-8..-10 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже побывали молодые "Виртуозы Черноземья"

09 декабря 2019 года 00:11
 

Третий Всероссийский конкурс солистов и ансамблей духовых и ударных инструментов "Виртуозы Черноземья", проходивший на базе детской школы искусств N11 им. М.И. Носырева, собрал более 130 участников. Три дня свои умения владеть инструментами демонстрировали юные музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Челябинска, Казани и других городов России.

Коридоры детской школы искусств задолго до старта музыкальных состязаний наполнились звуками симфоний - репетиции проходили почти в каждом классе, и, казалось, если бы не закрытые двери, мешавшие участникам лучше друг друга слышать, самопроизвольно сложилось бы несколько коллективов. Играли сосредоточенно и красиво. Александр Повидыш дает последние наставления воспитаннику перед выходом на сцену - говорит про постановку дыхания и умение чувствовать инструмент. Ефим Коновалов играет на трубе с восьми лет, на конкурсе "Виртуозы Черноземья" он во второй раз - в прошлом году парню удалось увезти в Белгородскую область "серебро". Тактика такая, что учитель акцентирует внимание не на сложных моментах, а на звучании инструмента.

- Все ошибки нужно делать дома, сейчас важна акустическая репетиция, потому что нужно привыкнуть к стенам, - отметил Александр Повидыш.

В конкурсе традиционно принимают участие детские школы искусств и музыкальные школы, среднеспециальные и высшие учебные заведения. Судят участников заслуженные артисты России и заслуженные работники культуры, среди них - заслуженный деятель Московского музыкального общества Александр Бучнев, заслуженный артист РФ Александр Халилов, заведующий кафедрой медных духовых и ударных инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных Вячеслав Прокопов и многие другие.

- О конкурсе "Виртуозы Черноземья" уже говорят как о факте популяризации духовой музыки, что приводит к тому, что уровень исполнительства растет. Это стимулирует и детей, и родителей. Для них маленькая победа - это большое достижение. Но очень трудно посвятить себя этой профессии - игре на духовых инструментах. Вот готовишься к конкурсу, приболел - и уже не сыграешь так, как хотел. Это очень сложная профессия, которая требует максимальной самоотдачи, - отметил председатель жюри Александр Бучнев.

Юная Елизавета Воронцева из Энгельса знает об этом не со слов педагогов: вышла на конкурс с простудой, но она не помешала достойно выступить, девушка сыграла на флейте. Конечно, волновалась, но это было связано с дебютом - это второе участие Лизы в конкурсах вообще и первое в выездном.

- Благодаря подобным конкурсам и проектам возрастает интерес людей к духовой музыке. Как показала практика прошлого года во время проведения "Воронежских духовых ассамблей" на пл.Ленина, воронежцы приходили на площадь после работы со своими стульчиками - слушать оркестровую музыку. Я был настолько поражен, - признался организатор конкурса "Виртуозы Черноземья", председатель Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах "Воронежское духовое общество" Алексей Дорохин. - На мой взгляд, сейчас складывается некое движение, когда мы даем людям духовую музыку, а нам в ответ - благодарность. Это такое духовно-творческое общение. И, конечно, дети все чаще выбирают духовые инструменты для обучения. Если раньше приходилось брать в оркестр учеников даже со слабым уровнем исполнительства, лишь бы его укомплектовать нужными инструментами, то теперь, чтобы попасть в коллектив, нужно очень постараться.

Победители отмечены призами лауреатов разных степеней и Гран-при.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1635



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"