13..15 С
Давление: 736..738 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
94.0922
100.5316
 
Последнее обсуждаемое
 

Спортивная школа олимпийского резерва N10 готовится отметить юбилей

11 ноября 2019 года 21:03
 

Осенью 1969 года решением Министерства просвещения РСФСР в Воронеже открылась ДЮСШ N10, специализацией которой стали греко-римская и вольная борьба. Благодаря професВ­сионализму команды тренеров и успехам их подопечных уже спустя несколько лет ей было присвоено звание школы олимпийского резерва.

Сегодня на сотрудников МБУ СШОР N10 "свалились" приятные хлопоты: полным ходом идет подготовка к полувековому юбилею. Приуроченное к нему мероприятие состоится 9 ноября в Event-Hall. Гости торжества смогут посетить выставку, на которой будут представлены кубки, медали, архивные фотографии, афиши и грамоты, особенно ценные и памятные для школы, посмотреть посвященный ей документальный фильм и праздничный концерт.

НА ВОЛНЕ ПОЗИТИВА

- К 50-летию школы подходим исключительно с праздничным настроением. Ведь в плане результата наших воспитанников юбилейный год складывается очень успешно, - подчеркнул в беседе с обозревателем "Берега" директор СШОР N10, мастер спорта СССР, отличник физической культуры РФ Станислав Фролов. - Так, Никита Манюхин и Мария Лачугина выиграли первенства Европы, причем Маша еще и завоевала "бронзу" мирового форума. Подтвердил класс Нарек Оганян, победивший на молодежном первенстве страны. Здорово выступили на главных всероссийских стартах в своих возрастных группах Руслан Мамедов, Армен Чолокян, Артур Вердян, Дмитрий Сорокин и другие ребята. Нельзя не отметить Дмитрия Шакурова, Егора и Николая Степановых - наших слабослышащих спортсменов, отличившихся на внутренней и международной арене.

Радует, что развивается материально-техническая база школы. На данный момент мы располагаем шестью залами. Плюс - еще два, площадью более 800 квадратных метров каждый, находятся на капитальном ремонте, который должен завершиться в начале декабря. Руководитель городского управления физкультуры и спорта Александр Бахтин тщательно следит за процессом, контролирует меня, а я - работу подрядчиков. Сейчас ежедневно выезжаю на объекты. Где-то приходится подталкивать строителей, спорить, предъявлять претензии, но, надеюсь, все будет нормально.

- Если можно, расскажите о новых залах подробнее.

- Первый из них находится по адресу Новосибирская, 49. Там будут заниматься борцы вольного стиля. В комплексе предусмотрены не только два ковра, но и 12-метровый бассейн, в котором ребята смогут поплавать после тренировок. Второй зал расположен на Артамонова, 40. Его получат в свое распоряжение "классики". И в нем будет постелена пара ковров, есть помещения для медперсонала, тренажерного зала, раздевалок.

Это - ближайшие планы. А в следующем году рассчитываем перевести в новый зал в Железнодорожном районе тренерскую бригаду Владимира Скуднева. Наконец, на территории СОШ N75 строится быстровозводимый комплекс. Там сможет проводить совместные тренировки сборная области по греко-римской борьбе. Решить этот наболевший вопрос помогли руководитель регионального департамента физкультуры и спорта Владимир Кадурин и президент областной Федерации спортивной борьбы Андрей Зенин.

- Сегодня много говорится о том, что молодежь с тренерскими дипломами не особо стремится в профессию. Прежде всего - из-за невысоких зарплат. Ваша школа сталкивается с подобной проблемой?

- Уверяю, нас она обходит стороной. Средний возраст наставников школы - 30-35 лет. Олег Дроздов, который уже возглавляет сборную области по греко-римской борьбе, Артем Крымов, Никита Какоткин, Иван Чесалин, Звиад Кварацхелия, Руслан Дахин, Александр Доровской - все они молоды и по-хорошему амбициозны. Им хочется добиваться тренерских успехов, что у них неплохо получается.

И это - результат совместной, коллективной работы. Потому не буду выделять кого-то из наших молодых наставников. Парни в какой-то степени конкурируют, стараются не отставать друг от друга. Помимо того, мы ежегодно проводим кубковые встречи между залами, каждый из которых номинально назвали клубами - "Ворошиловец", "Богатырь", "Садко", "Олимпиец".

РОЛЬ ТРЕНЕРА

- Когда общаешься с борцами вашего поколения, все они обязательно подчеркивают: тренер был для них не только наставником в спорте, но и прививал определенные жизненные ценности. Сегодня требуете того же от молодых специалистов?

- Признаюсь, мы даже не акцентируем внимание на данном моменте. Это - уже сложившаяся традиция, которая сама собой передается от одного поколения другому. Без лишних слов наши тренеры понимают, что они должны подавать пример ученикам своим поведением, образом жизни. Потому и сложился крепкий, сплоченный коллектив, заинтересованный в результате.

И здесь речь идет опять-таки не только о медалях и кубках. Задача школы и любого из ее наставников - заинтересовать своего воспитанника и раскрыть тот потенциал, который заложен в каждом ребенке. Понятно, что далеко не все вырастут чемпионами. И если кому-то из ребят не дано добраться до титулов, значит, надо просто помочь ему стать крепче, обрести уверенность в себе.

- Станислав Иванович, а как оставить в борьбе ребят, способных еще прогрессировать в спортивном плане, при их переходе во взрослую жизнь? Здесь ведь не обойтись без дополнительных стимулов.

- Есть понимание по данному вопросу, даже определенные наработки имеются. Но, к сожалению, на том же, допустим, студенческом уровне школу поддерживает только строительная академия в лице преподавателя Николая Щетинина. Хотя и это является хорошим подспорьем: ребята остаются в борьбе и получают высшее образование.

Если продолжать тему, то, конечно, и здесь очень важна роль тренера. Многое зависит от его работы - и непосредственно с борцами, и с их родителями. Тут ведь уже необходимо умение убеждать, объяснять. Кроме того, в школе есть несколько ставок спортВ­сменов-инструкторов, на которые определяем наших ведущих ребят, не входящих в штат Центра подготовки сборных команд региона. Так что делаем все, что можем.

ВСПОМНИТЬ ВСЕХ

- С родной школой вы тесно связаны уже долгие годы. А с чьими именами она ассоциируется у вас прежде всего?

- В первую очередь назову Владислава Григорьевича Митина. Без него не было бы сегоВ­дняшней СШОР N10, а возможно - и всей школы воронежской борьбы. Когда он приехал сюда в 1952 году, город был разрушен полностью. По его словам, камня на камне не осталось - одни обломки. Все вокруг восстанавливалось с нуля.

Окончив ГЦОЛИФК, один из лучших физкультурных вузов мира, в котором и мне посчастливилось учиться, Митин получил огромный багаж знаний. Недаром он, будучи тренером, добивался результатов не только в греко-римской и вольной борьбе, но и в самбо, легкой атлетике. Именно Владислав Григорьевич поднимал нашу школу, которой в итоге руководил на протяжении 35 лет, открывал залы, подбирал тренерский состав.

Нельзя не вспомнить Владимира Николаевича Алехина, под чьим началом тренировался и я. До сих пор о нем много говорят и пишут, а турнир его памяти проводится уже четверть века. Человек обладал уникальным педагогическим даром, на его занятия мы не шли - просто летели. Не скрою, я плакал, когда заболевал, и приходилось пропускать тренировку. Хотелось всегда быть в зале, рядом с Алехиным. И, конечно, никто из его воспитанников не забудет наши туристические походы, в которых мы получали возможность для общения вне борцовского ковра и начинали лучше понимать друг друга.

Безусловно, в число знаковых для школы людей входит Владимир Митрофанович Скуднев - старожил воронежского тренерского цеха. В 81 год он, воспитавший множество мастеров, остается в строю и раскрывает новые таланты. Валерий Юдаев, Валентин Головин, Валерий Кобозев - этот список можно долго продолжать.

Вообще, в ходе предстоящего праздника мы вспомним имена всех людей, которые были душой СШОР N10 или являются ею сегодня. Четверо наших наставников стали заслуженными тренерами страны. Прошли обучение в школе двое олимпийцев, заслуженных мастеров спорта - Теймураз Эдишерашвили и Александр Тамбовцев, который затем перешел в "Динамо". Мастерами спорта международного класса стали Сергей Масьянов, Олег Хорпяков, Алексей Воронин, Андрей Гришин, Александр Анучин, Нарек Оганян. Норматив на присвоение этого звания выполнила и Мария Лачугина, сейчас ждем официального подтверждения.

БЫТЬ ЛИДЕРАМИ

- Чего не хватает Воронежу для того, чтобы еще серьезнее конкурировать с ведущими борцовскими центрами? В чем мы отстаем?

- У нас сейчас есть практически все для достижения больших результатов. Но многое упирается в финансирование. Серьезная проблема - недостаток средств, необходимых для выездов на соревнования и сборы. Их нужно намного больше. Ведь по всем правилам подготовки спортВ­сменов-лидеров они должны состязаться с сильнейшими соперниками. А где лучшие спарринг-партнеры? Конечно, в национальной команде. Сборные страны разных возрастов проводят за год 7-8 сборов. И если наши ведущие ребята смогут участвовать хотя бы в половине из них, результаты пойдут в гору.

Хотя, повторюсь, и сейчас есть чем гордиться. Отмечу, что очень продуктивным получается летний период, когда даем спортсменам хорошую нагрузку. В городе наладить полноценный тренировочный процесс сложно - одного родители на дачу увезли, другого в деревню отправили. Поэтому находим возможности для проведения сборов в районах области. В нынешнем году здорово помог наш воспитанник Сергей Дайнека, руководящий кадетским корпусом в Острогожске. При поддержке родителей организовали там два сбора областной команды. Затраты были минимальными, а отдача очень хорошая.

Такой системный момент должен быть постоянным. Тренеры у нас есть, работать и добиваться результата они умеют. База школы становится крепче, коллектив расширяется. Но, еще раз скажу, необходимы дополнительные средства. Иначе выпадает один "кирпичик" из всего "строения", и оно теряет прочность.

- А сами мы имеем возможность проводить сборы с привлечением борцов из других регионов?

- Тех помещений, которыми располагаем, для этого недостаточно. Необходим спецкомплекс - с номерами для проживания, пунктом питания, тренировочным залом. Второй момент: наверное, все виды спорта мечтают о создании в регионе училища олимпийского резерва. Его появление - это иной уровень финансирования, возможность собирать

ведущих атлетов под единое начало, применение современных научных разработок, совсем другой контроль индивидуальных планов и роста результатов.

Все-таки любая спортшкола со здоровыми амбициями мечтает видеть своих воспитанников на олимпийских пьедесталах. Мы этой высоты пока не достигли, но продолжаем к ней стремиться. Принимая на работу молодого наставника, всегда говорю: "Нам хочется быть лучшими среди всех, а не статистами. Потому ты должен ставить перед собой задачу стать настоящим професВ­сионалом в своем деле".

И отрадно, что в каждом нашем зале есть тренеры-лидеры - люди здоровые в плане мышления, развития не только самих себя, но также подопечных и коллег. Ведь в любой сфере можно добиться успеха только тогда, когда ты с удовольствием идешь на работу, зная, что в коллективе царят уважение и дружеская атмосфера.

Источник: Михаил Кучеренко
Газета "Берег"
  2862



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"