12..14 С
Давление: 737..739 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.1756
55.9953
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В День солидарности борьбы с терроризмом в Воронеже вспоминали трагические события недавнего прошлого

19 сентября 2019 года 22:59
 

Международный круглый стол в Ресурсном центре поддержки некоммерческих организаций 3 сентября собрал вместе силовиков, чиновников облправительства, лидеров национальных общин, иностранных студентов, общественников. В первую очередь все вспоминали теракт в Беслане в 2004 году.

- Большей трагедии я не знал на своем веку. Ужас произошедшего до сих пор не укладывается в сознании. От Беслана вздрогнул весь мир, - сказал главный референт губернатора Александр Тимашов.

- Да, мозг человека отказывается понимать случившееся. Мы сходили с ума от безысходности, у моей жены тогда случился инсульт. Никогда не забудем ребят из спецподразделений, которые закрывали детей собою, и многие даже не успели надеть бронежилеты. Если мы все будем более бдительны, то сможем избежать таких немыслимых трагедий. Ведь террористы готовились к 1 сентября в Беслане полгода, - заметил член областной Национальной палаты, лидер осетинской общины региона Урузмаг Бестаев.

ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ

Ветераны силовых структур отметили, что с развалом СССР работы спецслужбам прибавилось.

- 90-е годы прошлого века разрушили всю советскую систему противодействия экстремизму. Например, теракт в "Норд-осте" готовился полгода. Почему спецслужбы за это время не получили о нем никакой информации? Или многие работали уже за взятки? На стороне ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) сейчас против России воюют более 200 тыс. российских граждан. Все это очень опасные приметы нашего времени. При этом не надо забывать, что Воронеж является городом повышенной заинтересованности таких лиц. Здесь атомная станция, завод "СК", ряд военных объектов, - отметил ветеран КГБ, а ныне секретарь межконфессионального совета при облдуме Анатолий Никифоров.

ВЗЯТЬ ЖИВЫМ

На круглом столе также вспоминали серию воронежских терактов 15 лет назад, когда прогремела череда взрывов на остановках общественного транспорта. Организатора терактов уроженца Ставрополья Максима Панарьина задержали бойцы воронежского спецподразделения "Ворон". Оказалось, что террористы под руководством Панарьина планировали организовать в столице Черноземья 15 взрывов.

О подробностях и личных впечатлениях во время задержания Панарьина рассказал тогдашний начальник отдела специального назначения "Ворон" УФСБ России по Воронежской области Сергей Жигулин. Именно под его руководством сотрудники спецподразделения провели операцию по нейтрализации Панарьина. Это было одно из самых крупных оперативно-разыскных мероприятий в стране за последние 40 лет. Вычислить надо было лицо не-кавказской национальности...

Вычислили.

- Да, работали круглосуточно и домой приходили только переодеться. Нам была поставлена задача взять террориста живым. Вместе с управлением ФСБ оперативно-разыскные мероприятия проводили коллеги из ГУВД. Была проделана огромная работа. И уже на стадии ее завершения сработало наше подразделение. Мы задержали Панарьина в одном из подвальных помещений города (интернет-салон в Северном микрорайоне - прим. ред.). После доставки в управление он почти сразу "поплыл" и стал рассказывать. Как на срочной службе в армии сдался в плен боевикам, как проходил обучение у Хаттаба и потом участвовал в нападении на 6 десантную роту и в боях с нашими подразделениями. И, конечно, для нас был своего рода шок, что этот человек оказался не "бородатым ваххабитом", а таким белобрысым, худощавым, совершенно неброским - встретишь в толпе и не запомнишь. Он показал нам свои схроны со взрывчатыми устройствами в лесном массиве под Воронежем. И там было закопано не на один взрыв. Панарьин проходил обучение у Хаттаба именно по подготовке взрывов и оказался неплохим специалистом по части изготовления самодельных устройств. Если б тогда его деятельность не пресекли, можно только предполагать, что бы он еще натворил в Воронеже. Мы задержали его накануне 9 Мая. Он как раз готовил серию взрывов в самых людных местах во время праздника, - рассказал полковник запаса Сергей Жигулин.

АНТИТЕРРОР СОЗНАНИЯ

За последние десять лет количество преступлений террористической направленности в стране сократилось с 997 до девяти в 2018 году. По словам одного из руководителей Управления по координации деятельности по противодействию терроризму правительства области Николая Марченко, такие результаты стали возможны благодаря продуманной государственной политике и, прежде всего, эффективной борьбе с терроризмом силовых структур.

- Количество предотвращенных терактов остается довольно большим. За последние три года эта цифра сохраняется на уровне 20. То есть у террористов есть потенциал. Главари международных террористических организаций не оставляют намерений по организации в России своих законспирированных ячеек и продолжают активно привлекать в свои ряды новых членов из молодежи, особенно из малообеспеченных и малообразованных мигрантов. Интернет для вербовки становится наиболее популярным пространством. В мире действует около пяти тыс. сайтов, поддерживаемых террористами. И в этой связи борьба с терроризмом должна усилиться на идеологическом фронте, чтобы в умах людей стала недопустимой даже мысль о возможности разрешения любых проблем и противоречий посредством теракта. И здесь все важнее становится взаимодействие всех властных структур с представителями общественных организаций и всего гражданского общества, - резюмировал Николай Марченко.

В ТЕМУ

Как взрывали Воронеж

19 февраля 2004 г., 7.45 утра - на остановке "Военный городок" в Северном микрорайоне Воронежа сработало самодельное взрывное устройство, эквивалентное 400 г тротила. В результате два человека получили контузию. Незадолго до взрыва от остановки отошел рейсовый автобус, забравший основную массу пассажиров.

19 июля 2004 г., 8.18 утра - взрыв на остановке "Институт генетики" (в километре от места предыдущего теракта). Грохот от него был слышен даже в центре города. Мощность бомбы, как установили взрывотехники, составляла 200 г в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было начинено болтами, гвоздями и шурупами. 26-летняя Елена Фролова, переходившая улицу в момент взрыва, скончалась от полученных ранений на месте. Еще пять человек с различными травмами были доставлены в больницы.

26 июля 2004 г., 8.18 утра - взрыв рядом с остановкой "Кольцо" на улице Антонова-Овсеенко. Бомба была заложена в лесополосе неподалеку от кольцевой автомобильной развязки. Обошлось без пострадавших.

26 января 2005 г., 7.45 утра - на остановке "ДК Машиностроителей" взорвалось самодельное взрывное устройство, равное приблизительно 150 г тротилового эквивалента. Бомба была заложена на крыше остановки. Обошлось без жертв. За минуту до взрыва большинство пассажиров сели в трамвай.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1958



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"