19..21 С
Давление: 740..742 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежские школьники познали кулинарные традиции, культуру и обычаи этой яркой страны

30 сентября 2019 года 18:13
 

Болгарский аналог окрошки - освежающий таратор "в прикуску" с болгарскими народными сказками и обсуждением общих корней и смысловых конструкций в двух родственных языках - так на прошлой неделе прошла новая встреча в уникальном воронежском библиокафе для детей.

Оно открылось в библиотеке N32 им. Г.Н. Троепольского, которая стала для юных воронежцев городской площадкой мировой культуры. Нынешний 2019 год ребята встречали здесь вместе с лидерами местных национальных диаспор в соответствии с многообразием новогодних традиций народов Воронежской области. Потом здесь с азербайджанской общиной "Хазар" был "продегустирован" Баку.

ПОРОДНИЛИСЬ В ВЕКАХ

И вот теперь Болгария - по инициативе учеников 8-й средней школы, которые захотели через кулинарные традиции познать культуру, литературу и обычаи этой яркой и необычной страны. БиблиоВ­текари познакомили ребят с традициями болгар, где большинство жителей - православные христиане, и это тоже породнило наши народы в веках. Оказалось, что и праздники у нас схожие. Например, День славянской письменности. Удивил ребят праздник Кукери, которым болгары встречают весну. Хороводы, колокольчики, страшные маски, специальные обряды призваны отпугнуть злых духов и принести счастье в каждую семью. И это очень созвучно народным весенним обрядам в воронежских деревнях.

Во время работы библиокафе ребята узнали, что большую роль в просвещении болгар сыграл святой Климент Охридский и что именно принятие христианства повлияло на изменение строительных технологий в стране - здесь появились каменные здания. В библиотеке состоялась интерактивная презентация исторических и культурных памятников страны.

Оказалось, что даже легендарный Орфей - и тот был родом из Болгарии, которая в давние времена называлась Фракией. А еще ребята узнали, что мудрые болгары, согласно легенде, изменили некоторые общепринятые традиции, находясь под многовековым турецким игом. Понятия "да" и "нет" у болгар сопровождаются жестами, прямо противоположными общепринятым движениям головы. Ребятам в игровой форме было предложено ответить на вопросы "по-болгарски". Привычные для нас слова у болгар тоже имеют совсем неожиданное значение, несмотря на родственность языков. Булкой они называют невесту, дыней - арбуз, столом - стул, а говоря "направо", имеют в виду "прямо".

НА "КИСЕЛО МЛЯКО"

А потом все вместе в этом библиопутешествии по Болгарии готовили таратор, но уже не на страницах книг и интернет-просторах, а настоящий - легкий, освежающий, очень похожий на русскую окрошку. Но и здесь не обошлось без лингвистического и исторического экскурса. Ведь таратор готовится на "кисело мляко" - особом кислом молоке, из которого в начале XX века была выделена та самая полезная "болгарская палочка".

Продегустировать холодный суп вызвались все ребята.

Школьники пообещали снова прийти в гости, чтобы прямо из библиокафе воронежской библиотеки отправиться в новое путешествие. Куда именно - пока секрет. Но заведующая библиотекой Наталья Иванова "Берегу" его приоткрыла. Сейчас ведутся переговоры с областной осетинской общиной о новой презентации. Руководитель общины Урузмаг Бестаев собирается украсить чаепитие в библиокафе не только осетинскими пирогами, но и рассказом о своем земляке - поэте, драматурге и живописце, основоположнике осетинской литературы Косте Хетагурове.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1559



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"