0..-2 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
62.5722
65.6762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В музее Крамского открыли "театр костюма"

27 ноября 2019 года 12:27
 

В большом зале музея им. И.Н. Крамского представлены концертные костюмы и наряды к театральным постановкам. Они "живут" не только в эскизах и полотнах, но и в материале: заслуженный художник России Мария Федорова показала наряды, сшитые для артистов Московского государственного академического театра "Русская песня" и лично для известной исполнительницы Надежды Бабкиной.

В экспозицию "Театр костюма Марии Федоровой" вошли театральные эскизы, графика, коллажи и костюмы - всего около 80 работ. Художника приветствовала в Воронеже руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур, отметившая, что выставка знаменитого мастера стала частью большой программы, приуроченной к Году театра.

Показать хотелось многое - процесс создания костюма от замысла и наброска до его представления в цвете и полного художественного воплощения. Поэтому выставка поделена на несколько разделов, а центром экспозиции стали сценические концертные костюмы, принадлежащие артистам Московского государственного академического театра "Русская песня". Неподалеку от них можно видеть серии мастера "Сказочные звери", "Птицы Сирин", "Ярмарка", "Силуэты" и другие. Особое внимание привлекают, конечно, "Птицы", как будто прилетевшие к нам из райских глубинок: такие красивые и сказочные. Создавались они в 1993 году.

В костюмах "Красный распев", "Ситцы", "Игрушки", "Казачьи" прослеживается любовь к народному искусству. Первые работы по народным мотивам были созданы Федоровой в начале 1970-х годов в легендарном Общесоюзном доме моделей одежды на Кузнецком мосту в Москве.

- Вдохновить меня на работу могут прялки, костюмы, архитектура, искусство эпохи модерна, пейзаж с небом за окном мастерской… Но шедевры народного искусства - золотое шитье, оклады икон, облачение священноВ­служителей - поражают своей красотой и благородством. Я использую мотивы этого декора в своих работах в форме аппликации и коллажа, - рассказала художник.

Все работы Марии Федоровой объединяет, пожалуй, яркость и глубокое чувство цвета. В создании образов для Марии Владиславовны представление конечного результата в цвете - важный этап рождения искусного произведения. К примеру, многие эскизы концертных костюмов, хранящиеся сегодня в собрании Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, демонстрируют концептуальный подход автора к делу, в том числе экспрессивные решения в народном искусстве. Народные образы дополнены характерными "летящими" деталями - лентами и накосниками. Народные костюмы дизайнера очень любил ее отец Владислав, тоже художник. У Федоровых вообще целая династия художников. Вот и сын последовал по стопам матери. Даниил Федоров представил на этой выставке свой цикл "Театр портрета" - это портреты выдающихся деятелей театра из собрания музея Бахрушина и собрания автора. Здесь можно увидеть портреты Александра Калягина, Марка Захарова, Константина Райкина, Алисы Фрейндлих, Владимира Этуша и другие.

Почетным гостем вернисажа стал заслуженный артист России, актер государственного академического Малого театра и муж художницы Юрий Ильин. В его исполнении прозвучал отрывок из рассказа И.А. Бунина "Бернар".

- Какая связь между Буниным и творчеством Марии Федоровой? В подлинном искусстве всегда присутствует поэзия, - отметил Юрий Ильин.

Выставка доступна до 19 января.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2549



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"