8..10 С
Давление: 756..758 мм рт.ст.
Ветер: Западный 1 м/с
 
61.2475
59.9756
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В воронежском музее - выставка, посвященная арабскому миру

11 ноября 2019 года 21:03
 

В областном музее им. И.Н. Крамского работает выставка народного художника РСФСР Олега Савостюка "На Земле арабов". В 103 представленных полотнах можно видеть столь разный арабский Восток - в сочетании древности и ультрасовременности.

В этих работах не просто красота пустыни и жаркое солнце, обжигающее через картинку, а отражение сегодняшней жизни и мировоззрения людей, живущих в мире, в чем-то отличном от нашего. Здесь "мерседесы" обгоняют караваны верблюдов, в небе можно видеть военные скоростные самолеты, а женскую красоту сквозь объемные одежды оценивать исключительно по глазам.

Открытие масштабной экспозиции собрало коллег и почитателей творчества Олега Савостюка, учащихся художественного училища. Директор музея Ольга Рябчикова в своем приветственном слове подчеркнула, что каждая выставка мастера неизменно удивляет.

- Нынешняя экспозиция поражает своей новизной, современностью и колоритом. Она уже побывала в Курской картинной галерее, где пользовалась большим успехом, и ее открытие в стенах Воронежского художественного музея, безусловно, является подарком для всех жителей и гостей города, - сказала Ольга Александровна.

Директор Воронежского художественного училища Сергей Гулевский отметил, что новая выставка демонстрирует интересное и эмоциональное искусство. Сам он является поклонником творчества Савостюка, поэтому предложил своим студентам провести экскурсию по новой экспозиции в музее - она касалась, прежде всего, художественных приемов, которые использует мэтр.

Олег Михайлович во время выставки пообщался с журналистами и поведал секрет того, как и где брать вдохновение, находясь в чужой стране.

- Объездил я весь арабский Восток в статусе художника и секретаря Союза художников СССР, потом - в качестве академика. Не был только в Катаре. В общей сложности я провел там около 20 лет, и эти годы нашли отражение в моем творчестве. Со всеми местными шахами я знаком. Принимали меня чуть хуже, чем нашего президента, но вообще-то очень хорошо. Когда познакомился с местными художниками, они стали приглашать меня к себе. Мне очень нравилось там, и, я надеюсь, это видно в моих работах, как и то, что писал их не чиновник. Меня возили и все показывали. Люди, несмотря на свой немножко диковатый вид, на самом деле очень гостеприимные в этих странах. Но они не терпят фальши.

- Какая фактура вас как художника привлекала в этих странах?

- Интересно, как там граничит древность с современными технологиями и блестящей новой архитектурой. Бедность и богатство. Такие контрасты не откроются вам в туристических поездках, потому что повезут вас в автобусе по известным местам. А тут я видел все это, находясь среди них самих. Иногда, правда, было страшно. Потому что ты сидишь в кругу людей, языка которых не знаешь, и гадаешь - что они сделают с тобой через пять минут? Сидит перед тобой мумия, вся в белом и с золотыми кольцами на пальцах, что замышляет - не ясно. А он, оказывается, очень миролюбивый человек и просит приготовить мясо, чтобы тебя угостить.

- Как вам работалось на жаре?

- Я избегал июня и июля, иначе я бы сварился, хотя там и в октябре жарко. Кисточку в акварели пока до бумаги донесешь, она уже сухая.

- Вы делали наброски там или создавали работы по воспоминаниям?

- Я с собой привез очень много набросков и готовых рисунков. Пользоваться фото я не хотел, да там и фотоаппараты плавятся. Я работал в машине, которая была почти как квартира, с холодильником, столом. Температура в ней нормальная, сидишь и творишь спокойно. Многие работы из экспозиции я создавал по наброскам и тому, что сидит в моей голове. И вы можете видеть здесь рисунки, сделанные на картоне из-под обувных коробок. Было одно время, когда мне не на чем было рисовать. И я их взял. А потом понял, что это замечательно, зачем покупать холсты? Оставил.

Каким арабский Восток увидел Олег Савостюк, можно посмотреть до 17 ноября.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1727



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"