-8..-10 С
Давление: 763..765 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как главное дело поисковика из Молдовы стало и нашим делом

18 ноября 2019 года 16:51
 

По приглашению воронежской молдавской общины руководитель Национального координационного комитета "Победа" Республики Молдова Алексей Петрович открыл в Музее-диораме выставку "Воронеж. Кишинев. Победа". На ней наглядно представлено участие воронежцев в освобождении молдавской земли в ходе Ясско-Кишиневской операции 1944 года.

И уже после воронежских встреч Алексей Петрович (Петрович - фамилия) по приглашению президента России Владимира Путина поучаствовал в торжественном приеме в Большом Кремлевском дворце по случаю празднования Дня народного единства. Петровичу 31 год, он юрист, но именно "поднимание", перезахоронение советских солдат и увековечение их памяти на молдавской земле стало главным делом его жизни. Почему так случилось - лучший поисковик постсоветского пространства рассказал "Берегу".

- В рамках поисковых работ мы обнаружили и перезахоронили останки около семисот бойцов Красной Армии, погибших в 1944 году на нашей земле. Большая часть из этих семисот - неизвестные солдаты. Но несколько поисковых историй связано с конкретными бойцами из Воронежа. Сейчас мы продолжаем работы на месте гибели старшины Ильи Маслова из Каширского района. Также я привез лейтенантские погоны с места сражений под селом Каракуй, где погиб ваш земляк лейтенант Иван Шабанов. Эти погоны найдены среди останков 68 солдат и офицеров, павших в том месте. И здесь же мы нашли компас, на котором нацарапано "Шабанов И.П.". Этот компас хранится в Молдове, в нашем музее поисковых организаций "Ратная слава". Я хотел привезти его в Воронеж и подарить родственникам Шабанова, но те пожелали, чтобы компас остался в нашем музее.

- Я уверен, что именно Победа и память о войне способны снова объединить все народы бывших советских республик. Потому что в братских могилах вместе с русскими лежат украинцы, грузины, молдаване, евреи, и их уже не разлучат никакие политики. И нам не важно, из какой ныне независимой страны тот солдат, которого мы "поднимаем". Если найдено его имя, оно должно быть увековечено, и об этом должны знать и помнить все молдаване.

- У нас, молдавских поисковиков, много российских наград. И только в этом году нас, девятерых, впервые представили к госнаграде Молдовы - ордену "Верность Родине". Для нас это знак признания: президент Молдовы Игорь Додон посчитал нашу работу важной. До его прихода к власти мы не получали никакой поддержки от молдавских лидеров. Победы для них просто не существовало, а на нас даже заводили уголовные дела под самыми надуманными предлогами. Прежнее минВ­обороны Молдовы отказывало нам в атрибутах воинских почестей при перезахоронении солдат. Но мы находили свои способы и ни одного бойца без почестей не перезахоронили. На всех солдатских могилах ставим кресты. За это нас многие критиковали: зачем крест на могиле коммуниста? Но крест - это как охранная грамота для могилы. Поэтому мы приняли такое решение. В центре каждого креста - каска, которая объединяет всех погибших на нашей земле, независимо от вероисповедания и партийной принадлежности.

- Сейчас проблема человечества - депрессия. Люди недовольны семьей, правительством, зарплатой, транспортом. Но ты поднимаешь из земли солдата в лаптях из резины, срезанной с разбитой пушки, с котелком еще сохранившейся каши - и представляешь, как он сидел вот здесь, замерзший, без сапог, как ел, думал о своих родных, продолжал любить и верить. А потом прилетел снаряд и разворотил его окоп. И тогда совсем по-другому начинаешь измерять каждый свой день, саму ценность жизни.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2025



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"