-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

К 120-летию легендарного советского военачальника Семена Кривошеина

27 ноября 2019 года 12:28
 

Улицу Кривошеина знает каждый воронежец, но вот о личности, в честь которой она названа, известно немногим. Комбриг, а позднее генерал-лейтенант Семен Кривошеин - человек неординарный, сыгравший в истории нашей страны и исходе Великой Отечественной войны немаловажную роль. 28 ноября исполняется 120 лет со дня рождения легендарного воронежского военачальника.

ОТВАЖНЫ ВОИН

Семен Моисеевич Кривошеин родился 28 ноября 1899 года в Воронеже в семье еврея-кустаря (ремесленника). Принадлежность к еврейству в биографии Кривошеина во всех справочниках подчеркивается неслучайно. Дело в том, что настоящих боевых генералов-евреев, которые прошли через огонь Великой Отечественной войны, всего трое - это Крейзер, Кривошеин и Драгунский. Причем Крейзер и Кривошеин - воронежцы.

Детство и юность Семен Кривошеин провел у деда в Острогожске, а потому именно здесь и учился в гимназии. Весной 1918 года будущий военачальник окончил семь классов Острогожской мужской гимназии и, как многие юноши того времени, загорелся идеями революции и добровольно вступил в ряды Красной Армии. Приняв военную присягу, молодой человек в составе 12-го кавалерийского полка отбыл на фронт.

В 1919 году Кривошеин вступил в РКП (б), воевал в прославленной Первой Конной армии Буденного. Буденновец Кривошеин зарекомендовал себя отважным бойцом в сражениях под Воронежем, Касторным, в Донбассе и в районе Ростова, а также на советско-польском фронте, участвовал в разгроме Врангеля под Перекопом. В 1920 году Кривошеин - уже комиссар кавалерийского полка.

С ХОДУ В БО

В мае 1931 года, после окончания Академии имени Фрунзе, Кривошеин был назначен на должность начальника штаба 7-го механизированного полка - кавалерист стал танкистом. В феврале 1933 года служил в Управлении моторизации и механизации РККА, а в мае 1934 года - командиром 6-го механизированного полка Казачьей дивизии. Позже назначен командиром 8-й механизированной бригады.

В сентябре 1936-го две группы советских танкистов-добровольцев под руководством комбрига Павлова и полковника Кривошеина прибыли в Испанию. Основная задача - подготовка испанских танкистов, но обстановка была такой, что потребовалось сразу идти в бой. В Испании Кривошеина знали как "полковник Мелле".

В СССР Кривошеин возвратился в июле 1937 года и был назначен на прежнюю должность - командиром 8-й отдельной механизированной бригады. В 1938 году комбриг участвовал в боях с японцами у озера Хасан, куда был откомандирован для расследования причин неудачных действий.

КАК КРИВОШЕИН С ГУДЕРИАНОМ ВСТРЕЧАЛСЯ

1939-й стал для Кривошеина годом, серьезно подпортившим его карьеру, но привлекающим внимание историков и общественности до сих пор.

Осенью 1939 года комбриг Кривошеин командовал 29-й танковой бригадой в Белоруссии. В ходе "освободительного похода" он получил задание - не просто выдвинуться к городу Брест, но и заставить убраться оттуда немецкие части, которые "проскочили" разграничительную линию и находились в советской части бывшей Польши.

Кривошеин прибыл в Брест вперед своих частей, где встретился с командиром XIX моторизованного корпуса, генералом Гудерианом. Встреча закончилась мирной договоренностью - немцы в спокойно-торжественной обстановке покидают город, после чего в Брест входит Красная Армия.

Как вы оказались на советской территории, спрашивал Кривошеин. Да увлекВ­лись преследованием поляков, улыбался немец. Гудериан, говорят, даже предложил совместный парад войск, с чем Кривошеин не согласился.

На память о встрече с Гудерианом осталось фото комбрига с генералом и фото вступления советских войск в Брест, на котором затесался немецкий мотоцикл. А немецкие кинохроникеры смонтировали фильм, в котором по улицам Бреста идут то наши войска, то немецкие. Вроде как "парад" и вправду состоялся. Впрочем, современные историки нет-нет да и заикнутся о том, что, мол, парад-то был на самом деле, а не только в монтаже.

Так или иначе, но про Кривошеина стали говорить, что это "тот, что с Гудерианом ручкался", и, как результат, за четыре года Великой Отечественной в звании он вырос всего на ступень (из генерал-майоров в генерал-лейтенанты), а по должности вообще нисколько - как начал командиром корпуса, так и закончил. Звание Героя

Советского Союза получил только после окончания войны, по личному представлению Жукова - за то, что его корпус первым вошел в Берлин.

ГЕРО ВЕЛИКО ОТЕЧЕСТВЕННО

Комбриг - участник советско-финской войны. В феврале 1940 года 29-я танковая бригада Кривошеина была передислоцирована из Бреста на Карельский перешеек, а в марте вместе с 34-м стрелковым корпусом штурмом овладела городом Выборг.

Великая Отечественная войВ­на застала Кривошеина в Харькове, командиром 25-го мехкорпуса, на тот момент - в глубоком тылу, что позволяло завершить формирование частей после "танковой реформы" и успешно выполнять боевые задачи в дальнейшем.

В Курской битве в июле 1943 г. 3-й мехкорпус в составе 1-й танковой армии Катукова стоял насмерть на подступах к г.Обояни. За заслуги в Курской битве 3-й мехкорпус стал 8-м гвардейским, а Кривошеин - генерал-лейтенантом.

В начале 1944 года Кривошеин принимает 1-й механизированный корпус, который потерял почти все свои танки во время полного снятия блокады Ленинграда. Корпус был обычный, не гвардейский. Поговаривали, что кто-то в Управлении кадров вспомнил старую историю с Брестским парадом и генерал-лейтенанта "понизили".

Кривошеин получил задание - укомплектовать корпус исключительно иностранной техникой.

После войны он продолжал командовать мехкорпусом в составе группы войск в Германии. Затем преподавал в Академии имени Фрунзе, был начальником бронетанковых войск в Одесском военном округе. В скандалах не участвовал, но и сногсшибательной карьеры тоже не сделал. Награды имел исключительно за боевые заслуги - три ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Красной Звезды и медали.

Вышел в запас в 1953 году, написал мемуары. Умер 16 сентября 1978 года в Красногорске Московской области.

В Воронеже в честь Кривошеина названа улица, здесь же возле офисного здания размещена мемориальная табличка.

КСТАТИ

Ежегодно на протяжении последних пяти лет в средней школе N13 Воронежа проводятся историко-культурные уроки, посвященные памяти генерал-лейтенанта Семена Моисеевича Кривошеина. Обычно уроки проводятся на улице, названной именем героя, ко Дню Победы и Дню города. В честь 120-летия Кривошеина для учащихся 7 класса историко-культурный урок пройдет 29 ноября. По словам завуча школы Светланы Золототрубовой, в школе практикуется проведение подобных уроков возле объектов культурного наследия, связанных с великими земляками или событиями.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1541



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"