-1..-3 С
Давление: 765..767 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
60.8803
63.0504
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Юбилейный мемориал Алехина собрал борцов из России и ближнего зарубежья

30 сентября 2019 года 18:13
 

Четверть века назад безвременно ушел наш земляк, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, заслуженный тренер России Владимир Алехин. Принципиальный, эрудированный, обладавший незаурядным педагогическим талантом и тонким чувством юмора, он был любимцем своих учеников, которые обязаны ему успехами не только на ковре, но и в дальнейшей, уже неспортивной жизни.

Своего наставника воспитанники Владимира Николаевича не забывают и сегодня. Во многом благодаря их стараниям в минувшую субботу воронежский СК "Звездный" принял юбилейный, XXV Всероссийский турнир, посвященный памяти Алехина. Участниками соревнования, по традиции открывавшего новый сезон, стали более сотни борцов классического стиля, в том числе - спортсмены из Армении, Украины, ДНР.

Награды разыгрывались в десяти весовых категориях. И сразу в трех из них медали высшей пробы завоевали воронежцы. В весе до 72 кг вне конкуренции оказался мастер-международник Нарек Оганян, который лишний раз доказал, что по праву входит в состав национальной сборной страны. Поднялся на вершину пьедестала и Кирилл Хубеджашвили (до 82 кг), в прошлом году ставший на мемориале Алехина вторым. Отрадно, что удалось добраться до "золота" и Савелию Борисову (до 87 кг), для которого предыдущий сезон сложился не лучшим образом.

Дойдя до финалов, серебряными призерами соревнований стали Николай Степанов (до 77 кг) и Армен Чолокян (до 130 кг), уступивший в решающем поединке более опытному представителю Башкортостана, участнику прошлогоднего первенства мира среди молодежи Нохчо Лабазанову. Наконец, бронзовые медали добыли на домашнем ковре Дмитрий Шакуров (до 77 кг), Игорь Кузнецов (до 82 кг), а также Дмитрий Горшков (до 87 кг).

Итак, старт очередного сезона воронежским "греко-римлянам" вполне удался. Впереди их ждет множество ответственных всероссийских и международных стартов. И, будем надеяться, материалы об успехах наших борцов появятся на страницах "Берега" еще не раз.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей ЗЕНИН, мастер спорта, президент ВРОО "Федерация спортивной борьбы":

- Состав участников, на мой взгляд, собрался достаточно серьезный, и конкуренция была хорошая. На данном турнире мы традиционно оцениваем, насколько плодотворно наши ребята поработали на летних учебно-тренировочных мероприятиях, добились ли они спортивного роста. И, разумеется, для меня, ученика Алехина, эти соревнования особо значимы.

Мы отдаем дань памяти и уважения первому тренеру. Человеку, который когда-то выводил нас, совсем еще зеленых пацанов, в люди, можно сказать - второму отцу. Владимир Николаевич запомнился, прежде всего, своей справедливостью и умением шутя говорить о чем-то серьезном. Многое из сказанного им о жизненно важных вещах, наверное, начинаем понимать только с возрастом, когда мыслим уже совсем другими категориями.

Андрей ГРИШИН, мастер спорта международного класса, директор ГБУ ВО "Спортсооружения":

- Хотя Владимира Николаевича давно нет с нами, каждый раз складывается ощущение, что он здесь, где-то рядом. Честно говоря, я предугадывал, что турнир памяти нашего тренера ждет долгая, весьма достойная история. И пока живы его ученики, эти соревнования, уверен, будут проходить.

Чему мы научились у Алехина? В первую очередь терпению, без которого не было бы ни этих турниров, ни борцовских традиций, ни всего остального. Он воспитывал в каждом из нас мужской характер, трудолюбие. Я ведь и вовсе пришел к нему в секцию больным человеком. Но Владимир Николаевич сумел меня "раскрыть", постоянно твердил: "Андрей, хочешь жить - терпи". А еще говорил о том, что из спорта я теперь уже никогда не уйду. Как видите, эти его слова оказались пророческими.

Олег ДРОЗДОВ, мастер спорта, главный тренер сборной Воронежской области по греко-римской борьбе:

- Наши ребята выступили в свою силу, и итоговые результаты, считаю, вполне достойные. Если говорить о победителях, то Нарек Оганян объективно должен был занимать первое место, хотя в его весе и выступал серьезный борец из Армении, участник чемпионатов мира. Кирилл Хубеджашвили прилично поработал летом, прогрессировал, благодаря чему к осени набрал хорошую форму и уверенно разобрался с соперниками.

Приятно удивил Савелий Борисов. Конечно, мы на него рассчитывали, но, честно говоря, не ожидали, что он завоюет "золото". Парень - молодец: проявил терпение, показал приличную борьбу и выиграл. Что же касается других наших

ребят, то не могу сказать, что кто-то из них откровенно провалил турнир или же, напротив, сумел прыгнуть выше головы.

Источник: Михаил Кучеренко
Газета "Берег"
  1457



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"