0..2 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже можно увидеть малоизвестные картины знаменитых русских живописцев

16 октября 2019 года 18:37
 

Многие из этих картин никогда не покидали своих стен - из-за хранения в провинциальных музеях страны. Но они представляют особую художественную ценность, поэтому организаторы проекта "Сокровища музеев России" решили собрать их вместе и отправить в путешествие. Возможно, для посетителей выставки это единственная возможность увидеть полотна из региональных музеев.

УШЛИ В НАРОД

Выставочный проект "Сокровища музеев России" создан в рамках национального проекта "Культура" при участии Третьяковской галереи, Государственного музейно-выставочного центра "РОСВ­ИЗО" и фонда "Прорыв". Экспозиция, открывшаяся в воронежском музее имени И.Н. Крамского, получила название "Сокровища русской живописи" и стала продолжением той, что прошла в Московском манеже. В столице искусствоведы собрали около 280 работ отечественных мастеров, доставили их из 50 музеев России. Выставку разделили затем на три маршрута - и в Воронеж привезли лишь 40 полотен.

По словам научного координатора проекта "Сокровища музеев России" Ивана Привалова, работа, которую они проводят, направлена на выявление шедевров, хранящихся в региональных коллекциях. Такие "жемчужины" удалось отыскать в музеях и галереях Омска, Пскова, Перми, Архангельска, Калининграда, Воронежа и других городов, причем некоторые из них перед тем, как отправить в долгий путь по бескрайним просторам большой страны, пришлось отреставрировать.

- Воронежский областной художественный музей имени И.Н. Крамского достойно представлен на данной выставке. В основную экспозицию вошли работы самого Ивана Николаевича и Елены Киселевой. Музей выставил портреты царя Федора Михайловича и царицы Евдокии Лопахиной, - рассказал Иван Привалов. - Но из тех работ, что приехали в Воронеж, стоит отметить полотна Архипа Куинджи, картину "Интуристы в Ленинграде" Ивана Владимирова и, конечно, знаменитое "Письмо с фронта" Александра Лактионова.

"Интуристы в Ленинграде" были написаны в 1937 году, работа художника отображает настроение эпохи предвоенного Ленинграда. На полотне изображены жизнерадостные пионеры и иностранные туристы, рассматривающие их. После того, как угасло пламя Октябрьской революции, советский народ взял курс на строительство светлого будущего, а туристы стали приезжать в СССР, чтобы увидеть, что осталось от царской России и как развивается страна, в которой "победил соцреализм".

Вся экспозиция охватывает период с конца XVII до второй половины XX века, и хотя "Интуристы в Ленинграде" - не самая древняя работа, искусствоведы отмечают ее уникальную художественную и историческую ценность.

"Березовая роща" Куинджи, написанная в 1880-е, хранится в государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике "Абрамцево" недалеко от Москвы.

- После того как у Куинджи прошла выставка одной картины "Лунная ночь на Днепре", он уходит на двадцать лет в затворничество, не общаясь в это время практически ни с кем. Он не выставляется. Все это время он занимается экспериментальной живописью - ищет пигменты, растворители, работает над холстом, над его грунтовкой, ищет новые формы и варианты. Очень много в это двадцатилетие Куинджи занимается созданием эскизов одного и того же предмета, - рассказал Иван Привалов. - В Москве мы отдали всю стену под его работы, чтобы показать, как изменяется один и тот же облик. Это серия работ была посвящена тому, как художник пытался достичь идеала. И "Березовых рощ", созданных в период затворничества, у Куинджи тоже несколько, в Воронеже представлена одна из работ.

А рядом - поздний Шишкин. Его работа "Валежник" написана в 1893 году и хранится в Курской государственной картинной галерее.

- В середине своего творчества Иван Иванович часто прибегал к помощи фотографии. Он выезжал на природу, фотографировал, а потом писал пейзаж по снимку. В более поздние годы своего творчества он отказался от этого, и "Валежник" - это, можно сказать, "живой" Шишкин, написанный с натуры, - добавил куратор выставки.

Картину "Письмо с фронта" узнают, пожалуй, все. Она стала широко известна после многочисленных выставок и публикаций, ее включали в школьные учебники, помещали на страницах календарей и почтовых марках. Лактионов написал ее в Загорске, куда в 1944 году переехал с семьей из Самарканда, где находился в эвакуации.

ГЛАВНОЕ - ВОСПРИЯТИЕ

Мало на этой выставке - авангардизма. И это осознанная позиция организаторов.

- Мы не хотели шокировать публику. Не хотели, чтобы возникала сосредоточенность на спорах о том, искусство это или не искусство. Мы хотели, чтобы люди сосредоточились на восприятии живописи как многовекового процесса. Поэтому здесь все максимально информативное и понятное, - объяснил Привалов.

Выставка будет работать бесплатно для всех желающих до 10 ноября.

- Выставочный проект будет представлен также масштабной образовательной частью, - добавила заместитель директора Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского Оксана Лепнева. - Запланировано проведение лекций и тематичесВ­ких экскурсий для организованных групп. Будут демонстрироваться фильмы о жизни и творчестве великих русских художников.

КСТАТИ

Посетить экспозицию могут также слабовидящие люди, для них в рамках проекта "Сокровища музеев России" выставят точные копии полотен, изготовленных по специальной технологии. Полотна Куинджи, Тропинина, Крамского, Мыльникова, Яковлева и Тутунова превратились в тактильные репродукции с рельефом, их снабдили тифлометками с аудиокомментариями, дающими более полное представление о сюжете картины и об объектах, которые на ней изображены.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1394



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"