0..-2 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
62.5722
65.6762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В программе юбилейного детского театрального фестиваля - песни и танцы

11 ноября 2019 года 21:03
 

Традиционно приуроченный к осенним каникулам детский театральный фестиваль "Маршак" завершится уже в выходные в Воронеже. В этот раз в программу событий вошло немало музыкальных постановок, а именно мюзиклы, которые крайне редко можно видеть на воронежской сцене, и пластическое искусство.

ПОДСНЕЖНИКИ В ДЕКАБРЕ

Открывал юбилейный форум театр "Карамболь" с музыкальным спектаклем "Двенадцать месяцев", номинированным на премию "Золотая маска" в четырех позициях. Казалось бы, титулованная добрая сказка, которую мы знаем в самом известном переводе любимого автора Самуила Маршака, коему и посвящено культурное событие региона, отличный выбор для грандиозного старта. Но масштабная постановка, хоть и порадовала детей своей мюзикловостью, пришлась по душе не всем взрослым, которые не увидели в ней классического прочтения.

Интерпретация знаменитой сказки принадлежит режиссеру Антону Оконешникову. Детский мюзикл поставлен по мотивам сказки Божены Немцовой и произведений Ганса Христиана Андерсена. В нем есть и капризная принцесса, и мачеха с дочкой и падчерицей, и, конечно, братья-месяцы - узнаваемые, но непривычные. Марфуша (актриса Светлана Овсянникова) утрированно груба, а ее мать (актриса Наталья Грецкая) до безобразия глупа. И их отчего-то куда больше, чем главной героини Настеньки (Юлия Коровко).

Месяцы предстают перед Настенькой и зрителями словно картины, в расписных костюмах. А изображена на них - мать-природа, законы которой никакой хитростью и указами не обойти. Из прочей сценографии - использование видеопроекции, которая то переносит нас в покои принцессы, то, не жалея, бросает в центр метели. На сцене много самой обычной бумаги - простор для детской фантазии. Это и подснежники, и снежки, и даже головные уборы.

А песни в спектакле - часть сюжетной истории, их исполняют не только профессиональные артисты, но и начинающие, которые занимаются в детской студии "Карамболь". Ребята, как и все школьники, сейчас на каникулах, но отдыхать приехали на гастроли вместе со взрослой труппой театра, оркестром и танцовщиками. Всего - около ста человек!

СОВРЕМЕННАЯ "ЗОЛУШКА"

Пожалуй, самым ожидаемым событием фестиваля окрестили премьеру спектакля "Золушка" в инсценировке приглашенного режиссера Нины Чусовой, поставленного на сцене нашего ТЮЗа. Воронежский ТЮЗ - единственный из наших театров, постановки которого вошли в программу юбилейного фестиваля "Маршак".

Жанр постановки определили как "музыкальная комедия" или просто "мюзикл": песен здесь и вправду много, причем музыка и стихи - авторские. Совместно с режиссером работали также композитор Иван Замотаев и поэт Владимир Аршанский. Главной особенностью работы стало использование технологии видеомэппинга (3D-проекции) - с ее помощью зрители видят все чудеса, происходящие в сказке. И превращение кареты, и воспоминания Золушки о маме, и небо, усыпанное знаками зодиака… Такая технология - впервые на сцене ТЮЗа.

А в центр сюжета режиссер поместила вовсе не Золушку, а принца, словно стараясь показать историю одного взросления: он, как подросток, не хочет учить уроки, и, конечно, выбирать профессию, которая угодна отцу - один футбол на уме да музыкальная карьера. Другие знакомые персонажи тоже осовременены - и в своем поведении, и в манере говорить. Сводные сестры, например, похожи на нынешних бьюти-куколок, а король обременен главной проблемой современности - он не знает, как воспитывать сына.

Перед королевским балом здесь устраивают конкурс красоты - с оценками жюри, словно выбирая "Мисс Вселенную". А понятие красоты у этих героев соседствует с клоунадой - они наряжаются в яркие пестрые костюмы и любят шик бижутерии. Поэтому и бал напоминает утрированное цирковое представление. Но новое прочтение "Золушки" все же поставит злую мачеху и завистливых сводных сестер на место: добро же всегда побеждает.

Необычная премьера останется в репертуаре театра, и ее можно будет видеть позже. А еще одну постановку ТЮЗа, вошедшую в фестивальную программу - ковбойскую сказку худрука театра Вадима Кривошеева "Братец Кролик и Братец Лис" - можно успеть посмотреть сегодня, 1 ноября.

ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЕ ВДОХНОВЕНИЕ

Пластическое искусство представлено на фестивале постановкой "10:10". В ней артисты бельгийского театра NYASH Co задают себе вопрос: "Что, если бы дети все время танцевали? Что, если бы школьные дворы были сценой, охваченной танцами?" И пытаются на него ответить с помощью языка тела. Хореограф Кэролайн Корнелис объясняет, что предлагает взглянуть на обыденную реальность через призму поэзии и искусства. Главные атрибуты сценографии - барабаны, которые создают атмосферу происходящего, и песок, рисующий границы школьного двора. Но ограничен ли человек, создающий искусство? Эта граница, конечно, разрушается в постановке.

Спектакль сам по себе красивый и очень ритмичный, в нем можно было видеть иллюстрации футбольного матча, взаимоотношения подростков, любовь… Но сюжет - скорее, нет. А это такая "табуреточка", на которой держится восприятие театральной реальности консервативным воронежским зрителем.

- Нам кажется, что язык тела очень понятен детям, поэтому позиция нашего театра заключается в том, чтобы не использовать текст. Но, взаимодействуя друг с другом, поддерживая партнеров, чувствуя их, мы можем рассказать гораздо больше, - уверены танцовщики.

Их постановка вошла в офф-программу Авиньонского фестиваля, где была показана с большим успехом.

Всего за девять дней Маршакфест покажет 19 спектаклей из 15 театров - Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Екатеринбурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Брюсселя, Иерусалима. Это постановки разного жанра: театр кукол, сторителлинг, интерактивные, бессловесные, классические и другие спектакли. Впервые за историю фестиваля состоится церемония награждения лучших постановок, ее проведет специальное детское жюри, которое уже начало свою работу под руководством швейцарского режиссера Корсина Гауденца.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2350



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"