0..2 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Директор ВЦИОМ рассказал, почему большинство россиян считают себя счастливыми

27 ноября 2019 года 12:28
 

В прошлую пятницу в Воронеже побывал гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров, который за один вечер поучаствовал сразу в двух публичных мероприятиях. Сначала он стал главным экспертом очередного заседания Воронежского клуба политологов, затем дал пресс-конференцию. И там, и там разговор свелся к проблеме простого человеческого счастья.

На заседании клуба политологов предполагалось обсудить темы более широкого спектра (есть ли общественный запрос на перемены, меняется ли отношение граждан к выборам и т.п.), но доминирующей неожиданно оказалась тема, скорее, философская (или литературная): почему у нашей публики сочетается несочетаемое - общественное недовольство и рекордный уровень счастья?

По данным опроса ВЦИОМ, 81% россиян назвали себя счастливыми (ну, или скорее счастливыми, что дела не меняет). Этот необычайно высокий градус коллективного счастья вызвал у некоторых комментаторов ожидаемый скепсис: мол, знаем мы вас, кремлевских социоВ­логов, вам лишь бы показать, что народ доволен.

Ладно, мы в Воронеже Валерия Федорова не знаем, но на выручку ему пришел человек, которому здесь давно и прочно доверяют - директор воронежского института общественного мнения "Квалитас" Александр Романович, приведший данные воронежского опроса, из которого следовало, что 84% жителей областного центра - счастливы.

- Если не социологи, - обратился к публике Александр Романович, - то кто еще вам расскажет, как счастливо вы живете?

Валерий Федоров на эту ситуацию, как показалось, смотрит не с таким весельем. Она вполне укладывается в картину мира, которую ему подсказывают данные социологических опросов.

Да, признает он, недовольство в обществе есть, но оно не носит ни фундаментального, ни радикального характера. По факту, считает глава ВЦИОМ, население более всего недовольно тем, что выход из кризиса не сопровождается ростом - экономики и доходов в первую очередь.

При этом сам Федоров уверен, что из кризиса страна вышла, как будто отсутствие роста экономики и доходов не свидетельствуют об обратном. По его словам, выражать недовольство - это вообще нечто вроде черты национального характера: критикуя, ты легко можешь завоевать нехитрый авторитет у непритязательной публики. Любопытным кажется его суждение о том, что в нашей стране человек критикующий приобретает этакий экспертный статус: дескать, он знает что-то такое, что другим неведомо. На пресс-конференции он эту мысль выразил так: "Люди часто высказывают негативные суждения не потому, что им реально плохо, а потому, что негативные оценки в узком кругу являются социально одобряемыми".

Но почему же тогда в этом обществе ворчунов и критиканов - такое количество людей, настаивающих на том, что они счастливы?

У главы ВЦИОМ этому есть объяснение: потому что, когда социологи спрашивают людей о счастье, они, респонденты, отвлекаются от проблем, которые считают общественными, и начинают думать о себе. А у себя, оказывается, все совсем недурно.

Валерий Федоров перечислил причины, по которым россияне называют себя счастливыми. Их всего три: здоровье, семья и работа. Этого, как оказалось, вполне достаточно, чтобы не протестовать против пенсионной реформы, стагнации доходов и прочих вещей, которые должны были бы вызвать массовое отторжение, но почему-то не вызвали.

На пресс-конференции корреспондент "Берега" спросил у Валерия Федорова и Александра Романовича, бывает ли такое, что их личное мнение входит в противоречие с общественным? Романович признался, что да, бывает; иногда даже хочется не публиковать результаты опроса. Федоров на это смотрит иначе. "Я очень спокойно отношусь, - сказал он, - к расхождению моих взглядов и результатов опросов". И даже тот факт, что 25% россиян, согласно опросу ВЦИОМ, считают, что Солнце вращается вокруг Земли, не выводит гендиректора ВЦИОМ из равновесия.

Трудно отделаться от мысли, что эти 25% составляют костяк тех самых 80%, которые называют себя счастливыми людьми. Меньше знаешь - крепче спишь.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  1606



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"