0..2 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В регионе будут действовать новые меры поддержки семей с детьми

08 ноября 2019 года 20:45
 

На днях губернатор Воронежской области Александр Гусев анонсировал ряд новых мер поддержки рождаемости в регионе, в частности он сообщил, что с 1 декабря за второго ребенка матерям планируется выплачивать 200 тыс. руб. Пока новая мера будет действовать с ограничением - на выплату могут рассчитывать мамы до 27 лет.

Дело хорошее, но вызвало общественный резонанс: ограничение, мол, никак не стыкуется со статистикой. По данным Росстата, женщины решаются на первенца только в 26-летнем возрасте, а второго ребенка рожают после 30 лет. Что скрывается за инициативой властей, постарались разъяснить "Берегу" общественные организации.

- По статистике средний возраст женщины, которая рожает, увеличивается, поэтому новая выплата простимулирует делать это раньше, - считает руководитель Центра защиты материнства и детства "Ангел-Хранитель" Илья Пилюгин. - Эта мера поддержки будет работать, но только для тех семей, которые и без того планировали родить двоих - просто с учетом выплаты они сделают это раньше. Мы получим увеличение рождаемости в краткосрочной перспективе, а хотелось бы на долгосрочную. Конечно, для этого нужно много еще чего - от строительства яслей, куда принимали бы ребенка до года (молодые мамы готовы выходить на работу), до обеспечения рабочими местами мам с маленькими детьми и определенной защищенности молодых пап на работе. Хочется думать, что оговоренная инициатива - это только начало предстоящей комплексной работы.

В Центре поддержки и развития семьи "Спика" уверены, что ограничение и вовсе стоит отменить, потому что важно при разработке подобных инициатив учитывать не только детородный возраст женщин, но и ряд других факторов.

- На сегодняшний день многие женщины перед тем, как родить первенца, проходят специальное лечение. Они прилагают максимум усилий, чтобы родить, и дети желанные. Почему они должны оставаться без поддержки в таком случае? - говорит руководитель организации, многодетная мама Елена Яковец. - К тому же многие родители ответственно готовятся к рождению детей, они понимают, что их нужно обувать, одевать, кормить, поэтому они копят средства для того, чтобы полтора-три года, пока мама не выйдет на работу, семья ни в чем не нуждалась, а 200 тысяч - всего лишь поддержка. Причем разовая. Если стимулировать рождаемость, то какая разница, в каком возрасте появится второй ребенок? Я вижу в этом желание сэкономить бюджетные деньги.

В Воронежской областной общественной благотворительной организации "Многодетная семья" поддерживают инициативу властей как "пробу пера", но оговаривают:

- Нужно посмотреть, как эта мера отразится на общей демографической ситуации, пока рано делать какие-то выводы, - говорит заместитель председателя ВООБО "Многодетная семья" Юлия Светашова.

Областные власти уже заВ­явили, что рассмотрят вопрос о повышении возраста до 29 лет. Кроме того, в правительстве предложили и другие меры соцподдержки, направленные на стимулирование рождаемости. Так, с 1 декабря увеличится размер регионального материнского капитала.

- 150 тыс. руб. (сейчас 116 тыс.) будет выплачиваться семьям, чей среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума, установленную в Воронежской области, - пояснили в пресс-службе областного департамента социальной защиты населения.

Также семьи могут рассчитывать на другие выплаты и пособия, которые действуют в стране и регионе.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2319



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"