-5..-7 С
Давление: 761..763 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже прошла акция по сбору бытовых батареек

21 ноября 2019 года 11:29
 

Каждый год 15 ноября в мире отмечается Всемирный день рециклинга, или вторичной переработки. Воронежская региональная общественная организация "Центр экологической политики" в этот день проводит акцию по сбору отработанных элементов питания (батареек), а также виниловых пластинок.

До недавнего времени для российского человека было в порядке вещей отправить в обычную мусорку отработанную батарейку или аккумулятор от телефона. В то же время многие батарейки, которыми мы пользуемся в быту, относятся ко второму классу опасности (первый считается самым опасным), а значит, им не место среди бытовых отходов.

В батарейках содержатся свинец, олово, магний, ртуть, никель, цинк и кадмий. Считается, что одна пальчиковая батарейка, которая была выброшена в лесной или парковой зоне, способна загрязнить двадцать квадратных метров земли или 400 литров воды. При сжигании батарейки выделяют диоксины, отравляющие воздух. Существует даже конкретное цифровое выражение вреда, наносимого батарейками: всего один элемент может стать причиной того, что не вырастут два дерева, не выживут несколько тысяч дождевых червей, которые делают почву плодородной, погибнет несколько семей ежей и кротов. В то время как батарейки составляют лишь 0,25% от всех отходов, на их долю приходится не менее 50% токсичных металлов в мусоре.

Но если человек, знающий о вреде батареек, решит утилизировать их, ему придется потратить немало времени на поиск пункта приема. В Воронеже время от времени в некоторых магазинах появляются контейнеры для сбора отработанных батареек, но потом, к сожалению, пропадают. Происходит ли отделение батареек на мусоросортировочном заводе в Семилукском районе - вопрос открытый: при посещении МСЗ нашими корреспондентами в марте этого года нам не смогли показать выбранные из общей массы ТКО опасные отходы.

- Мы проводим акцию не первый год, и о нас знают не только в Воронеже, но и в районВ­ах области. Отработанные батарейки привозят из многих районов. Обычно в школах накануне Всемирного дня рециклинга организуется сбор батареек. Дети активно откликаются на призыв правильно утилизировать батарейки, есть даже лозунг: "Не выбросил батарейку - спас ежика", - рассказала специалист Центра экологической политики Дарья Солопова. - Многие воронежцы тоже ждут этого дня, собирают батарейки, не выбрасывают. В среднем в ходе акции мы собираем около тонны отработанных батареек. Нам помогают спонсоры, и мы потом отправляем эти отходы на перерабатывающий завод за пределы Воронежской области.

Эколог дала совет, как хранить отработанные батарейки дома: достаточно просто держать их под закрытой крышкой в пластиковой бутылке. В нашем городе периодически проводятся акции по приему батареек, не исключено, что в связи с раздельным сбором отходов прием их начнет происходить и на постоянной основе.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2187



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"