-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Современные гаджеты помогут вам обнаружить подделку и сохранить здоровье

23 октября 2019 года 11:07
 

В N78 от 18 октября газета "Берег" уже рассказывала о контрафактной продукции, которую выявляют полицейские на территории области, и о приложениях для смартфонов, которые могут помочь потребителю распознать "левак". Мы решили изучить данные приложения и их возможности.

Net поддельному алкоголю

Мобильное приложение "АнтиКонтрафакт Алко" создано Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Приложение позволяет определить легальность алкогольной продукции по данным из ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), определить легальность продажи алкогольной продукции в торговой точке, найти ближайшие легальные пункты реализации алкогольной продукции, сообщить о нарушении в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

Для того чтобы проверить подлинность покупаемой алкогольной продукции в магазине, кафе, ресторане либо любой другой точке, необходимо установить на свой смартфон бесплатное приложение "АнтиКонтрафакт Алко". Программу можно скачать из магазинов Google Play, App Store, Windows Phone.

После установки приложения запускаем его. В стартовом окне появится карта с легальными точками продажи алкоголя. Карту можно трансформировать в список с указанием конкретных мест и географической привязкой к вашему местоположению.

В нижней части экрана находится вкладка "Сканировать". При переходе на эту вкладку активируется камера мобильного устройства. Программа предложит навести камеру на штрих-код марки либо QR-код чека, который был передан покупателю продавцом. При наведении камеры на штрих-код или QR-код на экране смартфона появляется информация о продукте и его пути от производителя до торговой точки. Если информация отсутствует, это означает, что товар является контрафактным.

В приложении существует функция оповещения о нелегальной точке продажи алкоголя, а также контрафактной продукции. Для этого достаточно нажать на кнопку "Оповестить": откроется заполненная форма с точными координатами места, к которым можно приложить фото и свой комментарий.

Утилита способна считывать информацию как с акцизных марок, так и чеков. В последней версии добавлена возможность сканирования акцизных марок нового образца, код которых состоит из 150 символов.

Вот один из отзывов пользователей: "Перед установкой необходимо зарегистрироваться в Федеральной службе через интернет. Это, кстати, не очень удобно, ведь не все хотят делиться своими персональными данными с подобными организациями. Но без этого, увы, приложение не работает. В плане проверки на подлинность приложение неплохое".

Среди пользователей весьма популярно еще одно мобильное приложение - "АкцизКонтроль", где не нужно сообщать свои личные данные федеральным службам. Утилита доступна только для мобильных устройств Android, скачать ее можно в Google Play бесплатно.

Использовать "АкцизКонтроль" для проверки качества алкогольной продукции очень просто. Весь процесс проверки можно разбить на несколько шагов.

Установить приложение на свой смартфон. Запустить софт и разрешить ему доступ к встроенной камере. Поднести смартфон к бутылке и отсканировать с помощью камеры код на акцизной марке. Подождать, пока мобильное устройство распознает код, о чем пользователь будет уведомлен сообщением. После завершения поиска сравнить информацию на экране с той, что указана на этикетке.

Среди особенностей приложения следует отметить его простой и понятный интерфейс, а также способность сканировать не только акцизные марки, но и QR-код на чеках.

Подобным образом работают приложения "АлкоСканер" и "ЕГАИС 3 контролер".

Лекарство или пустышка?

Федеральная налоговая служба (ФНС) в 2017 году выпустила единое мобильное приложение "Проверка маркировки товаров", с помощью которого можно убедиться в легальности промаркированных лекарственных препаратов и меховых изделий. Приложение бесплатно и доступно для скачивания в Аpp Store и Google Play.

"Приложение считает QR-код с чипа и в течение нескольких секунд выдаст на экране информацию с результатом проверки и описанием товара. Если покупатель увидит расхождения в сведениях о товаре с информацией в системе маркировки или не найдет информации о проверяемом товаре, он может направить сообщение о нарушении прямо из приложения. Сообщение будет рассмотрено контрольно-надзорными органами власти", - говорится в сообщении ФНС.

Проверять подлинность лекарств предлагается также при помощи приложения "Ваш провизор".

Используя эти приложения, имейте в виду, что эксперимент по маркировке лекарств начался 1 февраля 2017 года и пока что производители участвуют в нем добровольно, а потому подобная маркировка не обязательна.

Сначала предполагалось, что маркировка станет обязательной для всех до конца 2018 года. Сейчас речь идет о 2020 годе. По мнению многих специалистов, добросовестные производители сразу же откликнулись на предложение маркировать продукцию.

КСТАТИ

Губит людей не пиво

На прошлой неделе РосВ­качество решило проверить пиво и пивные напитки. Оказалось, что в России некоторые производители называют пивным напитком слабоалкогольные коктейли, которые не имеют ничего общего с пивоваренной продукцией, не являются продуктами брожения и изготавливаются с использованием спирта и пищевых добавок. Участники рынка называют такие напитки псевдопивными.

"Дело в том, что в 2012 году в законодательство РФ были внесены изменения, вследствие которых появилось определение "пивные напитки". В свое время Союз российских пивоваров активно выступал против введения этого термина, однако не был поддержан. Это привело к тому, что в России многие марки и сорта пива, считающиеся пивом во всем мире, оказались в категории пивных напитков. Кроме того, некоторую слабоалкогольную продукцию начали маскировать под пивные напитки, пользуясь несовершенством терминов и определений Федерального закона N171-ФЗ", - разъяснил Роскачеству исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.

"Цена легального слабоалкогольного напитка более чем в два раза выше стоимости так называемого пивного напитка. Разница в стоимости достигается за счет использования более дешевой спиртовой базы и ухода от уплаты акцизов путем нелегального отнесения данной продукции к пивным напиткам. Вместе с тем при производстве такой продукции зачастую используется нелегальный, то есть неучтенный спирт, что само по себе является серьезным правонарушением", - считает директор по правовым вопросам ООО "Русский Стандарт Водка" Роман Рогалев.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2258



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"