8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже завершился десятый фестиваль "РИФ-Воронеж"

23 октября 2019 года 11:07
 

Искусственный интеллект, SMM, SEO, интернет вещей, разработка приложений, цифровая трансформация бизнеса, SAP и еще много-много умных слов и аббревиатур, готовых войти в широкий обиход, услышали участники и гости фестиваля интернет-технологий "РИФ-Воронеж".

ФЕСТИВАЛЬНАЯ СТОЛИЦА РЕГИОНОВ

Фестиваль стартовал в "Граде" 18 октября 2019 года под знаком двойного юбилея: 25 лет Рунету (как время-то летит!) и 10 лет фестивальному движению РИФ, рожденному на гребне подъема Рунета. И особенностью воронежского РИФ-2019 была, в частности, демонстрация двух фильмов соответствующей юбилейной тематики.

Кроме того, прозвучало немало восторженных слов о размахе воронежского РИФа - он в российском профессиональном сообществе считается самым значимым (со сцены Event Hall Сити-парка "Град" говорили и о его масштабах, и о креативности) среди нестоличных регионов - то есть третьим после Москвы и Санкт-Петербурга. С 2013 года "РИФ-Воронеж" активно поддерживает правительство Воронежской области. В этом году впервые от имени региональной власти представительствовал недавний выходец из воронежской мэрии, ныне руководитель областного Агентства по инновациям и развитию Алексей Антиликаторов.

Еще одна особенность - рекордные 4,5 тыс. участников. На РИФе выступили более 130 спикеров из 19 городов и четырех стран: России, Белоруссии, Украины и Нидерландов; их встречали полные залы. Программу форума сформировали с ориентацией на разные заинтересованные группы. В толпе гостей можно было видеть и совсем юные лица - вундеркиндов-старшеклассников. Именно они были первыми из желающих поиграть в разные игры - от восьмибитных до игр с дополненной реальностью, а также "сразиться на мечах" и пройти сложные квесты. Например, охотникам предлагалось с помощью навыков программирования… взломать сейф.

ПЛЮС-МИНУС ПОЛТРИЛЛИОНА РУБЛЕ

Корреспондент "Берега" побывал, в частности, на панельной дискуссии с участием заместителя главы Минкомсвязи РФ Алексея Волина. Замминистра, к слову, завсегдатай воронежской интернет-тусовки, подтвердил самые смелые оценки и прогнозы игроков бурно развивающегося рынка. Его содокладчиком выступал директор Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, и их выступление можно сравнить с хорошим шоу - в выдержанном темпе, без "склеек" и пауз, с яркими примерами и впечатляющими цифрами.

Впрочем, некоторые цифры все же могли смутить слушателей. Вот как, к примеру, докладчики определили вклад интернета в ВВП страны:

- 3,9 миллиона рублей - это доля Рунета в экономике России. Плюс 1,6 триллиона приносит мобильная связь. Итого - около 5 триллионов рублей.

Ну, понятно, что мобильная связь - это не совсем интернет в чистом виде. Но таково "наше общее мнение", пояснил Алексей Волин. Даже в цифровой экономике цифры иногда мы получаем не как сводку Росстата, а как плод неких договоренностей сообщества!

Видимо, солидарным мнением экспертов можно также объяснить легкость, с которой спикеры анализировали рынок "интернет-зависимых" услуг.

- Например, онлайн-заказ пиццы. Пицца - не цифровая услуга. Но без интернета ее продажи были бы вдвое ниже.

РОСТ, КОТОРЫ НЕ УДЕРЖАТЬ

Вдвое или втрое - не суть важно перед лицом главного тренда - неумолимого роста интернета. Причем - в тех секторах, в которых вчера еще невозможно было разглядеть точки роста. 28 млн человек в стране пользуются Сетью посредством носимых гаджетов. И этот показатель, по прогнозам экспертов, будет только расти. Так же как рост пользователей глобальной Сети растет за счет жителей удаленных районов и возрастной аудитории. То есть бабушки и дедушки из глухих деревень сегодня возглавляют движение роста на равных с молодежью мегаполисов!

А всего аудитория Рунета - тут уже в цифрах можно не сомневаться - с учетом зарубежных русскоВ­язычных представителей достигла 96 млн, и в 2020 году появится 100-миллионный пользователь.

В подобных масштабах, считает замминистра Волин - гарантия того, что российский интернет не будет замкнут в национальных границах.

- Закрыть интернет - значит закрыть половину потребителей его услуг. Никто половину рынка не отрезает!

Заместитель главы был оптимистичен даже в оценках перспектив пиратства в Сети: доля пиратских сервисов в России, заверил он, сегоВ­дня стремительно снижается, и снижение это продолжится. При этом в правительстве "не испытывают иллюзий".

- Ни в одной стране мира пиратство на 100% не побеждено. Наша задача - уменьшить долю пиратов на нашем рынке, чтобы основные деньги получали правообладатели, - сказал Волин.

Таким образом он предуВ­предил самые популярные вопросы на тематических мероприятиях вроде сегодняВ­шнего. Вопрос от "Берега", как казалось, был прост для эксперта такого уровня: мы поинтересовались, как Алексей Волин

оценивает уровень цифровизации госуслуг. Увы, читатели продолжают жаловаться на то, что госучреждения требуют от них документы в бумажном виде - причем в том числе те бумаги, которые генерируют другие госучреждения!

- Все это следствие проблем межведомственного взаимодействия, - ответил Алексей Волин. - Думаю, что сейчас все упирается в муниципальный уровень.

Честно говоря, на этот раз его ответ нас не удовлетворил. Что-то подобное мы уже слышали на РИФах и раньше.

Источник: Артем Ушаков
Газета "Берег"
  2110



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"