-8..-10 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже стартовал всероссийский конкурс по разработке концепции Петровской набережной

19 сентября 2019 года 22:58
 

Одной из целей создания Воронежского водохранилища было спасение от полного обмеления реки и ликвидация болот на левом берегу. Спустя почти полвека в Воронеже задумались о том, как превратить набережную ни много ни мало - в оазис. 10 сентября в Воронежском Доме журналистов состоялась пресс-конференция, на которой был дан старт Открытому всероссийскому архитектурно-градостроительному конкурсу на разработку концепции развития Петровской набережной.

В ДЕКАБРЕ УЗНАЕМ

В пресс-конференции приняли участие мэр Воронежа Вадим Кстенин, руководитель областного департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков, председатель окружного совета Центрального объединения Союза архитекторов России, помощник губернатора Константин Кузнецов, руководитель Агентства стратегического развития "ЦЕНТР" Сергей Георгиевский.

В положении о конкурсе указывается, что его целью является "подготовка концепции, обеспечивающей превращение набережной между Чернавским и ВоГРЭСовским мостами Воронежа в знаковое общественное пространство". Архитекторам и урбанистам предлагается разработать проект, рассчитанный на территорию протяженностью 4,5 км и площадью 117 га. Набережная должна стать брендом Воронежа, узнаваемой далеко за его пределами. Отметим, что впервые концепцию развития территории набережной представляли в 2008 году, но многие ее идеи уже устарели.

Особенностью объявленного открытого конкурса является то, что все его этапы будут находиться в свободном доступе. Выбор победителя конкурса назначен на 10 декабря 2019 года. В этот день мы узнаем, какая из разработок урбанистов и архитекторов станет основой для создания нового облика Петровской набережной. Жюри конкурса возглавил губернатор Воронежской области Александр Гусев, а в состав вошли как местные, так и федеральные эксперты.

ДОЛЖНА БЫТЬ ЗЕЛЕНО

- Сегодня Воронеж входит в десятку городов по комфортности проживания. Но мы понимаем, что нам еще многое предстоит сделать, - сказал Вадим Кстенин. - На территории города реализуются национальные проекты, в том числе и по повышению комфортности городской среды. За счет софинансирования мы благоустраиваем площадь Победы, ведем работы на Димитровском бульваре и площади у Театра оперы и балета. Особое внимание уделяем малым общественным пространствам, которые находятся в шаговой доступности. Эти территории помогает благоустраивать социально активный бизнес. Особое место, сердце города, - наша набережная. Сейчас ее вид не идеален. Поэтому мы надеемся, что благодаря открытому конкурсу будет разработана целостная концепция ее развития. У нас разрабатываются два важнейших документа - Генеральный план города и Комплексная схема организации дорожного движения. Все это должно быть увязано в концепции.

Помощник губернатора Константин Кузнецов так сформулировал задачу, которая стоит перед конкурсантами:

- Учитывая весь спектр ограничений конкурсной территории, нужно не только благоустроить, но и придумать новый фасад предсклоновой части правобережья, органично вписаться проектом в контекст исторической части города.

В свою очередь, Сергей Георгиевский пояснил, что в "основе конкурса лежит уникальное исследование института "ГИПРОГОР", в рамках которого проведена большая социологическая работа, отражающая запросы воронежцев. Большинство опрошенных горожан выразили мнение, что Воронежу не хватает парков и набережная должна стать озелененной территорией. Власти согласны с мнением воронежцев: набережную нельзя целиком замостить плиткой или застроить жильем. Кроме того, нужно будет вписать в концепцию объект культурного наследия - Успенскую церковь.

ТРИ СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ

Институтом "ГИПРОГОР" были разработаны три возможных сценария развития набережной, различающихся ключевым целеполаганием, интенсивностью использования территории и другими характеристиками. На них и предложено опираться участникам конкурса.

Сценарий развития "Уникальный": 11,6 га - зона водВ­носпортивного и оздоровительно-досугового центра, 84,7 га - парковый комплекс. Предполагается создание на площадке комплекса зданий и сооружений Водного центра, который

разместится в центре участка, выйдет фасадами на Петровскую набережную и ул.Выборгскую. В южной части центра располагается "Музей воды".

Сценарий "Рекреационный": 11,6 га - зона водно-спортивного и оздоровительно-досугового центра, 42 га - оранжерейный комплекс, 2,8 га - зона открытых бассейнов, 108,6 га - парковый комплекс. Этот сценарий в данный момент рассматривается как базовый. На площадке создается оранжерейный комплекс с зимним садом. Оранжерейный комплекс должен стать не просто местом отдыха, но и центром научной работы. В него входят два оранжерейных корпуса, крыши которых являются продолжением аллеи парка.

Сценарий "Городской": 1,5 га - площадь застройки жилой зоны, 0,7 га - площадь застройки общественно-деловой зоны, 53 га - площадь рекреационной зоны. В жилой зоне располагаются десять домов средней этажности, школа и детсад. В общественно-деловой зоне появится комплекс объектов, состоящий из "Города науки и техники", многофункциональных бизнес-центров с магазинами и ресторанами на первых этажах.

НАЧАЛО - В 2020 ГОДУ

По мнению Андрея Еренкова, проектирование первой очереди обновления Петровской набережной в Воронеже может начаться уже в 2020 году. Финансирование для реновации набережной власти рассчитывают получить как из федерального бюджета, так и за счет частных инвесторов. Еренков не исключил, что средства для первого этапа развития набережной поступят по программе "Формирование комфортной городской среды". Кстати, не факт, что концепция-победитель будет принята к реализации на практике.

- Но концепция-победитель должна быть максимально реализуемой. Перед нами не стоит задачи создать фантастический проект, - подчеркнул Еренков.

Общий призовой фонд конкурса - 2 млн 700 тыс. руб. Победитель получит 1 млн, обладатель 2 места - 500 тыс., 3-го - 300 тыс. руб.

Наталия ОСАДЧАЯ

Фото пресс-службы мэрии

КСТАТИ

С новой набережной нужно будет создать качественное транспортное сообщение - не только автобусное, но и пешее, увязав с туристическими тропами центральной части города. Вадим Кстенин не исключил строительства канатной дороги, если она станет частью концепции развития набережной. Мэр заметил, что является сторонником строительства такого объекта, считая, что он может быть создан на принципах государственно-частного партнерства. Предварительно специалисты проложили маршрут от Советской площади к парку "Алые паруса" через Петровский остров. Ориентировочную стоимость канатной дороги оценили в 350 млн рублей.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2088



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"