-1..-3 С
Давление: 765..767 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
60.8803
63.0504
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Новый роман воронежца Михаила Федорова: частные хроники Гражданской войны

09 декабря 2019 года 14:32
 

Воронеж в годы Гражданской войны оказался в зоне горячих событий, поскольку граничил с областью Войска Донского, которое то принимало Советскую власть, то ее свергало. В свою очередь Советская власть пыталась здесь упрочиться и установить контроль, и, конечно же, здесь постоянно происходили боевые действия.

"НЕ БРОШУ ТЕХ, С КЕМ ВОЕВАЛ"

Во время таковых в октябре 1919 года Воронеж взяли казаки Шкуро. Атаман объявил: восстанавливается частная собственность, губернские учреждения, вскоре должен был появиться губернатор. Приход казаков приветствовали сравнительно широкие слои населения, недовольные большевиками. Вместе со Шкуро в Воронеж вернулся и полковник Новиков, который бежал отсюда в 1918 году, когда красноармейцы его пытались арестовать. Он вернулся и формировал здесь известный своими боевыми традициями 25 Смоленский полк, участник и Полтавской битвы, и войны с Наполеоном, всех войн, которые вела Россия. До развала царской армии Новиков служил в этом полку, и к нему, как к отважному боевому офицеру, потянулись бывшие сослуживцы… Не прошла мимо боевого полковника и любовь… Он сам родом из села Трещевка Землянского уезда (ныне Семилукского района), а рядом в селе Медвежье жила семья Алмазовых. Кстати, корнями они родственники Льва Николаевича Толстого по его жене. Сам дед Алексей Иванович Алмазов приехал в Медвежье из Москвы, толстовец, отрицал официальную православную церковь, похоронен, как и Лев Николаевич, без надгробия (в саду в Медвежьем), его сын Василий Алексеевич раздал имение крестьянам, заставлял так же поступить соседей-дворян, за что сидел в Воронеже в тюрьме, и вот у такого отца родилась и выросла дочурка Оленька Алмазова. Она окончила Мариинскую гимназию в Воронеже, ее брат служил в 25 Смоленском полку и рассказывал юной девушке о геройском командире, и надо же! Ольга полюбила Новикова… У Вячеслава и Ольги все закрутилось, завертелось…

И в это же время Буденный внезапно ударил по Воронежу… Пробыв в Воронеже 24 дня, казаки оставили город, и с ними 25 Смоленский полк покинул город. Ушла за любимым и Ольга… Тут и начинается их эпопея: бесконечные бои под Купянском, Ростовом, откат к Новороссийску и эвакуация в Крым. Бои полка в Северной Таврии… Здесь Ольга и Вячеслав Новиков венчались… Тогда белые даже перешли Днепр и их наступление разворачивалось… Но в это время окончилась война Советской России с Польшей и вся армада красных с польского фронта хлынула на юг, на Врангеля… Упорные бои белых не спасли положение, они откатились в Крым за Перекоп, но и здесь удержать напор красных не смогли…

Красные прорвались, и Врангель отдал приказ об эвакуации. Историки пишут, что Врангель забрал всех желавших уплыть в Турцию, но со Смоленским полком случилось иное. Когда он подошел к побережью, оказалось, что мест для полка не хватает. Врангель сказал: "Могу взять только штаб полка". И перед Новиковым стала дилемма: уплыть вместе со штабом, взяв жену - она была на сносях, или… И он сказал Врангелю: "Я не могу бросить тех, с кем воевал". И смоленцы остаются, переодеваются в буденновскую форму, благо ее много оказалось: красные на радостях отмечали победу… А смоленцы под видом буденновцев вырываются из Крыма, где, как известно, все оставшиеся белые были почти поголовно уничтожены… Новиков повел смоленцев к границе с Польшей - реке Збруч, но она оказалась не замерзшей, и ее перейти не удалось, смоленцы повернули к границе с Румынией, но на этом пути их схватили… Всех отправили в Киев… Смоленцы оказались в застенке… Через некоторое время Ольгу выпустили, у нее случился выкидыш, она несколько недель пролежала в горячке, но отошла и вернулась в Медвежье…

ДЕРЖАЛСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО

И вот - Новикова нет, а она молодая, привлекательная, за ней стал ухаживать Георгий Кричевский, сын хозяйки учебных заведений в Бринкманском саду, и Оля - Новикова-то нет - вышла за Кричевского, незаурядного бывшего царского офицера. Они живут, у них рождается девочка, и тут становится известно, что Новиков жив. Он высылается из Польши, как один из руководителей белого движения за границей.

И Новиков появляется в Воронеже. Конечно, у него задание от руководства белых - был такой РОВС (Российский общевоинский союз) - и он собирал остатки белых, которых после Гражданской разбросало по стране. Но и чекисты не дремали, а шли по его следам… Ольга чувствовала свою вину перед Новиковым и с ним встретилась. Всколыхнулось прежнее. Она ездила к нему в Москву, где свободнее им встречаться… А чекисты действовали. Арестованы те, с кем общался Новиков. Арестована Ольга, ее муж, Ольгины родные - отец, мать, братья. Смоленцы. Уже за одно то, что не сообщили чекистам о приезде Новикова, кого ссылали, а кого тройка приговаривала к расстрелу. Так, отца Ольги толстовца Василия Алексеевича выслали вместе с женой и сыновьями. Ольга с Кричевским вышли на свободу, а многих из смоленцев недосчитались…

Самого Новикова чекисты арестовали в Ростовской области и держали на Лубянке, но об этом Ольга не знала… В то время чекисты умели хранить тайну. Новиков нужен был для того, чтобы как-то вытянуть из-за границы ставшего во главе РОВС сослуживца Новикова боевого генерала Кутепова, и, когда Кутепова чекистам удалось похитить (правда, неудачно - он умер по пути), интерес к Новикову пропал и его расстреляли…

Изучая материалы дела Новикова, поражаешься стойкости офицера. Он никого не сдал, когда оказался в ЧК, держался до последнего. Показательны его слова в протоколе допроса, которые характеризуют его как офицера:

"Я вообще никогда политикой не занимался, я был беспартийный, но когда до Революции был развал фронта, я стал против этого, как сделал бы каждый офицер. Я не мог согласиться, что разваливаются старые войска, и каждый из вас так же отнесся бы к этому, если бы стали разваливать Вашу Красную Армию… До войны я был беспартийный, а во время войны был фанатиком своего дела, не щадя себя, своей жизни, считал, что если выдержу до конца, то благодарное Отечество даст мне возможность пользоваться заслуженным и почетным отдыхом".

Вот эта история легла в основу книги Михаила Федорова "На полях Гражданской…" (Записки жены белогвардейского генерала): роман/ Михаил Федоров. - М.: Вече, 2019. - 384 с. - (Офицерский роман. Честь имею). Воронежская эпопея стала известна на всю страну.

Источник: Елена Селезнева
Газета "Берег"
  3112



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"