-6..-8 С
Давление: 755..757 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.9372
65.8966
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как отметили 433-летие Воронежа

30 сентября 2019 года 18:13
 

В свой День Воронеж превратился в большую фестивальную площадку - главные интерактивные локации разместились традиционно в центральной части города, "Алых парусах", Центральном парке культуры и отдыха и на Адмиралтейской площади. Чем запомнилась 433-я годовщина основания столицы Черноземья - в материале журналистов "Берега".

"НЕВЗИРАЯ НА СЛОЖНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ…"

Погода 21 сентября ожидалась непредсказуемой, организаторы праздника готовились к разным вариантам, поэтому предусмотрели план "Б", в частности, перенос торжественной части мероприятия с площади на сцену Театра оперы и балета. Лишь за час до открытия стало понятно, что утро обойдется без серьезного дождя. Позже погода немного капризничала, но ни одного пункта программы ей сорвать не удалось.

Тех, кто каждый год участвует в празднике, дождем не напугать: отдельные локации на площади Ленина открылись уже в 8 утра! Волшебный экскаватор, полюбившийся воронежцам всевозможными трюками, приехал на праздник самым первым - машинист Иван Бирюков решил немного потренироваться, хотя изо дня в день на службе вместе с железным "напарником". С помощью ковша он перекладывает с подставки мяч в корзинку, сбивает крышку с бутылки и тут же наливает из нее стакан воды.

- Иногда посмотришь, как в других городах подобные шоу делают - удивляешься. Воду наливают из пятилитровой баклажки! Но ее-то проще подцепить. А людям нравится, восторгаются. Мы пошли дальше, у нас вон - полторашка, - рассказывает Иван Бирюков. - Для нас эти трюки - семечки, каждый день на сложных аварийных работах, ковш - это уже как бы часть меня самого (смеется).

Чуть позже первые зрители смотрели мультфильмы студии Wizart Animation, а к 11 заработали все тематические площадки. А на площади Ленина зрители стали занимать места на трибунах - наблюдать за торжественной церемонией.

"ВОРОНЕЖ НЕВОЗМОЖНО НЕ ЛЮБИТЬ"

433-й день рождения города пришелся на объявленный в стране Год театра, эта тема красной нитью проходила через все торжества. Со сцены справедливо заметили, что далеко не каждый крупный город страны может похвастать тем, что в нем работают сразу пять государственных театров и более 20 самодеятельных коллективов, проводится огромное количество ярких фестивалей.

Воронежцев поздравили с праздником губернатор Александр Гусев и мэр Вадим Кстенин. Первые лица города и региона рассказали, как преобразился Воронеж за последний год - закончен капитальный ремонт автомобильных дорог и дворов, построены шесть детских садов, четыре школы и две большие школьные пристройки, проведена реконструкция сквера им.Пушкина, Димитровского бульвара - всего приведены в порядок 15 общественных пространств… А еще на городских улицах засверкала праздничная иллюминация, оценить которую Вадим Кстенин пригласил всех воронежцев.

- Это завораживающее зрелище! Воронеж - сказочный город! Его невозможно не любить, в него всегда хочется возвращаться! - сказал градоначальник.

После поздравлений Александр Гусев и Вадим Кстенин наградили почетных граждан Воронежа. Ими стали бывший глава администрации областного центра Александр Цапин и главный кардиохирург ЦФО Сергей Ковалев. Также на главной сцене состоялось вручение памятного знака "Воронеж - город воинской славы".

СТАРК ЖИВ!

Одной из самых многолюдных площадок праздника стал сквер имени Бунина, где проходил научный квест "Старк жив!". Собрать Железного человека и "камни бесконечности" можно было, только хорошо подумав. Чтобы "оживить" Железного человека, воронежцам пришлось решать непростые задачки на семи тематических станциях.

На одной из площадок участники должны были сразиться в игре "Что? Где? Когда?", на другой - подготовить ракету к старту, на третьей - силой мысли двигать предметы… Научный квест до конца проходили только истинные любители головоломок. Организаторы ожидали, что к ним присоединятся примерно 600 человек, но их оказалось гораздо больше. Но, что самое интересное, первым костюм Железного человека собрал девятилетний воронежец. Дима Бесчастных, вдохновившись примером Тони Старка, который сам сделал для себя костюм супергероя, уже решил, что осваивать будет техническую специальность.

- Мы большие поклонники вселенной Marvel и приехали так рано в центр города только ради того, чтобы собрать фигурку. На станции, где силой мысли нужно было двигать паука, сын открыл свой способ - он повторял таблицу умножения, чтобы сдвинуть его с места, - рассказывает мама Димы Елена.

Дима поставит фигурку дома на полке-самолете, которую сам изготовил.

МЕЧТА НА КОЛЕСАХ

Традиционно в центре города воронежцы знакомились с раритетными автомобилями, повторяли правила дорожного движения. Площадку "Гарант спокойствия" организовало в Воронеже региональное управление ГИБДД. Здесь можно было рассмотреть ретро- и современную технику ГИБДД, на которой патрулировали улицы в разные эпохи. Детям особенно нравилось участвовать в мастер-классах - на базе мобильного автогородка проходило практическое обучение. Ребятам также предлагали вспомнить, как вести себя на дороге и что означают сигналы светофора.

Свой ретротранспорт к ВГУ пригнали около 60 автовладельцев - это "четверки", "Волги" и, конечно, "копейки". Пристальное внимание юных воронежцев приковал синий автомобиль, разрисованный в цвета топографической карты. Это - "Воронеж на ладони", авторская работа иллюстратора Марины Демченко. Владелец авто Николай Ситников счел исторические улочки города лучшим украшением.

- Выпущенный в 1987 году, автомобиль стал ржаветь и блекнуть, и белый цвет ему уже не подходил. Зато после художественной обработки нас узнают на заправках в разных городах России, и что немаловажно - не просто передают Воронежу привет, а говорят о любви к нему. Карта отражает те места города, где хочется гулять. Таким способом я популяризирую Воронеж, - рассказал Ситников.

Неподдельный интерес воронежцев вызвала еще одна отечественная легковушка - легендарная милицейская машина 80-х. Игорь Бруданин придал свой "старушке" известную раскраску и вот - отбоя нет от желающих сфотографироваться с раритетом.

- Я работал еще в милиции, - рассказывает автовладелец. - И машина с тех времен. Рядом на манекене китель - тоже мой. Ностальгия!

Владимир Саврасов приехал на мотоцикле, выпущенном в 1960 году. Говорит, машина на ходу, да вот выбирается в город на ней - из Рамонского района - два раза в год. Чаще не получается. Владимир рассказывает, что грезил мечтами о таком мотоцикле, но сейчас их уже не выпускают, на всю область можно насчитать всего десяток - у разных владельцев. Словом, и не надеялся. Но несколько лет назад "мечту" загнали к нему в гараж на ремонт - вот и купил для души. Пока беседовали, Саврасов с улыбкой подсаживал детвору на советский байк - ему не жалко, а им в радость. У Саврасова есть еще ЗИЛ-150, тоже приезжает на нем в Воронеж на разные выставки, а иногда… свадьбы на нем катает.

ГИПНОЗ И ТАНЦЫ

Музыка доносилась со всех сторон - выступали разные воронежские коллективы и исполнители. Детвору с розовыми носами кутали в куртки после выступлений. На площадке у "Агропрома" проходил спортивный фестиваль. Можно было посмотреть показательные выступления каратистов. Дети выстроились в очередь к скалодрому. У команды фехтовальщиков, как всегда, было много зрителей, но вот попробовать себя в деле они не торопились. Организаторы говорят - это безопасно, но если вы никогда не держали в руках рапиры, вам предложат потренироваться на манекене.

По всему проспекту - живые скульптуры. Они просто гипнотизировали горожан. Человек в каске висел в воздухе, держась только за лопату, а другой до конца праздника оставался в положении, как будто сидит на невидимой табуретке и готовится что-то сыграть на гитаре.

"Театральная фабрика "Платонов" работала у памятника писателю по теме 120-летия со дня его рождения. По проспекту Революции разгуливали персонажи мультфильма "Снежная королева", люди в исторических костюмах приглашали горожан танцевать вальс, а ближе к Петровскому скверу - рок-н-ролл.

Кузнецы преподнесли воронежцам подарок - судно, которое совместно делали на протяжении пяти лет.

- Корабль еще не достроен. Но мы просто хотим показать горожанам, что наши старания не канули в Лету. Возможно, в дальнейшем наше волшебное судно - результат уникальной совместной работы лучших мастеров страны - оформится в арт-объект, - предположил организатор фестиваля "Якорь" Марк Русалимчик.

В ДЕНЬ ГОРОДА - ДЕНЬ ТЕАТРА

Масштабное представление устроили в праздник города артисты Никитинского театра. Труппа показала пантомимы-пародии на свои репертуарные спектакли и устроила рэп-баттл между поэтами Никитиным и Кольцовым. Их стихи артисты зачитали под ритмичную музыку. На празднике можно было встретить других известных личностей, прославивших Воронеж - Маршака, Платонова, Дурова, Петра I… Актеры на небольшой территории сквера представили уменьшенную модель Воронежа - с его историей и творчеством.

На Адмиралтейской площади звучал рок. Фестиваль Fresh Sound тоже стал юбилейным - пятым. В "Алых парусах" состоялся фестиваль "Воронеж - город дружбы", в Центральном парке костюмированное шоу устроили косплеи.

В 18.40 город преподнес воронежцам главный подарок - красочными огнями заблестела праздничная иллюминация.

Завершился праздник выступлением народного артиста Льва Лещенко на площади Ленина и салютом.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1876



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"