-5..-7 С
Давление: 761..763 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежское отделение Банка России провело день открытых дверей

03 октября 2019 года 10:34
 

В минувшие выходные в отделении Банка России по Воронежской области прошел день открытых дверей. Такие события состоялись и в других регионах страны, но в Воронеже чуточку торжественности добавил местный юбилей - региональному отделению исполнилось 155 лет. Не удивительно, что в центре экскурсий и выставок была история банковского дела, вписанная в историю города, области, страны.

- Воронеж - один из первых городов, который имел отделение Госбанка со статусом первого класса, как Тифлис и Вильно, - рассказывал управляющий Отделением Роман Костянский.

Само управление дислоцировалось в разное время в исторически значимых местах Воронежа - на нынешней Плехановской, где сейчас гостиница "Дон", в здании областного ЗАГСа, на улице Платонова. Более углубленный экскурс в архитектурную историю можно было совершить на выставке "Дом для банка", развернутой у кинотеатра "Спартак".

Увы, реликвий того времени в Воронеже уцелело немного после военных бомбежек. И жемчужина исторической коллекции, роскошное банковское "окошко" 150-летнего возраста, было вывезено из Борисоглебска, уберегшегося от немецких бомбардировок.

- В 1932 году на месте дровяных складов было построено действующее здание Госбанка, - продолжил Роман Костянский. - Среди множества предложений победила концепция советского конструктивизма, которая и была реализована на улице Театральной.

Градусника на башенке нынче многие не помнят, но в прежние времена воронежцы зачастую узнавали температуру воздуха именно по нему, и само здание на Театральной, не мудрствуя, так и называли - "Градусник".

Но за легкомысленным прозвищем скрывались очень серьезные вещи. Небольшая эксклюзивная экскурсия для "Берега" привела нас в "Кладовую N1" - до 2013 года главное хранилище наличных денег Воронежской области. К слову, единственное в стране, разместившееся на двух этажах здания. Сейчас зарешеченные ячейки пустуют, а когда-то в них лежал как минимум месячный, а чаще - двух-трехкратный запас наличности для всей экономики региона. В бронированную дверь в тонну весом, открываемую двумя ключами, имели право входить не более десятка человек. Люди, по 30-40 лет проработавшие в кабинетах на том же этаже, и одним глазом не видели интерьера главного хранилища региона. А избранным выпадала адская работа - расфасовать и разложить по клеткам-ячейкам сотни мешков.

- Когда показывают, как легко грабители в фильмах бросают украденный в банке мешок с наличностью, становится смешно: в нем же около 40 кг! - улыбается "охранник" на входе.

Сегодня в новом здании Центробанка работа с наличностью роботизирована. А здесь последней интригой остался огромный чугунный сейф дореволюционной работы. Как этого монстра можно было затащить сквозь несоразмерные проемы дверей и окон? Версия у "Берега" одна: только подать краном сверху в ходе послевоенного восстановления здания. Видно, что под ножками сейфа - совсем другая плитка. Сейф не могли приподнять при очередном ремонте, и просто оставили пол под ним в покое. Скорее всего, стоять ему здесь еще век-другой как минимум.

Нынешних злоумышленников толщина брони на сейфе не волнует. Буквально напротив "Кладовой N1" за столом сидели школьники лет десяти и звучала песенка Лисы Алисы из "Буратино" - про знаменитые денежки на деревьях. Это элемент квеста, который проходили ребята в порядке обучения финансовой грамотности - как избежать ловушек псевдофинансистов и прямых мошенников.

Управляющий провел экскурсию по холлам первого этажа, превращенным в музей - с экспозицией старинных ассигнаций и современных памятных монет, в том числе посвященных Воронежу. С небольшой долей лукавства к ним причислили не только коллекционные экземпляры, посвященные непосредственно Воронежу, но и, к примеру, монеты, посвященные выпуску самолета Ту-144, ВДВ, Чкалову, фигуристу Панину, разумеется, Петру I и другим, безусловно нашим, воронежским людям.

Студентки-экономистки сначала робко, а потом все с большим энтузиазмом примеряли на себя форму служащих дореволюционного и советского Госбанка, парни - бронежилеты и каски инкассаторов, которые рассказывали и про свой юбилей - 80-летие службы.

В субботний осенний день было многолюдно на всех этажах и даже во дворе. Здесь краеведческий музей развернул выставку памятных медалей, студенты учились пользоваться банковской техникой. Работала даже выставка "Магия театра": деньги и искусство, как оказалось, вещи вполне совместные.

Источник: Артем Ушаков
Газета "Берег"
  1083



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"