8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В воронежском театре поставили социальную драму

09 декабря 2019 года 14:32
 

Под занавес Года театра "кольцовцы" сыграли единственную пьесу Михаила Лермонтова, написанную для театра - "Маскарад". Ее судьба была непростой - претерпев несколько редакций, жесткую цензуру, она так и не была поставлена при жизни автора. Сегодня это золотой фонд классической драматургии и произведение, востребованное театральными деятелями.

МЕЖСТРОЧНЫЕ СМЫСЛЫ

Играть на сцене стихи не самая простая задача. Стихи - это межстрочные смыслы и в то же время границы, определенная несвобода, если хотите. И высший пилотаж, когда актерам удается балансировать внутри них, и раскрывая зрителю свою индивидуальность, и не переиначивая классика.

- Человек как психобиологическая сущность актуален всегда. Люди не меняются. Я не думаю, что со времен начала новой эры произошли серьезные изменения в психике, интеллекте и душе человеческой. Поэтому актуальность - что это? Давайте поставим спектакль о харассменте, это будет актуально. Давайте о казнокрадах и растратчиках - тоже вроде бы будет актуально. Но самая главная актуальность в том, что душа человека, его проблемы, грехи, страсти, милосердие, любовь не связаны со словом "актуально", - подчеркнул режиссер спектакля, художественный руководитель театра драмы Владимир Петров. - Пьеса - в стихах, и это неактуально. Вот рэп актуален, а Лермонтов не очень, потому что тот запас слов, который был у классика, вряд ли доступен рэперам. Поэтому дело не в актуальности, а в том, что есть вечные вопросы, и классика становится классикой только потому, что она отвечает на них для человека любой эпохи.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

В центре истории - герой Арбенин (актер Сергей Карпов), он счастлив со своей молодой женой Ниной (Мария Щербакова), но однажды в их дом приходит недоверие и непонимание. Все дело в том, что невозможно начать новую чистую жизнь, стать идеальным, добрым и милосердным человеком, накопив огромный багаж грехов и неблаговидных поступков. От персонажа актера Сергея Карпова даже в моменты жаркого внутреннего гнева часто веет опосредованной холодностью: лермонтовские строчки в эти минуты как будто успокаиваются и звучат ровно. Именно таким способом актер по-мастерски передает всю сущность героя - в нем сердца не отыскать, уж если он упивается ревностью. Так долго ему удавалось скрывать свои самые ужасные качества, и теперь они выходят наружу - часто бесконтрольно и удивительно для самого Арбенина. Сначала он пытается себя обуздать, сохранить лицо, но прятаться за надоевшей маской уже не получается. В созданном Карповым образе как будто два Арбенина - и это два противоположных характера.

Мила и чиста актриса Мария Щербакова в роли Нины. Прочтение Лермонтова из ее уст кажется по-детски простым, но поразительно, что строчки "взрослели", близясь к финалу. Большая трагедия жизни превратила девочку в женщину, и эту внутреннюю трансформацию своей героини актрисе до зрителя донести удалось, несмотря на некоторые огрехи в тональности речи, которые иногда все же мешали. Отдельного внимания заслуживает танец в исполнении Щербаковой: Нина разучивает его перед самой гибелью. Никаких сложных танцевальных движений, но, одетая в легкие белые ткани, она напоминает прекрасного белого лебедя, который поет свою прощальную песню: еще не знает, но чувствует.

Фигура Неизвестного была введена Михаилом Лермонтовым во время второй редакции пьесы. Это не конкретный персонаж, а собирательный образ или даже рок, который карает Арбенина за грехи. Неизвестного сыграл актер Вячеслав Гардер. Вся его роль - это две или три небольшие сцены, всего несколько реплик, но "объем" этого персонажа достигается с помощью взгляда, в котором читается вся жизнь. И, пожалуй, это единственный герой "Маскарада", которому не нужна была маска.

И вот декорация, совершенно на первый взгляд неподходящая для этого действа - камни морские, обретает смысл. Они падают на Арбенина сверху, словно снег на голову, потому что пришло время собирать камни - расплачиваться за грехи свои. Так иллюстрируется крылатая цитата из Ветхого Завета. Маски сорваны.

Со всех. Ведь в смерти Нины виноват не только Арбенин, но и Звездич (Юрий Смышников), и баронесса Штраль (Дина Мищенко), и другие герои, которые побоялись снять свои маски перед обществом вовремя. Тайное все равно стало явным, да только стоило невинной жизни.

Про трудное актерское существование в стихотворном тексте уже сказано, не сказано лишь то, что пока оно не каждому под силу.

- Работа с поэтическим текстом режиссера и актера - очень тяжелый труд. Мысль, которая передается через поэзию, очень сильна, но здесь важна и та часть поэзии, которую мы называем рифмой. Ты не имеешь права спутать слова, не имеешь права не так расставить запятые, ты абсолютно точно должен соблюдать все знаки препинания, при этом на сцене - жить, - отметил после премьеры актер Сергей Карпов. - Стихи - это высший пилотаж, это здорово, на мой взгляд. Редко сегодня идут спектакли в стихах в наших театрах. Конечно, это неактуально, и высокий стиль поэта ассоциируется сегодня с Верой Полозковой. Но это важно.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2625



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"