19..21 С
Давление: 740..742 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В воронежском медуниверситете - новый почетный профессор

21 ноября 2019 года 11:30
 

Известный российский военный врач и ученый, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения медико-профилактического факультета Первого Московского государственного медуниверситета им. И.М. Сеченова профессор Владимир Решетников на прошлой неделе получил мантию почетного профессора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Решение о присвоении Владимиру Анатольевичу звания почетного профессора воронежского медуниверситета было принято сразу после 100-летнего юбилея медицинского образования в Воронежской области, а церемония вручения мантии состоялась уже в ходе празднования 101-летия ВГМУ.

Деятельность доктора Решетникова сложна и многогранна - от службы в Афганистане и в других горячих точках, отмеченной званием генерал-майора медицинской службы, до заведования кафедрой общественного здоровья и здравоохранения и работы в ректорате Сеченовского университета.

Актовая речь Владимира Решетникова "Персональный менеджмент" в стенах ВГМУ в день получения почетной мантии в случае издания вполне могла бы стать настольным пособием не только для студентов ВГМУ и врачей, но и для специалистов самых разных профессий.

Как использовать разработанные в менеджменте механизмы для управления своей собственной жизнью во всех ее сферах, чтобы она была прожита наиболее ярко и успешно? Ответ на этот вопрос - суть лекции профессора. Владимир Решетников признался, что лекцию ему пришлось строить на стыке медицинских, научно-управленческих знаний с законами философии и даже аспектами эмоциональной сферы. Выйдя из привычной зоны компетенции на такой уровень осмысления, Владимир Решетников сделал выступление в ВГМУ итоговым в своем многолетнем научном труде.

- Впервые я познакомился с ВГМУ в начале 2000 года, когда возглавлял Саратовский военно-медицинский институт, и к нам после 4 курса приезжали учиться воронежские студенты для получения специальности военного врача, - вспоминает Решетников. - Вот тогда я увидел и оценил уровень подготовки в воронежском медицинском вузе. Мы познакомились с ректором Игорем Есауленко, и с тех пор я стараюсь взаимодействовать с воронежским медуниверситетом и в разных своих качествах вносить вклад в медицинское образование Воронежа. Сейчас мы также сотрудничаем в формате прямых взаимоотношений ВГМУ с Сеченовским университетом.

- Для меня лично звание почетного профессора Воронежского медуниверситета особенно важно, - продолжил ученый. - И я знаю, что это звание просто так не присваивается. Это большая ответственность. Персональный менеджмент - это тема, которой я занимаюсь уже несколько лет, но сегодня она особенно актуальна. Потому что система непрерывного медицинского образования сейчас повсеместно внедряется и предполагает, что человек сам должен формировать свою карьеру, учитывать свои слабые и сильные стороны, определять свои перспективы и правильно себя организовать на этом пути. И если можно управлять другими процессами, то тем более нужно уметь управлять своей жизнью и своей профессиональной деятельностью. К тому же мы сейчас реализуем в стране систему непрерывного медицинского образования. И если раньше врач раз в пять лет учился, получал сертификат от своего лечебного учреждения или родной кафедры, то система непрерывного медицинского образования предусматривает полную трансформацию всего процесса.

Сегодня человек сам определяет траекторию своего развития, утверждает Решетников. Действительно, достаточно зайВ­ти на сайт Минздрава и самому выбрать себе курс обучения. Во-вторых, теперь максимально доступным становится дистанционное образование. И в-третьих, специалист набирает необходимые баллы в свой аккредитационный портфолио за счет участия в научных конференциях, стажировок и авторских публикаций.

- В итоге специалист уже получает оценку и признание от независимого научно-врачебного сообщества. То есть твою готовность к профессиоВ­нальной деятельности будет определять не твой вуз или кафедра, а независимое профессиональное сообщество. Например - кардиологов или организаторов здравоохранения. Мы входим в международное образовательное пространство, - отметил Владимир Решетников.

Ректор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Игорь Есауленко назвал актовую речь Владимира Решетникова и получение им почетной мантии в стенах ВГМУ знаковым событием для научной и общественной жизни университета и для всего областного здравоохранения.

- Помимо нынешних проблем в здравоохранении есть еще одна, которая сегодня во многом определяет качество работы российских медучреждений в целом и каждого врача в отдельности. Это - развитие персонального менеджмента, организация собственного карьерного роста. Поэтому сегодня мы пригласили сюда не только студентов и профессорско-преподавательский состав, но и главных врачей лечебных учреждений города и области. Визит к нам такого гостя - это одно из звеньев нашего постоянного сотрудничества с Сеченовским университетом. И здесь у нас прочные связи уже установились не только в сфере общественного здоровья и организации здравоохранения, но также и в области фундаментальных наук, - отметил Игорь Есауленко.

- ВГМУ - один из центральных и системообразующих, авторитетных и динамично развивающихся вузов ЦФО, входит в ТОП-10 лучших медицинских вузов России. Поэтому я чувствую большую ответственность сегодня, получая звание почетного профессора и выступая именно в вашем университете, - обратился Владимир Решетников к воронежским коллегам после получения почетного звания.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2090



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"