-4..-6 С
Давление: 765..767 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.0742
63.3882
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже представили всю "Архитектурную азбуку"

09 декабря 2019 года 14:32
 

Воронежские дети из творческой студии "Ступени" на каждую букву алфавита нашли важное для истории города здание. Импровизированный букварь создавался совместно с автором проекта "Архитектурные прогулки" Нелли Фроловой. Команда хотела не просто реализовать интересный творческий проект, а создать новый оригинальный воронежский сувенир. И у них - получилось.

Идея изучения архитектуры Воронежа путем создания серии авторских работ возникла осенью прошлого года. Дети получили задание придумать, как и в какую букву вписать те здания, названия которых на эту букву начинаются. Работа проходила в несколько этапов: первым делом выбрали те знаки, которые максимально легко иллюстрируются.

- Все рисунки мы собрали в серию в виде гармошки-раскладушки и назвали ее "Архитектурной азбукой". С этим проектом выступили на первом "Дизай!Фесте", где получили премию и высокие оценки профессионального сообщества, - рассказала Нелли Фролова. - Это вдохновило нас на дальнейшую работу с "Азбукой", и мы решили проиллюстрировать все буквы.

Идея осталась прежней: буквы "гуляют" по городу, показывают архитектуру и популяризируют достопримечательности, но добавились информационные справки, чтобы любой человек смог ознакомиться с историей изображенных объектов. В арт-путеводителе, кстати, используются только рисованные буквы. Кроме того, придумана специальная карта, объединившая все "гласные и согласные" в единый маршрут, причем из него можно формировать тематические экскурсии - в книге сделали разбивку также по архитектурным стилям.

- Создание образов для букв - совершенно незабываемый процесс. Иногда такие невероятные идеи возникали! Вот буква "ж", например, иллюстрирует Железнодорожный вокзал, поэтому показана весьма живенько - бегущей по путям. Наверное, она опаздывает. Буква "т" получилась обобщенной, в нее вписаны театры города, которые являются в том числе архитектурными памятниками. Эта буква у нас очень изящна и театральна, в маске. Тема всегда отображается в облике буквы, - добавила Фролова.

В букву "ц" вписали цирк и гостиницу "Центральную", поэтому она похожа на веселого клоуна. Буква "р" - очень музыкальна, потому что рассказывает про дом Ростроповичей. История такова, что она поет под гитару и прогуливается по проспекту Революции, который тоже связан с этой буквой. Здание ЮВЖД - это "ю" и ассоциируется с отдыхом, поэтому буква-здание идет на вокзал, чтобы отправиться на юг, а в руках - надувВ­ной круг.

- Случалось, что у нас не находилось зданий на какую-либо букву совсем. Как бы мы ни ломали голову, на "е" названий нет. Тогда пришла идея связать ее с Есениным, и хотя памятник поэту - не архитектура, у нас есть два музея Есенина. Наша буква сидит на лавочке рядом с памятником, а внутрь вписаны здания, связанные с именем автора, - рассказала Нелли Фролова. - А бывало совсем трудно. Буквы "ь", "ъ", "ы", "й" сидят на террасе высотного дома на фоне современного города. Они ничего не рассказывают об архитектуре города, потому что сказать им нечего, тем не менее в нашей азбуке им тоже неплохо живется.

Соне Быковой досталась, пожалуй, самая сложная буква "э", на которую тоже названий не подобралось, но для нее придумали пространную фразу "это утрачено", и девочке нужно было воплотить масштабную задачу в одной работе. Зданий, история которых стерта из нашей памяти, а стены разрушены, в городе-миллионнике достаточно.

- Буква "э" печальна, потому что рассказывает о грустных страницах истории архитектуры. В руках флажок - "это утрачено" - в память о тех, которых нет. В букве здания нарисованы, но в справке уже без изображений, это продуманное решение, - рассказали создатели.

По словам Сони, они решили взять те здания, которые были разрушены в Великую Отечественную войну, в основном соборы и церкви, они, как оказалось, хорошо подходили под стилистику буквы. На каждую страницу дети тратили по два-три месяца, потому что это - почти ювелирная, штучная работа от руки, где важна тщательная детализация.

"Архитектурная азбука" уже появилась в продаже в Книжном клубе "Петровский". Создатели уникального проекта размышляют над тем, чтобы организовать детские прогулки по местам, описанным в книге.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2412



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"