0..-2 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Актриса драмтеатра Анна Кикас - о долгом пути к мечте, конфликтности и экспериментах над внешностью

30 сентября 2019 года 18:13
 

Спектакль "Куда летишь, кукушечка?" показывали на сцене воронежского драмтеатра всего один сезон, но образ Девицы, который воплотила Анна Кикас, хорошо запомнился зрителям и критикам. Актрисе удалось показать главное - боль души, ее пепел. И вот - премия "Браво!".

На старте нового театрального сезона "Берег" пообщался с артисткой и узнал, что привело ее на сцену.

ДОТИ ДО ПРЕДЕЛА

- Скоро премьера, успеете настроиться на работу после полуторамесячного перерыва?

- Я люблю работать. Отдых, конечно, необходим, но полтора месяца для меня - слишком много. Сейчас репетируем "Тиль", у меня там две роли. Две героини, которые говорят на немецком и испанском языках.

- Выходя на сцену, ищете образ вовне или в себе самой?

- Я считаю, что в человеке есть все. У кого-то одни качества явственно выражены, у кого-то - совсем другие. Человек очень многогранен, никакой психолог его по полочкам не разложит. Вряд ли есть система, которая могла бы в совершенстве дать объяснение поступкам человека, раскрыть его мотивации. Я сначала смотрю, ищу вокруг, а потом - вижу это в себе.

- А на сцене больше вас или тех образов, которые вы наблюдали?

- Наверное, меня. Если я не подключу себя, тогда это будет мертво. Но мне даже интересно довести себя до какого-то предела, чтобы что-то патологичное внутри себя найти, и удивиться тому факту, что это есть во мне.

- А как вы искали образ Девицы, за которую получили награду?

- Эта роль далась мне очень тяжело. Когда я читала пьесу, то смотрела на несколько ее реплик и не могла понять, что делать-то? Это сломленный человек, но апеллирующий верой. Я смотрела документальные фотографии, чтобы понять, как выглядели женщины того времени. Все они мужеподобные, в шинелях, сапогах… Они - не монашки. Я не понимала, как это в итоге будет, но у меня был великолепный партнер - Валерий Потанин (народный артист, умер в марте 2019 г. - прим. авт.). Думаю, это меня как-то выручило. Перед выходом мы всегда с ним сидели на одном стуле и представляли, что едем в поезде. Мне сложно представить этот спектакль без него.

"ЛЮБЛЮ АЗАРТ"

- Какая ваша первая роль в драмтеатре?

- Я помню все роли. Но неважно, что за чем было, просто каждая работа чем-то близка. "Река Потудань", например, запомнилась тем, что роль в ней была специально выписана для меня. Я играла девушку, у которой по тексту Платонова всего две фразы - что-то про картошку. Но пришла на читку, а у меня там несколько листов: отдали героине часть авторского текста.

В "Куда летишь, кукушечка?" я играла с переломом ключицы - пять дней после операции. Но все подумали, что так и надо. А в спектакле "Входит свободный человек" режиссер Александр Баргман хотел, чтобы я в финале очень сильно кричала. Ему все время было мало громкости…

- Вас, помнится, подстригли для этой роли…

- Да! Баргман сказал: "Мы бы хотели образ твигги сделать. Вы не согласились бы подстричься?" И я согласилась, уверена была, что Владимир Сергеевич (худрук - прим. авт.) запротестует. И вот на следующий день прогон, и

режиссер говорит: "Петров сказал "да". Я начала мяться, парикмахер из команды режиссера - настаивать. Еще и хореограф вмешался, стал говорить, что я нужна ему лысой. В итоге меня стригли в день премьеры, более того - за две минуты до начала спектакля. На сцену я вышла с совершенно другими ощущениями, и это дало какой-то особенный азарт.

СИЛА КОНФЛИКТА

- Боитесь первого шага на сцену?

- Да. На премьерах даже потряхивает. Их играть сложнее, потому что не угадаешь, как все пройдет. Игра вслепую, мы продолжаем нащупывать образ. В репертуарных спектаклях организм уже запомнил действия и срабатывает на реплику. Он, как собака, научен. Но есть другой риск и страх - чистого листа. Кажется, ночью разбуди - от зубов текст будет отскакивать, но бывают исключения. Когда ты много раз играешь спектакль, нельзя задумываться на сцене - что делать дальше. Это все должно быть, как игра на пианино, когда пальцы сами бегают по клавишам.

- Есть ритуал, который исполняете перед выходом?

- Я не суеверный человек. Но есть другое. Я не люблю, когда все слишком просто на репетициях. Мне нужен какой-то момент конфликта. Через него стараюсь нащупать нужное.

"АРТИСТКО БУДЕТ"

- Почему вы решили стать актрисой?

- Очень хотела. Актриса - мое второе образование. Не было финансовой возможности поехать в другой город, поэтому я выбрала специальность пиарщика. Отучилась четыре года, и вдруг к нам приехали педагоги из МХАТа, чтобы отсмотреть молодежь. Я была не готова, мне позвонила подруга и предложила пойти. "Что я буду читать?" - задавалась вопросом. Я пуста. А все там читали и разыгрывали, а у меня - полстиха одного и полстиха другого. Это было плохо! Но мне сказали - тебе надо, пробуй.

- Родители поддержали?

- Да. Я подразумеваю, что они сначала думали - ну, пусть попробует. А когда первый и второй туры прошла, заметила, что у мамы даже какой-то азарт появился. Кстати, когда мне было всего полгода, мы ездили на Украину к дедушке, и он поднял меня и сказал: "Артисткой будет". И эта фраза у мамы всегда в голове была.

ТЕАТР - ИГРА

- Какой театр вам по душе?

- Люблю нестандартный, эмоциональный театр. Я не люблю, когда скучно. Не потому, что я очень современная, нет. Я за честный театр. Принимаю "бытовой" театр, он тоже может быть хорошо сделан, но мне нужны эмоции, что-то неклассическое - даже в классическом. Скучнее, чем многие современные пьесы, нет ничего, на мой взгляд. Вот появилась манера ставить микрофон, брать бумажки и читать. Позади обязательно какой-нибудь экран - ну и все. Слишком все упростили, я не верю, что людей интересуют только бытовые вопросы. Или не хочу верить. Для меня театр - игра. А если ее нет, то любой может выйти с листочками и почитать у микрофона. Только кого это трогает?

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1726



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"