21..23 С
Давление: 744..746 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
92.1314
98.7079
 
Последнее обсуждаемое
 

Как изменится Петровская набережная в ближайшие годы // Берег

23 декабря 2019 года 22:08
 

Воронеж - один из немногих городов, на территории которых располагаются крупные искусственные водоемы вроде нашего водохранилища. Проекты преобразования набережной и воронежского "моря" обсуждаются в столице Черноземья более 15 лет. И вот 10 декабря прошло финальное заседание жюри в рамках Открытого всероссийского архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции развития Петровской набережной. По всей видимости, концепция - победитель конкурса и даст старт новой истории главного водоема города.

БЕРЕГ БЕЗ "СВЕЧЕК"

Конкурс проводился при поддержке губернатора и правительства Воронежской области, администрации города. Необходимость преобразования набережной назрела давно - огромный участок в центре города при остром дефиците земли остается неосвоенным и диким. При этом главой региона Александром Гусевым ставилось условие - на набережной не должно быть многоквартирного жилья.

Изначально в конкурсе участвовало более 50 архитектурных и проектных объединений. До финала дошли три, и в результате жарких споров был объявлен победитель. Им стал консорциум под лидерством MLA , участниками которого также являются INSIGHT (Воронеж), OTSLab (Санкт-Петербург), Knight Frank (Санкт-Петербург). Примечательно, что по итогам закрытого конкурса на лучшую концепцию по реновации Воронежского водохранилища, который проводился в 2014 году, победителями были признаны два участника, один из которых - та же компания MLA .

Тогда победители предложили создать вокруг водохранилища парк "Воронеж", который выполнял бы экологические задачи и мог бы стать местом реализации технологий по реновации водохранилища и земель вокруг него.

В конкурсе 2019 года задача сужалась до освоения набережной, и MLA значительно видоизменили концепцию, которая получила название "Черноземноморье", подчеркивая тем самым ассоциацию водохранилища с морем, как его долгое время с гордостью называют воронежцы.

СИМВОЛ НАБЕРЕЖНО

Концепция привлекает простотой исполнения, относительной дешевизной и возможностью реализовывать ее по этапам, независимым друг от друга. Создание же архипелага островов и десятков мостов возле них, плавающего города в городе или фантастической водной феерии, конечно же, выглядит красиво и эффектно, но требует сотен миллиардов рублей инвестиций, что превращает эти проекты в утопии.

По предварительным подсчетам, для создания "Черноземноморья" понадобится 11,5 млрд руб., причем первоначальные затраты могут уложиться в сумму до 100 млн. Руководитель MLA Яна Голубева подчеркнула, что первый этап преобразований может начаться буквально "с одной дорожки". Речь идет о связующей пешеходной дорожке от ул.Большой Стрелецкой к водохранилищу, где будет размещена инфраструктура для отдыха у входа в парк. Символом новой набережной станет маяк, внутри которого можно разместить кафе и другие общественные заведения.

Концепция предлагает шесть основных проектных частей.

Пляж - рекреационная зона, где сохраняется тишина и экологичность. В пляжных кварталах создается спортивно-коммерческий парк. Частная застройка на склонах остается и развивается как историческое место. На Адмиралтейской площади меняется покрытие, и она становится интересной для молодежи (скейтеров и т.д.). Здесь же располагаются навесы от солнца, павильоны с едой, прокат спортинвентаря.

Зона "Малое прогулочное кольцо" разместится в северной части набережной. К площадкам будут сходиться оси благоустроенных улиц из центра (от ЦУМа), чтобы до набережной можно было добраться пешком. Для этого необходим ремонт прилегающих лестниц, пешеходных дорожек. В районе площади Детей разработчики предлагают пустить лифт к набережной.

А тропа "Большое кольцо" свяжет берега водохранилища с центральной частью города, на местах пересечения образуя входные узлы в парк.

- С компанией-победителем нам предстоит дорабатывать концепцию, - сообщил мэр Вадим Кстенин после объявления итогов конкурса. - Требуется чуть разгрузить перегруженную в проекте территорию у ВоГРЭСа и доработать связь с рекреационной территорией. Песчаную часть нужно наполнить точками притяжения и проработать

вопрос монетизации для того, чтобы было понятно, как территория будет обслуживаться. Надеюсь, что в следующем году сможем приступить к реальному этапу проектирования.

ОТ РЕНА ДО ВОРОНЕЖА

Теперь же давайте совершим небольшой экскурс в прошлое и посмотрим, как наполнялся банк идей по реновации набережной и водохранилища.

В 2004 году главный архитектор области Леонид Яновский, вдохновленный картой Воронежа 1910 года, предложил намыть на "водохранке" острова, соорудить там мосты и каналы. Мысль эта была позаимствована у немцев, которые намывали острова в Рейне, благодаря чему скорость течения увеличивалась и река очищалась. На берегу водохранилища Яновский хотел воздвигнуть город-парк.

В 2007 году проектировщики ОАО "Воронежпроект" предлагали создать несколько намывных островов, а Петровский остров соединить с "материком" тремя мостами.

В 2010-м впервые прозвучала идея превратить Петровский остров в исторический парк.

В 2011 году ОАО "Галерея Чижова" совместно с голландским архитектурным бюро Concept Design создали концепцию преобразования Петровской набережной, которая должна была расшириться за счет намывных территорий. На новом участке суши предлагалось разместить парк развлечений, спортивный центр, аквацентр, SPA-центр, закрытую лыжную трассу, отель, выставочно-концертный зал, кафе и рестораны.

В 2012 году институт "Воронежпроект" и мастерская Андрея Чернихова представили концепцию развития территории с жилым комплексом. Также на набережной должны были появиться гостиницы, ледовый дворец, музыкальный театр, спорткомплекс, яхт-клуб, парк развлечений, центр развития ребенка и т.д.

В 2014 году в закрытом конкурсе по реновации Воронежского водохранилища, о котором шла речь выше, кроме MLA победителем была признана еще одна компания - Ecosistema Urbano (Испания). Испанцы предлагали создать плавучие платформы, которые можно было использовать для очистки воды и как развлекательные площадки, на заболоченных участках - плавающие бассейны для безопасного купания горожан.

В 2016 году появилась еще одна концепция, которую озвучили воронежские девелоперы - создать на набережной спортивно-рекреационную зону с бассейном, центром воздухоплавания, летним кинотеатром и фудкортом, а по всей длине набережной проложить пешеходные и велодорожки.

КСТАТИ

Нынешнему конкурсу предшествовало обследование территории набережной специалистами московского института "Гипрогор". Конкурсантам оно было предложено как базовое. Архитекторы отмечали, что Петровская набережная находится в центре большой городской проблемы - загрязненного водохранилища, и освоение территории необходимо совмещать с очисткой водоема. Идея была поддержана ректором ВГТУ Сергеем Колодяжным, предложившим создать общественное движение "Город и море" (мы уже писали о студенческих проектах реновации водохранилища и набережной, которые планируются к представлению губернатору в январе 2020 года (см. "Берег" N91 от 06.12.2019).

Также "Гипрогор" предложил три варианта развития территории, каждый из которых предполагает создание уникального парка на набережной.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  3346



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

« Идея патриотизма, идея служения своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Нам нужны действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, опирающиеся на общественную инициативу». В.В Путин.
«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"