и он уехал куда-то "на родину".

С большим трудом пострадавшему удалось найти другого установщика, который смог почти полностью устранить брак и закончить работу. Оплата была как за цельный заказ.

Пострадавший от горе-мастера описал этот случай на одном из ресурсов в сети Интернет. И что же вы думаете? Через три месяца с ним связалась женщина, к которой заявился "его" установщик (не иначе как вылечился на родине). Он пытался убедить хозяйку дать ему деньги на покупку материалов и авансировать работу. Женщину смутил напор молодого человека, добивающегося от нее выдачи денег, и она вбила телефон и имя "мастера" в поисковой строке в интернете, после чего узнала об этой истории. При выборе установщика, писала женщина, она также "купилась" на более дешевое предложение услуг, но, к счастью, не успела попасться в сети мошенника.

Есть общие рекомендации, как выбирать мастеров с сайтов объявлений. Во-первых, обратите внимание на то, как давно данный человек зарегистрировался на ресурсе - хорошие мастера не меняют свой номер телефона годами и присутствуют на таких сайтах очень много лет. Посмотрите другие объявления этого пользователя, зайдите в его профиль.

Портфолио мастера - важнейшая составляющая его работы. Что за фото размещены на его странице - просто картинки из интернета или реальные фотографии (это сразу заметно)? Нередко мастера публикуют и себя за работой.

Если мастер предлагает более низкую цену, чем остальные, поинтересуйтесь у него, почему его услуги стоят дешевле.

Если вы нанимаете человека, предложите ему составить самый простой договор, в котором кратко указывается перечень выполняемых работ и сроки - такая бумага хорошего мастера не испугает и, кроме того, будет дисциплинировать любого исполнителя.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2380



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"