0..-2 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как реализуется право воронежцев на тишину

23 августа 2019 года 02:06
 

На прошлой неделе Гильдия аналитических журналистов вместе с юристами, силовиками, представителями Роспотребнадзора, охранных предприятий и другими горожанами обсуждали право на тишину.

Оказалось, что вроде бы "негромкая" проблема на самом деле волнует многих воронежцев и что о своих правах в этой житейской сфере они знают немного. Так же как и о своих обязанностях по обеспечению покоя и тишины для окружающих. Например, знаете ли вы, что все ремонтные работы в квартире запрещены по воскресеньям - то есть как раз в то время, когда мы их чаще всего терпим или шумим сами? Или что ограничения по децибелам существуют не только ночью, но и в дневное время?

НАТИ УПРАВУ, БЫСТРО

Начальник правового отдела управы Центрального района Воронежа Елена Леденева отметила, что после принятия областного закона о тишине заметно выросло количество обращений граждан в полицию и в муниципальные органы власти. Только в Центральную районную управу в этом году поступило 200 обращений. А вот количество нарушителей, привлеченных к ответственности, остается на прежнем уровне. В Центральном районе их пока не больше 50. Причина такой малоэффективной правоприменительной практики - в неумении людей пользоваться своим законным правом и грамотно строить тактику воздействия на нарушителей.

- Подо мной снимала квартиру молодая семья, и каждую ночь мне с трехлетним сыном было не до сна от их громкой музыки. Я спускалась к ним, вызывала полицию - но наши бессонные ночи продолжались. Как только наряд полиции уезжал - дискотека возобновлялась с новой силою. Квартиранты потом съехали, но вот хозяйка квартиры после вызова полиции до сих пор со мной не здоровается. В общем, наша борьба с шумом перешла в хроническую, довольно болезненную стадию, и силовики оказались не лучшими помощниками, - поделилась опытом известная воронежская общественница Конюль Портных.

Когда участники встречи стали разбирать этот типичный для воронежских многоэтажек случай, выяснилось, что женщина отстаивала свое право на тишину не самым эффективным образом. И что теперь для борьбы с шумом одного обращения в полицию недостаточно.

- Важно потом проконтролировать, чтобы наряд не просто приехал, пресек нарушение и уехал, а чтобы ваше обращение затем было передано из полиции в управу района для составления административного протокола. Теперь не полицейские чины, а должностные лица в управах составляют дела о нарушении областного закона о тишине. Хорошо бы еще помимо полиции позвать и соседей - в качестве свидетелей. Срок рассмотрения такого дела в управе - два месяца. За это время нам нужно успеть предупредить нарушителя тишины, а если проблема не решится, то официально уведомить о вызове на комиссию. И чтобы был результат, все надо делать быстро, - прокомментировала инцидент Елена Леденева. - Более того, обращаться в полицию с жалобами на шумное соседство теперь вообще не обязательно, и для упрощения всей процедуры в установленные два месяца можно напрямую прийти в управу своего района.

КАЖДЫ ДЕНЬ

Молодая семья из Новой Усмани поделилась своим, пока безуспешным опытом борьбы с шумом. Здесь уже источником еженощного ада стало кафе "Фреш" на берегу Усманки в ста метрах от жилого дома. По выходным с 23 до 2 ночи здесь гремит дискотека с выставлением колонок на летнюю веранду.

- Первое, что мы сделали - пришли в кафе и попытались объяснить ситуацию: мол, живем всего в ста метрах, спать невозможно, а у нас маленький ребенок. Но администратор нам ответила, что в ста метрах от ближайшего жилого дома их заведение ничего не нарушает и внутри помещения может "накручивать" музыку как угодно. Да, они выключили уличные колонки и прикрыли дверь, но нам покоя от этого не прибавилось. Мы дважды вызывали полицию, обращались в свою управу, написали заявление в областной Роспотребнадзор с просьбой провести замеры уровня шума. Теперь ждем ответа. Но ситуация пока не меняется, и спокойной жизни рядом с кафе нет, - рассказал Владимир, глава семьи.

По мнению экспертов - участников встречи, в такой экстремальной ситуации поможет только упорство и последовательная борьба. Вызов полиции каждый день, ежедневное взаимодействие с управой, грамотное составление протоколов, непропущенные сроки рассмотрения, привлечение свидетелей.

- Если все оформлено правильно, то при повторном вызове на административную комиссию штраф для юридических лиц за нарушение тишины составляет от 15 тысяч рублей. И если так, каждый раз при повторных протоколах штрафовать кафе на 15 тысяч - думаю, они сбавят громкость. В любом таком деле большое значение имеет сплоченность местных жителей. Благодаря их упорству у нас недавно закрылся ночной клуб на проспекте Революции. Так что и вы не останавливайтесь в своей борьбе, - резюмировала Елена Леденева.

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО

Представитель управления Роспотребнадзора Дмитрий Глушаков пояснил, что кроме полиции и управы жильцы также могут обратиться в это ведомство - напрямую или через сайт государственных услуг. В течение месяца после обращения сотрудники выедут измерить уровень шума на его соответствие допустимым нормам.

И все-таки ключевым словом в этой встрече стала борьба, а не автоматическое и безусловное срабатывание областного закона о тишине ради покоя и здоровья воронежцев. И, к сожалению - не взаимоуважение.

- Если шумят соседи, с которыми вам жить долго, то желательно научиться договариваться. Потому что добрососедские отношения всегда срабатывают лучше, чем любые наши санкции, - отметил представитель полиции подполковник Дмитрий Зимин.

Остается добавить, что в "деле о тишине" все-таки немало неясностей. И ситуация с несколькими ответственными за покой граждан очень напоминает историю про семь нянек…

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1783



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"