0..-2 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Лидер Российско-Балканского центра Любомир Радинович - о сакральных рубежах между Россией и Западом

09 декабря 2019 года 14:32
 

В Воронеже открылся Российско-Балканский центр народной дипломатии, который в ноябре на базе ВГУ провел одноименный международный саммит. В форуме приняли участие известные ученые, политики и общественные деятели России и балканских стран. Это был первый форум такого уровня. Очередной - через год и уже не в Воронеже.

Однако именно наш город стал местом, где открыта новая страница в истории России и Балкан. Как она будет прочитана нашими народами уже в ближайшее время и в чем сакральность этого текста - своими мыслями по этому поводу делится известный общественный деятель, председатель координационного совета Российско-Балканского центра народной дипломатии Любомир Радинович.

ИНИЦИАТИВА СНИЗУ

- Идея организовать первый саммит такого уровня появилась у меня несколько лет назад. Но реализована она недавно, благодаря всем, кто ее поддержал, а потом принял участие в саммите. Это в том числе и мои балканские друзья. Так международный саммит стал примером реализации исключительно общественной инициативы "снизу", без государственных усилий и без затрат из бюджета. Балканские участники саммита - известные парламентарии, ученые, военные - не сиюВ­минутные политики, а личности влияния. Они имеют большой и многолетний вес в своем обществе, к их голосу прислушиваются. Благодаря им работа саммита горячо обсуждается в балканских странах. Но само зарождение проекта именно здесь, в столице Черноземья, и Воронежу позволило зазвучать в эти дни по-особенному и, я бы сказал, по-доброму на международном уровне. Наш город уже стал главным "портом приписки" выстраивания новых отношений между Россией и балканскими народами.

Следом за такими политическими проектами обычно сразу идут экономические. Перед началом саммита мы обсудили эти перспективы с губернатором Александром Гусевым, благодаря пониманию которого проведение такого саммита и стало возможным в Воронеже. Уже появилось намерение о побратимстве с Аннинским районом сербского города Власеница. Соглашение о намерениях отправлено главе района Василию Авдееву. Посол Республики Сербия во время нашей с ним недавней встречи подтвердил давнюю заинтересованность посетить Воронеж, и это уже совсем не далекая перспектива.

РУССКИ МИР НА ЗАПАД

- Уникальность и заслуга саммита в том, что нам удалось собрать в Воронеже представителей поссоренных на Балканах народов. Да, мы ссорились, мирились и часто исторически были обязаны друг другу кровью. В том числе и по отношению к России со стороны отдельных балканских стран проявлялись какого-то рода вероломства. Но жизнь продолжается. И для балканских народов все очевиднее становится сама искусственность разворота на Запад, который предпринимают разные политические элиты. Я уверен, что такие встречи, как наш саммит, могут сдерживать и корректировать отдаление от России. И что саммит придаст импульс новым российско-балканским отношениям.

Потому что здесь работали люди, которые отлично понимают: исторический путь их стран без России невозможен. Для России Балканы имеют серьезное стратегическое значение. Ведь это - русский мир, проложенный на Запад. Не только горный, стратегический, но и сакральный рубеж между Россией и Западом.

ИСЛАМ КАК СОБИРАНИЕ ДРУЗЕ

- И еще одна идея впервые получила явную поддержку на саммите - укрепление взаимоотношений между российскими и балканскими мусульманами. Она пришла мне в голову несколько лет назад - в связи с процессами затягивания Черногории в НАТО, а теперь получила большой резонанс и поддержку в лице министра по национальной политике Джамбулата Умарова и главы Чечни Рамзана Кадырова. Родственные отношения между Россией и Балканами традиционно укреплялись православной верой. Но и здесь, и там живут и мусульмане. Причем составляющая ислама в России и на Балканах почти одинакова в процентном соотношении. Это - прежде неоцененный и нереализованный потенциал и вообще совсем новая и, на мой взгляд, важная тема. В Чечню из Черногории я в свое время привозил парламентскую делегацию, в составе которой также были и лидеры мусульманских партий этой страны. Тот визит тогда потряс наших политических оппонентов на Западе. И стал точным маркером потенциала в отношениях наших стран, который мы до сих пор толком не используем. А между тем это могут быть и политические, экономические, культурные, духовные общие интересы.

Я думаю, что инертность России здесь можно объяснить ее масштабами. Ведь изнутри больших стран мир выглядит совсем по-другому. У маленьких государств и народов гораздо сильнее обострено чувство опасности. А большие страны готовы к мобилизации по-настоящему только в случае силового вторжения извне. Так вот, на мой взгляд, такая политическая инертность для России опрометчива. Думаю, было бы правильным заниматься собиранием друзей, возвращать их, беречь, налаживать сотрудничество - а уж враги объявятся сами.

Знаю, что на Балканах большое количество людей любят Россию. И если их настроению сообщить еще импульс нашего саммита в Воронеже и мероприятий, похожих на него, то очень скоро мы увидим совсем другие Балканы. Наши отношения воспрянули бы духом.

РАЗЛОМ ЦИВИЛИЗАЦИИ

- Балканы на самом деле - многовековой перекресток трех геополитических интересов. Это интересы Запада в самом обширном понимании. Например, большая часть Балкан до Первой мировой войны входила в состав католической Австро-Венгрии. Это также интересы Турции, которая правила Балканами пять веков подряд вплоть до XX века. И интересы России, всего русского мира. Получился такой разлом цивилизации, в котором только у России из этих трех составляющих никогда не было никаких территориальных претензий. У самой русской души другая "претензия" - на искренность отношений и единство духа с братскими народами.

ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНОЕ

- Ни в одном из докладов, прозвучавших на саммите, не было призыва к вражде и артикуляции взаимных претензий. Все осознанно держались как раз заданного тона взаимопонимания и примирения. И конечно, все хотели бы укрепВ­лять отношения с Россией.

- Я рад, что мне удалось довести до такого всеобщего осмысления многолетнюю работу на российско-балканском направлении и поучаствовать в заложении фундамента нового встречного российско-балканского движения. Переосмысленного и более глубокого. За всю историю наших отношений такая перезагрузка происходит впервые. Пока - на уровне народной дипломатии. Теперь остается оценить и закрепить все это нашими государствами.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2672



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"