10..12 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
57.5664
54.3947
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Чеченский фронтовик получил высокую воронежскую награду

18 ноября 2019 года 16:51
 

Ветеран Великой Отечественной войны из Чечни, защитник Воронежа 98-летний Юнус Абдулшаидович Абдулшаидов награжден почетным знаком "Благодарность от земли Воронежской".

"Берег" уже писал о фронтовом пути этого чеченца, который два с половиной месяца в районе села Малышево держал оборону Воронежа, был здесь тяжело ранен, потом переброшен на Ленинградский фронт и защищал Ленинград.

За оборону Ленинграда Юнус Абдулшаидович уже много лет имеет награды от правительства Ленинградской области. А награда воронежского региона "нашла героя" по инициативе областной чеченской общины. Один из ее лидеров, помощник представителя Чеченской Республики в Воронеже Владимир Мачулин разыскал фронтовика в далеком горном селе, съездил к нему, а потом рассказал его историю корреспонденту "Берега". Дальше инициативу взял в свои руки член областной Национальной палаты, профессор опорного технического университета Игорь Суровцев. Он обратился к губернатору Александру Гусеву.

- Я рассказал губернатору о фронтовике из далекого чеченского села Юнусе Абдулшаидове, который имеет большие заслуги перед Воронежской областью. Александр Гусев сразу же откликнулся и поддержал идею награждения Юнуса Абдулшаидовича высокой воронежской наградой, - говорит Игорь Суровцев.

Защищая Ленинград, Юнус Абдулшаидов подбил из зенитки вражеский бомбардировщик, два танка, убил 20 фашистов и, оказывается, был представлен к званию Героя Советского Союза. Но получить почетное звание помешала сталинская операция "Чечевица", когда был издан секретный приказ о прекращении призыва чеченцев и ингушей в действующую армию, депортации их в Казахстан и "о ненаграждении отличившихся бойцов из их числа". Но все свои другие фронтовые награды, включая орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За победу над Германией, "За оборону Москвы", несмотря на позорную "Чечевицу", Юнус Абдулшаидович бережно сохранил.

Почетный знак "Благодарность от земли Воронежской" вручен фронтовику в его родном селе Согунты Ножай-Юртовского района Чеченской Республики, где его именем даже названа улица. Привезла награду воронежская делегация. Вместе с ней в гости к фронтовику приехали представители местных властей, члены молодежно-патриотического движения "Ахмат", а также дети, внуки и правнуки Юнуса Абдулшаидовича. Их у фронтовика - восемьдесят.

Несмотря на свои 98 лет, Юнус Абдулшаидович сохранил светлую голову и доброе, мудрое сердце.

"Уважаемый Александр Викторович, я очень хотел приехать в Воронеж, посмотреть, как похорошел город после войны и самому получить эту медаль с вашей подписью, лично из ваших рук. Но по состоянию здоровья я не могу это сделать. 75 лет прошло после окончания войВ­ны, это большой срок. Но несмотря на это, вы не оставили без внимания мое участие в боях под Воронежем и вручили мне двадцать седьмую награду. Я буду носить ее как почетную награду. Она дорога мне, как и все остальные" - это из письма фронтовика Юнуса Абдулшаидова воронежскому губернатору Александру Гусеву.

"Благодарность от земли Воронежской" Юнусу Абдулшаидову - первая награда, которая нашла фронтовика, защищавшего Воронеж, в России да и на всем постсоветском пространстве.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2361



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"