-1..-3 С
Давление: 765..767 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
60.8803
63.0504
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как изменится Петровская набережная в ближайшие годы // Берег

23 декабря 2019 года 22:08
 

Воронеж - один из немногих городов, на территории которых располагаются крупные искусственные водоемы вроде нашего водохранилища. Проекты преобразования набережной и воронежского "моря" обсуждаются в столице Черноземья более 15 лет. И вот 10 декабря прошло финальное заседание жюри в рамках Открытого всероссийского архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции развития Петровской набережной. По всей видимости, концепция - победитель конкурса и даст старт новой истории главного водоема города.

БЕРЕГ БЕЗ "СВЕЧЕК"

Конкурс проводился при поддержке губернатора и правительства Воронежской области, администрации города. Необходимость преобразования набережной назрела давно - огромный участок в центре города при остром дефиците земли остается неосвоенным и диким. При этом главой региона Александром Гусевым ставилось условие - на набережной не должно быть многоквартирного жилья.

Изначально в конкурсе участвовало более 50 архитектурных и проектных объединений. До финала дошли три, и в результате жарких споров был объявлен победитель. Им стал консорциум под лидерством MLA , участниками которого также являются INSIGHT (Воронеж), OTSLab (Санкт-Петербург), Knight Frank (Санкт-Петербург). Примечательно, что по итогам закрытого конкурса на лучшую концепцию по реновации Воронежского водохранилища, который проводился в 2014 году, победителями были признаны два участника, один из которых - та же компания MLA .

Тогда победители предложили создать вокруг водохранилища парк "Воронеж", который выполнял бы экологические задачи и мог бы стать местом реализации технологий по реновации водохранилища и земель вокруг него.

В конкурсе 2019 года задача сужалась до освоения набережной, и MLA значительно видоизменили концепцию, которая получила название "Черноземноморье", подчеркивая тем самым ассоциацию водохранилища с морем, как его долгое время с гордостью называют воронежцы.

СИМВОЛ НАБЕРЕЖНО

Концепция привлекает простотой исполнения, относительной дешевизной и возможностью реализовывать ее по этапам, независимым друг от друга. Создание же архипелага островов и десятков мостов возле них, плавающего города в городе или фантастической водной феерии, конечно же, выглядит красиво и эффектно, но требует сотен миллиардов рублей инвестиций, что превращает эти проекты в утопии.

По предварительным подсчетам, для создания "Черноземноморья" понадобится 11,5 млрд руб., причем первоначальные затраты могут уложиться в сумму до 100 млн. Руководитель MLA Яна Голубева подчеркнула, что первый этап преобразований может начаться буквально "с одной дорожки". Речь идет о связующей пешеходной дорожке от ул.Большой Стрелецкой к водохранилищу, где будет размещена инфраструктура для отдыха у входа в парк. Символом новой набережной станет маяк, внутри которого можно разместить кафе и другие общественные заведения.

Концепция предлагает шесть основных проектных частей.

Пляж - рекреационная зона, где сохраняется тишина и экологичность. В пляжных кварталах создается спортивно-коммерческий парк. Частная застройка на склонах остается и развивается как историческое место. На Адмиралтейской площади меняется покрытие, и она становится интересной для молодежи (скейтеров и т.д.). Здесь же располагаются навесы от солнца, павильоны с едой, прокат спортинвентаря.

Зона "Малое прогулочное кольцо" разместится в северной части набережной. К площадкам будут сходиться оси благоустроенных улиц из центра (от ЦУМа), чтобы до набережной можно было добраться пешком. Для этого необходим ремонт прилегающих лестниц, пешеходных дорожек. В районе площади Детей разработчики предлагают пустить лифт к набережной.

А тропа "Большое кольцо" свяжет берега водохранилища с центральной частью города, на местах пересечения образуя входные узлы в парк.

- С компанией-победителем нам предстоит дорабатывать концепцию, - сообщил мэр Вадим Кстенин после объявления итогов конкурса. - Требуется чуть разгрузить перегруженную в проекте территорию у ВоГРЭСа и доработать связь с рекреационной территорией. Песчаную часть нужно наполнить точками притяжения и проработать

вопрос монетизации для того, чтобы было понятно, как территория будет обслуживаться. Надеюсь, что в следующем году сможем приступить к реальному этапу проектирования.

ОТ РЕНА ДО ВОРОНЕЖА

Теперь же давайте совершим небольшой экскурс в прошлое и посмотрим, как наполнялся банк идей по реновации набережной и водохранилища.

В 2004 году главный архитектор области Леонид Яновский, вдохновленный картой Воронежа 1910 года, предложил намыть на "водохранке" острова, соорудить там мосты и каналы. Мысль эта была позаимствована у немцев, которые намывали острова в Рейне, благодаря чему скорость течения увеличивалась и река очищалась. На берегу водохранилища Яновский хотел воздвигнуть город-парк.

В 2007 году проектировщики ОАО "Воронежпроект" предлагали создать несколько намывных островов, а Петровский остров соединить с "материком" тремя мостами.

В 2010-м впервые прозвучала идея превратить Петровский остров в исторический парк.

В 2011 году ОАО "Галерея Чижова" совместно с голландским архитектурным бюро Concept Design создали концепцию преобразования Петровской набережной, которая должна была расшириться за счет намывных территорий. На новом участке суши предлагалось разместить парк развлечений, спортивный центр, аквацентр, SPA-центр, закрытую лыжную трассу, отель, выставочно-концертный зал, кафе и рестораны.

В 2012 году институт "Воронежпроект" и мастерская Андрея Чернихова представили концепцию развития территории с жилым комплексом. Также на набережной должны были появиться гостиницы, ледовый дворец, музыкальный театр, спорткомплекс, яхт-клуб, парк развлечений, центр развития ребенка и т.д.

В 2014 году в закрытом конкурсе по реновации Воронежского водохранилища, о котором шла речь выше, кроме MLA победителем была признана еще одна компания - Ecosistema Urbano (Испания). Испанцы предлагали создать плавучие платформы, которые можно было использовать для очистки воды и как развлекательные площадки, на заболоченных участках - плавающие бассейны для безопасного купания горожан.

В 2016 году появилась еще одна концепция, которую озвучили воронежские девелоперы - создать на набережной спортивно-рекреационную зону с бассейном, центром воздухоплавания, летним кинотеатром и фудкортом, а по всей длине набережной проложить пешеходные и велодорожки.

КСТАТИ

Нынешнему конкурсу предшествовало обследование территории набережной специалистами московского института "Гипрогор". Конкурсантам оно было предложено как базовое. Архитекторы отмечали, что Петровская набережная находится в центре большой городской проблемы - загрязненного водохранилища, и освоение территории необходимо совмещать с очисткой водоема. Идея была поддержана ректором ВГТУ Сергеем Колодяжным, предложившим создать общественное движение "Город и море" (мы уже писали о студенческих проектах реновации водохранилища и набережной, которые планируются к представлению губернатору в январе 2020 года (см. "Берег" N91 от 06.12.2019).

Также "Гипрогор" предложил три варианта развития территории, каждый из которых предполагает создание уникального парка на набережной.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2345



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"