94.0922
100.5316

К 120-летию легендарного советского военачальника Семена Кривошеина

27 ноября 2019 года 12:28

Улицу Кривошеина знает каждый воронежец, но вот о личности, в честь которой она названа, известно немногим. Комбриг, а позднее генерал-лейтенант Семен Кривошеин - человек неординарный, сыгравший в истории нашей страны и исходе Великой Отечественной войны немаловажную роль. 28 ноября исполняется 120 лет со дня рождения легендарного воронежского военачальника.

ОТВАЖНЫ ВОИН

Семен Моисеевич Кривошеин родился 28 ноября 1899 года в Воронеже в семье еврея-кустаря (ремесленника). Принадлежность к еврейству в биографии Кривошеина во всех справочниках подчеркивается неслучайно. Дело в том, что настоящих боевых генералов-евреев, которые прошли через огонь Великой Отечественной войны, всего трое - это Крейзер, Кривошеин и Драгунский. Причем Крейзер и Кривошеин - воронежцы.

Детство и юность Семен Кривошеин провел у деда в Острогожске, а потому именно здесь и учился в гимназии. Весной 1918 года будущий военачальник окончил семь классов Острогожской мужской гимназии и, как многие юноши того времени, загорелся идеями революции и добровольно вступил в ряды Красной Армии. Приняв военную присягу, молодой человек в составе 12-го кавалерийского полка отбыл на фронт.

В 1919 году Кривошеин вступил в РКП (б), воевал в прославленной Первой Конной армии Буденного. Буденновец Кривошеин зарекомендовал себя отважным бойцом в сражениях под Воронежем, Касторным, в Донбассе и в районе Ростова, а также на советско-польском фронте, участвовал в разгроме Врангеля под Перекопом. В 1920 году Кривошеин - уже комиссар кавалерийского полка.

С ХОДУ В БО

В мае 1931 года, после окончания Академии имени Фрунзе, Кривошеин был назначен на должность начальника штаба 7-го механизированного полка - кавалерист стал танкистом. В феврале 1933 года служил в Управлении моторизации и механизации РККА, а в мае 1934 года - командиром 6-го механизированного полка Казачьей дивизии. Позже назначен командиром 8-й механизированной бригады.

В сентябре 1936-го две группы советских танкистов-добровольцев под руководством комбрига Павлова и полковника Кривошеина прибыли в Испанию. Основная задача - подготовка испанских танкистов, но обстановка была такой, что потребовалось сразу идти в бой. В Испании Кривошеина знали как "полковник Мелле".

В СССР Кривошеин возвратился в июле 1937 года и был назначен на прежнюю должность - командиром 8-й отдельной механизированной бригады. В 1938 году комбриг участвовал в боях с японцами у озера Хасан, куда был откомандирован для расследования причин неудачных действий.

КАК КРИВОШЕИН С ГУДЕРИАНОМ ВСТРЕЧАЛСЯ

1939-й стал для Кривошеина годом, серьезно подпортившим его карьеру, но привлекающим внимание историков и общественности до сих пор.

Осенью 1939 года комбриг Кривошеин командовал 29-й танковой бригадой в Белоруссии. В ходе "освободительного похода" он получил задание - не просто выдвинуться к городу Брест, но и заставить убраться оттуда немецкие части, которые "проскочили" разграничительную линию и находились в советской части бывшей Польши.

Кривошеин прибыл в Брест вперед своих частей, где встретился с командиром XIX моторизованного корпуса, генералом Гудерианом. Встреча закончилась мирной договоренностью - немцы в спокойно-торжественной обстановке покидают город, после чего в Брест входит Красная Армия.

Как вы оказались на советской территории, спрашивал Кривошеин. Да увлекВ­лись преследованием поляков, улыбался немец. Гудериан, говорят, даже предложил совместный парад войск, с чем Кривошеин не согласился.

На память о встрече с Гудерианом осталось фото комбрига с генералом и фото вступления советских войск в Брест, на котором затесался немецкий мотоцикл. А немецкие кинохроникеры смонтировали фильм, в котором по улицам Бреста идут то наши войска, то немецкие. Вроде как "парад" и вправду состоялся. Впрочем, современные историки нет-нет да и заикнутся о том, что, мол, парад-то был на самом деле, а не только в монтаже.

Так или иначе, но про Кривошеина стали говорить, что это "тот, что с Гудерианом ручкался", и, как результат, за четыре года Великой Отечественной в звании он вырос всего на ступень (из генерал-майоров в генерал-лейтенанты), а по должности вообще нисколько - как начал командиром корпуса, так и закончил. Звание Героя

Советского Союза получил только после окончания войны, по личному представлению Жукова - за то, что его корпус первым вошел в Берлин.

ГЕРО ВЕЛИКО ОТЕЧЕСТВЕННО

Комбриг - участник советско-финской войны. В феврале 1940 года 29-я танковая бригада Кривошеина была передислоцирована из Бреста на Карельский перешеек, а в марте вместе с 34-м стрелковым корпусом штурмом овладела городом Выборг.

Великая Отечественная войВ­на застала Кривошеина в Харькове, командиром 25-го мехкорпуса, на тот момент - в глубоком тылу, что позволяло завершить формирование частей после "танковой реформы" и успешно выполнять боевые задачи в дальнейшем.

В Курской битве в июле 1943 г. 3-й мехкорпус в составе 1-й танковой армии Катукова стоял насмерть на подступах к г.Обояни. За заслуги в Курской битве 3-й мехкорпус стал 8-м гвардейским, а Кривошеин - генерал-лейтенантом.

В начале 1944 года Кривошеин принимает 1-й механизированный корпус, который потерял почти все свои танки во время полного снятия блокады Ленинграда. Корпус был обычный, не гвардейский. Поговаривали, что кто-то в Управлении кадров вспомнил старую историю с Брестским парадом и генерал-лейтенанта "понизили".

Кривошеин получил задание - укомплектовать корпус исключительно иностранной техникой.

После войны он продолжал командовать мехкорпусом в составе группы войск в Германии. Затем преподавал в Академии имени Фрунзе, был начальником бронетанковых войск в Одесском военном округе. В скандалах не участвовал, но и сногсшибательной карьеры тоже не сделал. Награды имел исключительно за боевые заслуги - три ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Красной Звезды и медали.

Вышел в запас в 1953 году, написал мемуары. Умер 16 сентября 1978 года в Красногорске Московской области.

В Воронеже в честь Кривошеина названа улица, здесь же возле офисного здания размещена мемориальная табличка.

КСТАТИ

Ежегодно на протяжении последних пяти лет в средней школе N13 Воронежа проводятся историко-культурные уроки, посвященные памяти генерал-лейтенанта Семена Моисеевича Кривошеина. Обычно уроки проводятся на улице, названной именем героя, ко Дню Победы и Дню города. В честь 120-летия Кривошеина для учащихся 7 класса историко-культурный урок пройдет 29 ноября. По словам завуча школы Светланы Золототрубовой, в школе практикуется проведение подобных уроков возле объектов культурного наследия, связанных с великими земляками или событиями.

Источник: Наталия Осадчая
  2272