-8..-10 С
Давление: 763..765 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Ученые ВГМУ назвали еще одну важную причину ранних инсультов

20 августа 2019 года 13:58
 

Недавно в Воронеже побывала профессор Боннского университета (Германия), генеральный секретарь Европейской ассоциации по предупредительной, профилактической и персонифицированной медицине (ЕРМА) Ольга Голубничая.

Ведущие ученые и врачи Европы создали ассоциацию ЕРМА, концепция которой уже убедительно теснит в мире высокозатратную американскую модель здравоохранения с огромными государственными и страховыми траншами на дорогостоящее лечение запущенных тяжелых болезней. Оказалось, что благодаря научным разработкам ученых ВГМУ, Воронеж может стать одним из аналогичных центров российской профилактической медицины. ВГМУ также примет участие в создании российского национального совета ЕРМА.

Как новый мировой тренд в медицине и последние научные открытия ломают стереотипы современного здравоохранения? В чем уникальность воронежских разработок для мировой медицины и для здоровья каждого из нас? Об этом "Берегу" рассказала профессор Ольга Голубничая.

КОГДА ОЖИРЕНИЕ НИ ПРИ ЧЕМ

В ВГМУ и Центре семейной медицины "Олимп здоровья" она презентовала книгу по профилактической медицине, которая вызвала большой резонанс в Евросовете и была номинирована на престижную европейскую премию. Отдельный вклад в издание книги внесли прорывные научные разработки команды ВГМУ под руководством профессора кафедры госпитальной стоматологии Анатолия Кунина.

- Статистика развития инсультов у пожилых людей в мире остается стабильной. Но за последние годы в мире начался взрыв количества инсультов среди молодежи, начиная с 15 лет. И пока мы даже не готовы объяснить причину. Инсульт вдруг может случиться у вполне крепкого и вроде бы вполне здорового молодого человека. Однако одна особенность есть: у половины пациентов, которых привозят в клинику с острым нарушением мозгового кровообращения, зафиксирована обезвоженность организма. И если об ожирении как факторе риска развития инсультов мы уже знаем достаточно, то новый тренд мало изучен, - рассказывает Ольга Голубничая.

Выяснилось, что именно воронежские ученые-медики под руководством Анатолия Кунина представили миру, насколько распространен сегодня этот малоизвестный пока фактор риска. В эксперименте Кунина участвовали студенты ВГМУ - молодые здоровые люди. Однако у большинства из экспериментальной группы была обнаружена сухость ротовой полости. При более подробном обследовании ученые выявили дегидратацию - то самое обезвоживание всего организма, которое становится в мире одним из ведущих факторов риска развития инсульта. Особенно - среди молодежи. И ожирение тут уже ни при чем.

ПРОСТО СТАКАН ВОДЫ

- Может, это происходит на фоне пониженной микроциркуляции и стресса - ведь студенты много времени в напряжении проводят за компьютером. Эти молодые люди по врачам не ходят. И несмотря на развитие дегидратации, у них пропадает ощущение жажды, а привычка носить с собой бутылку с водой не выработана. Вот такая тревожная симптоматика выявлена на фоне простого опросника. Но именно она определяет предрасположенность к очень серьезным заболеваниям. Этот феномен начинает прослеживаться лет с 13 - с того возраста, когда подростки тоже начинают приобщаться к массовой культуре диет и похудения. Такой тинейджерский фенотип вплоть до анорексии, с плохой циркуляцией крови, с холодными руками и ногами, становится все более распространенным в любом цивилизованном обществе. Анатолий Кунин стал одним из десяти авторов этого международного открытия, в котором участвовали ученые США, Израиля, Германии, Чехии, Словакии, Швейцарии, Австралии, Австрии, Китая, - поясняет Ольга Голубничая.

Немецкий профессор рассказала еще об одном открытии - европейских офтальмологов. У молодых людей с обезВ­воживанием и нормальным внутриглазным давлением все чаще встречается глаукома, которая, в отличие от пациентов за 50 и полных, приводит к ранней слепоте.

ВМЕСТО ДНК И ЗОЛОТЫХ СТАНДАРТОВ

В общем, будущее - за такой превентивной и персонифицированной медициной, которая теснит так культивируемые модные и дорогие направления. Например - постгеномные технологии - их активно обсуждают в Воронеже уже несколько лет на других международных форумах.

- ДНК - это хорошо, но нужны другие, более доступные и дешевые методы профилактики. В развитии рака молочной железы генетический фактор составляет лишь 5 процентов. Остальное - экология, образ и уровень жизни, питание. Больше всего этот вид опухоли распространен в США. Меньше всего - в Японии. Но когда японки переезжают жить в Америку, то, по статистике, догоняют по уровню развития этого заболевания американок… Гораздо важнее работа с каждым пациентом семейного врача. Вот как это делали русские земские врачи - они знали досконально, чем в семье болела бабушка, мама, и внимательно наблюдали маленькую пациентку. Надо возвращаться к таким подробным знаниям о каждом пациенте, к опросникам, выделять факторы риска. Тогда можно говорить о целевой профилактике и индивидуальном подборе лечения вместо "золотых стандартов". Почему в медицине всегда должны быть стандарты? Ведь до сих пор непонятно, почему при одном и том же стандарте лечения в онкологии один пациент уходит быстро, а другой живет и даже выздоравливает, - прокомментировала немецкий профессор.

Новый превентивный и персонифицированный тренд в мировой медицине кажется хорошо забытой традицией русского земства и профилактических принципов Николая Семашко. Почему в конце того же XX века российский Минздрав начал отходить от отечественных принципов в сторону дорогой американской модели здравоохранения, пропуская через бюджеты всех уровней миллионы долларов на закупку высоких технологий, загоняя врачей в лечебные стандарты и клинические протоколы - наверное, другая история.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В общем, будущее мировой медицины - не только за цифровыми операционными и киберножами, но и за дотошными семейными врачами и профилактикой. Как новое направление, в которое вложились и воронежские ученые, будет интегрировано в практическое здравоохранение? Состыкуется ли оно с начавшейся кампанией всеобщей диспансеризации? Ведь амбулаторным врачам, загнанным в стандарты, штрафы и отчетные документы, явно не до расспросов про бабушек, дедушек и любимые блюда пациента. А уже нашумевшие приписки по диспансеризации и острая нехватка кадров в первичном звене, новые "дела врачей" открывают совсем другую действительность.

- Да, важно, как всеми нашими разработками теперь воспользуются практикующие врачи и их пациенты. У самих врачей таких рычагов нет. И даже если воронежский профессор открыл миру синдром обезвоживания, то без мультидисциплинарного подхода к проблеме и без политической воли местной власти на этом все и закончится. По крайней мере, в регионе, - сказала Ольга Голубничая.

КСТАТИ

Человеческий организм способен накапливать и сохранять полезные вещества достаточно длительное время. Однако без потребления воды в том или ином виде человек может жить не более 3 дней. У здорового человека доля воды составляет 2/3 от массы тела. Малейшее снижение процентного содержания воды в организме влечет за собой опасные патологические состояния, поскольку клетка не способна нормально функционировать в растворах с высокой вязкостью.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1889



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"