0..-2 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
62.5722
65.6762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как страховщики будут разбираться с пьяными водителями и владельцами прицепов

27 ноября 2019 года 12:34
 

В России начала действовать новая редакция закона об ОСАГО. В ней - не самые масштабные новшества, но они есть. Страхование авто ведь такая вещь: поначалу кажется, что нюансы не важны, но потом выясняется, что именно в них-то и вся загвоздка. Поправки коснутся не всех водителей, но для тех, кого затронут, многое может поменяться, поэтому "Берег" решил сделать обзор изменений.

НЕ ПРОВЕРИЛСЯ - ПЛАТИ

Самое интересное нововведение сенсацией не стало, наоборот, чего-то подобного все ждали. Если произошло ДТП по вине гражданина, который отказался от медицинского освидетельствования, страховая компания теперь имеет право подать к нему регрессный иск с требованием возместить ущерб. Прежде такая возможность была предусмотрена только в случаях, когда водитель был пьян и это доказано, а вот тех, кто отказался от освидетельствования, это как бы и не касалось.

Да, КоАП предусматривает одну и ту же санкцию за пьяное вождение и отказ от проверки (30 тыс. руб. штрафа и лишение прав), но то КоАП, а вот страховая компания предъявить встречные требования раньше не могла. Теперь может.

Это лишает любителей выпить возможности отремонтировать чужое авто по страховке. Если устроил ДТП в пьяном виде, то за свой счет придется ремонтировать все пострадавшие машины. Причем потерпевший в данном случае в правах не ущемлен - ему ремонт страховая компания оплатит, но потом все взыщет с виновника. И это нам кажется справедливым.

КОВАРНАЯ ГАЛОЧКА

Страховые компании получили возможность регресса и еще в одном случае: если аварию спровоцировал водитель транспортного средства с прицепом, информации о котором нет в полисе ОСАГО. Прицепы уже давно не нужно страховать отдельно (хотя на заре ОСАГО это требовалось), они как бы входят в состав автомобиля. Однако при страховании нужно поставить специальную галочку в графе "Автомобиль эксплуатируется с прицепом". Для легковых машин физических лиц "стоимость" этой галочки бесплатна - им доплачивать за расширение страховки на прицеп не нужно, а вот другим категориям владельцев авто - да!

Для легковых авто, принадлежащих юридическим лицам, стоимость страховки увеличивается на 16%, для тракторов, дорожно-строительной техники, других транспортных средств - на 24%, для грузовиков до 16 тонн - на 25%, для грузовиков тяжелее 16 тонн - на 40%. Не заплатил и не получил нужную отметку - прощай выплаты по страховке.

ДОКУМЕНТОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

Уточнен порядок предоставления документов о ДТП. В старой редакции закона говорилось, что страховщики принимают от автовладельца "документы, оформленные сотрудниками полиции". Теперь документы, подтверждающие факт наступления страхового случая, может выдавать не только полиция, но и "аварийно-спасательные службы, выезжающие на место ДТП, и медицинские организации".

Это важно, потому что теперь легче доказать нематериальный ущерб. Полицейские составляют опись повреждений авто и с этим проблем обычно нет, а вот с доказательством ущерба здоровью они случаются, и теперь справка от медиков тоже является обязательной для страховой компании.

Уточнение про спасателей тоже возникло не без оснований - если на место аварии выезжают представители МЧС, которые для спасения человека вскрывают машину пневматическим инструментом, спасатели могут выдать об этом справку, и такой ущерб тоже должен покрываться страховой компанией.

ПОКУПАТЬ В РОССИИ

И еще пару мелких новшеств. Есть важное уточнение по так называемой грин-карте (международного полиса страхования гражданской ответственности). Новые поправки указывают на то, что полис необходимо купить, еще находясь на территории России, а сотрудники таможенной службы получили право этот полис у водителя проверить. Раньше такого требования не было.

В общем, кто предупрежден, тот вооружен. Не забывайте о принятых поправках: даже если сейчас вас они не касаются, то кто его знает, как сложится ситуация.

Источник: Александр Нечаев
Газета "Берег"
  2663



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"